Очень вкусная и сочная
Привет!:) Исторически так сложилось, что котлетами мы начали называть мясные блюда из фарша. Хотя, изначально котлетой был обычный мясной отруб с костью. А свинина с ребром – котлетой на кости. Черт его знает, почему название стало подразумевать совсем другое, но хуже мясо после этого точно не стало. Чтобы приготовить нежную и сочную свинину на косточке, нужно соблюсти несколько простых правил, которые сегодня и рассмотрим. Некоторые важные моменты я подсмотрел в видео Гордона Рамзи – одного из самых известных в мире поваров.
Для приготовления я взял котлету на кости толщиной в три сантиметра – это стандартная распиловка в магазине. Есть еще распилы по два сантиметра, но из такого тонкого куска сделать сочную котлету очень и очень сложно. Если вообще возможно.
Нам понадобится:
Свиная котлета на кости толщиной в 3-3,5 см
Соль
Приправы – какие сами любите
Чеснок – 2-3 зубчика
Растительное масло – три столовые ложки
Сливочное масло – 70-120 гр
Как готовить:
Мясо должно быть комнатной температуры и по возможности сухим. Обратите внимание, сбоку у котлеты всегда есть прослойка жира. При нагревании на сковороде этот жир стягивает мясо и выжимает из него соки, сама котлета при этом деформируется. Чтобы такого не произошло, прорежьте жир до мяса в трех-четырех местах. Благодаря этому приему, котлета останется ровной при обжарке и сохранит внутри много сока.
Прорежьте жир до мяса, чтобы котлета сохранила форму и соки на сковороде.
Далее котлету нужно посолить и приправить вашими любимыми специями. Я взял сухую аджику и розмарин, потому что очень нравится сочетание этих пряностей со свининой. Немного похлопайте по котлете ладошкой, чтобы специи точно остались на ней, и а не слетели с мяса.
Закладывать котлету нужно на максимально горячую сковороду, в которую добавлено растительное масло. Через минуту после начала жарки добавьте к сковороде сливочное масло и целые зубчики чуть придавленного чеснока прямо в шелухе – снимать ее не обязательно, и она защитит зубчики от быстрого пригорания. Дождитесь, когда сливочное масло растает, и переверните котлету на другую сторону на две минуты, поливая ложкой мясо образовавшимся в сковороде соусом.
Поливайте котлету образовавшимся соусом.
И потом жарьте еще по минуте каждую из сторон – в общей сложности кусок в три сантиметра толщиной будет готов при обжарке мяса по 3-4 минуты с каждой стороны. Затем мясо нужно убрать со сковороды и оставить минут на пять, чтобы соки и тепло внутри равномерно распределились.
Если вы сомневаетесь в готовности мяса, проткните его на сковороде в самом толстом месте зубочисткой или ножом. Если побежит красноватый сок - мясо нужно жарить еще, если сок будет прозрачным, то мясо готово, если из дырки ничего не побежит - вы пережарили мясо и безнадежно его испортили.
Подавать можно с чем угодно – овощами, картофельным пюре, рисом. Будет очень вкусно и сочно. Обязательно попробуйте – вам точно понравится!
Комментарии (0)