Описание: Так как многим понравился рецепт "Хрустящие ложечки", я решила приготовить и другие хрустящие поделки из теста. Тесто для хрустиков, я немного изменила. Кроме поделок я приготовила закусочные нутовые булочки с сушеными помидорами.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 16
Предназначение:
Для детей
Конкурсные рецепты:
Конкурс «Удиви меня»
На завтрак
На обед
На праздничный стол
На ужин
Ингредиенты для «Нутовые булочки с сушеными помидорами»:
Тесто для вазы
- Мука пшеничная — 150 г
- Сыр плавленый (мягкий) — 1,5 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Шафран — 0,5 ст. л.
- Масло подсолнечное (рафинированное) — 1 ст. л.
- Вода — 60 мл
Тесто для булочек
- Нут («Турецкий горох» ТМ » Мистраль») — 0,5 стак.
- Мука пшеничная — 450 г
- Сахар тростниковый (ТМ » Мистраль») — 2 ч. л.
- Соль (без горок) — 1 ч. л.
- Сыр твердый (1 стакан=210 мл) — 0,3 стак.
- Масло оливковое — 50 г
- Дрожжи (сухие — без горок) — 2 ч. л.
- Ряженка (или 1 % кефир, или молоко, можно даже воду) — 300 мл
- Помидор (сушеные, мелко порезанные) — 2 ст. л.
- Желток яичный (+1 ст. л. молока — для смазки булочек) — 1 шт
Рецепт «Нутовые булочки с сушеными помидорами»:
1. Замочить нут на ночь. На следующий день варим нут по инструкции и пюрируем блендером с 1-2 ст. л. воды. У меня получилось 250 г пюре, без комочков.
2. Приготовим опару для булочек. Смешать 1 ст. л. муки, дрожжи, 2 ч. л. сахара со 100 мл теплой воды. Поставить опару в сторону для подъема.
3. В просеянную муку (350 г) добавить поднявшуюся опару, масло, ряженку, соль, перемешать.
Затем добавляем пюре из нута и хорошо перемешиваем. По немногу досыпаем оставшуюся муку и вымешиваем мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Пальчики можно смазать растительным маслом. У меня ушло ~500 г муки.
4. Кладем мелко порубленные сушеные помидоры и вмешиваем в тесто.
5. Собираем тесто в шар, накрываем пленкой и ставим в теплое место для подъема в 2 раза.
6. После первого подъема делим тесто на 16 частей. Формируем булочки и выкладываем на противень (силиконовый смазывать маслом не надо) на небольшом расстоянии друг от друга. Смазываем булочки молоком и ставим в духовку для подъема. Включаем духовку на минимальный обогрев (t 40 С).
Надрезать булочки сверху не обязательно.
7. После подъема булочек переводим температуру духовки на 180-190 С и печем до золотистой корочки (20-25 мин.). Вынимаем, смазываем взбитым желтком, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку до расплавления сыра (1-2 мин).
8. Пока выпекаются булочки, приготовим тесто для ВАЗОЧКИ. В просеянную муку добавить оливковое масло, сыр, шафран, соль и холодную воду (60-75 мл). Все тщательно перемешать и вымесить тесто.
9. Раскатываем тесто в прямоугольник на присыпанной мукой столешнице до толщины 4 мм. Вырезаем 9 полосок, длиной 29 см, ширина ~1,5-2 см.
10. Затем я взяла миску Ф 17 см (верх), перевернула
11. и закрыла её плотно фольгой.
12. Уложила 4 полоски (сверху) на фольгу
13. и стала плести вазочку. Чтобы удобно было плести, можно полоски скатать в рулон. Полоски растягиваются. Поэтому при укладке последних полосок, тесто можно немного пальчиками растянуть, чтобы хватило на весь круг.
14. Края у вазочки немного отрезаем, остатки подгибаем внутрь миски. После выпечки, когда ваза остынет, край от полосок можно аккуратно отломить.
15. Из остатков теста я сделала цветочки для украшения вазы,
16. попробовала вырезать вилку и 2 ложки. Тесто универсальное, удобно лепить, как пластилин.
17. Ставим нашу вазочку па противень, смазываем взбитым желтком с молоком и выпекаем в духовке при температуре 190 С 20 минут, до золотистой корочки. Даем вазочке полностью остыть. Снимаем с миски. Осторожно подгибаем фольгу в середину миски и вынимаем.
18. Остатки от полосок (край) аккуратно отломить и ваза готова!
19. Укладываем испеченные и остывшие под полотенцем булочки в вазочку и подаем к столу. Их можно подавать как закусочные. С чаем или с кофе тоже вкусно.
Приятного аппетита!
Источник:
Запись
Комментарии (0)