Новости для женщин!

НОВОГОДНИЙ ТОРТ "ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ"



Приготовление несколько кропотливое, но результат замечательный: вкусный и нежный торт из рулетов с сухофруктами, пропитанный сметанным кремом. Украшен торт глазурью и грибочками.
Одно НО: торт делается за два дня с учетом выпечки, пропитки и украшения.

Торт из указанной порции получается очень большим: в разъемной форме диаметром 26 см и высотой 6 см горка торта сантиметра на 2-3 выше.

Поэтому для формы диаметром 18-20 см надо брать половину нормы рецепта.

Для торта надо (на полную норму):

1 стакан=250 мл.

Для теста:

1 стакан сметаны – брала 23%-ную Валио
1 стакан сахара
1 яйцо (на половину нормы брать только желток)
1 пакетик (8-10 г) разрыхлителя
мука – у меня ушло чуть больше 4 стаканов муки – муку просеять

Для начинки:

1 стакан кураги
1 стакан чернослива без косточек
1 стакан сушеной (вяленой) вишни
1 стакан вяленых яблок кольцами

Для крема:

4-4,5 стакана сметаны – брала 23%-ную Валио (1кг на укладку и 250 г на дополнительную пропитку после настаивания в холодильнике примерно через 10-12 часов)
сахар по вкусу

Для глазури помадки:

шоколад темный – 90 г (1 плитка) – брала «Особый»
2 столовые ложки без горки сахара
2 столовые ложки молока
100 г сливочного масла FIN (от фирмы Валио)

Для украшения:


1 упаковка (100 г) готовых маленьких грибочков Choco Boy

Приготовление:
Начинаем с начинки. Замочить в теплой воде сухофрукты - каждый вид по отдельности (можно залить кипятком, если очень сухие). Когда сухофрукты немного размякнут, но не раскиснут! (для каждого свое время), воду слить, а сухофрукты промолоть через мясорубку или измельчить блендером.

Пока сухофрукты намокают, готовим тесто. В миске смешать сметану, сахар, яйца и разрыхлитель. Постепенно добавлять просеянную муку. Вымешивать сначала ложкой, а затем рукой. Муку добавлять до момента, когда тесто отстает от миски и не липнет к руке.

Тесто получается некрутое, мягкое и эластичное. Тесто сформовать в шар, накрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса или на час.

Пока тесто «отдыхает» можно измельчить сухофрукты. Каждый вид сухофруктов отдельно.

Тесто разделить на 8 частей. Каждую часть тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник. На тесто выложить половину, например, кураги, разровнять и свернуть в рулет от широкого края к центру, а затем сложить их «книжкой» и защипнуть концы рулета. Так сделать все восемь рулетов. Получаем по два рулета с каждой начинкой. Выпекать рулеты на застеленном бумагой для выпечки противне до румяного цвета при температуре 180 градусов. Я выпекала за один раз на противне 37х37 см. Готовые рулеты слегка остудить и нарезать кусочками шириной 2-2,5 см. Каждый вид отложить на отдельную тарелку остывать.

Приготовить форму. Я делала в разъемной форме диаметром 26 см и высотой 6 см.

Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки и зажать кольцом формы. Обрезать лишнюю бумагу, оставив «бумажный волан» 2-3 см. Смазывать форму не надо!

Делаем крем. Я делала его частями: в миске смешивала 0,5 кг сметаны и немного сахара (сахар брать по вкусу). В общей сложности на укладку торта у меня ушло 2 банки сметаны

по 500 г.

Собираем торт. Каждый кусочек обмакиваем в крем и укладываем в форму слой за слоем в любом порядке до тех пор, пока все кусочки не закончатся. Остатки крема (от 1 кг!) вылить сверху и разронять. Накрыть форму и поставить в холодильник на 10-12 часов.

Мне пришлось добавлять по верху торта еще 250 г сметаны с сахаром, чтобы слой крема был «видимым», так как за время настаивания крем весь впитался и верх кусочков был суховат. В таком виде торт стоял еще примерно 6-8 часов.

Торт перед украшением извлечь из формы. Для этого тонким ножом аккуратно пройти между тортом и кольцом формы. Снять кольцо. Торт уложить на блюдо (я оставила его с донышком от формы, чтобы не сломать).

Глазурь - помадку готовим тогда, когда торт пропитался. Помадку делала в небольшой толстостенной кастрюльке. Влить молоко, добавить сахар и масло, порезанное кусочками. Подогреть массу на небольшом огне до теплого состояния. Наломать кусочками шоколад и положить в подогретую массу. Размешивать до растворения шоколада (все так же на небольшом огне, не доводя до кипения!). Снять, как только смесь будет гладкая. Помадка должна остыть и быть чуть теплой перед заливкой на крем. Во время остывания помадку периодически помешивать, чтобы масло не отслаивалось от шоколада.

Чуть теплую помадку выливаем на крем (он из холодильника, холодный!) столовой ложкой понемногу, давая ей равномерно растекаться по торту. Верх украсить грибочками.

Приятного аппетита!

PS. Дополнение к рецепту:

Можно брать любой набор сухофруктов или отцеженное на сите варенье.

В оригинале рецепта в тесто было добавлено сливочное масло (50 г). Я не добавляла, так как сметана была жирная.

Можно собирать торт в круглой миске в виде полусферы, тогда он будет иметь форму купола.

Если собираем в круглой форме: В форму положить слой пищевой пленки, так, чтобы она свисала с краев формы, затем уложить кусочки, смоченные кремом. Верхний ряд должен быть ровным!

Прикрыть краями пленки. Поставить в холодильник. Когда крем застынет, отвернуть края пленки, накрыть блюдом, на котором будет лежать торт, и аккуратно перевернуть торт. Теперь взять за концы пленки и снять ее. Смазать еще немного кремом и украсить."


Источник: НОВОГОДНИЙ ТОРТ "ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ"
Автор:
Теги: вкусно Выпечка готовим рецепт вкус Вода

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Торт «Трухлявый пень» с блинами»
Торт «Трухлявый пень» с блинами»
1
Женский сайт 04:35 29 фев 2016
Как приготовить легендарный торт «Трухлявый пень» на кефире: строго следуй рецепту
Как приготовить легендарный торт «Трухлявый пень» на кефире: строго следуй рецепту
4
Сад огород дача и все самое интересное 15:09 08 авг 2018
Как быстро удалить пень с участка
Как быстро удалить пень с участка
0
Человек познаёт мир 10:17 06 сен 2024
Торт «Новогодний»
Торт «Новогодний»
0
Женский сайт 22:05 30 дек 2015
Торт Лесной мох - новогодний, необычный, нежный
Торт Лесной мох - новогодний, необычный, нежный
0
Женский сайт 12:03 22 дек 2017
Новогодний тест для друзей
Новогодний тест для друзей
11
Сайт обо всём и для всех 12:30 26 дек 2023
Муссовый клубничный торт
Муссовый клубничный торт
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:23 09 июн 2023
Лучший новогодний торт "Снежинка" - нежный как пух
Лучший новогодний торт "Снежинка" - нежный как пух
9
Женский сайт 20:57 27 ноя 2017
Морковный торт
Морковный торт
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:37 16 май 2023
Как быстро избавиться от пней на дачном участке
Как быстро избавиться от пней на дачном участке
0
Человек познаёт мир 10:41 06 авг 2024
Наполеон без выпечки за 15 минут. Самый ленивый и быстрый торт, когда гости на пороге!
Наполеон без выпечки за 15 минут. Самый ленивый и быстрый торт, когда гости на пороге!
9
Застолье 01:03 04 окт 2024
Нежный и очень вкусный торт «Капучино» из 4-х пакетиков Маккофе: рецепт без выпечки, который восхищает всех, кто пробовал! ☕
Нежный и очень вкусный торт «Капучино» из 4-х пакетиков Маккофе: рецепт без выпечки, который восхищает всех, кто пробовал! ☕
0
Застолье 01:20 02 ноя 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства