Еще в далеком СССР, начиная с 1970 годов, салат «Мимоза» присутствовал на многих застольях и считался исключительно праздничным блюдом. Сочетание самых простых ингредиентов стало для многих семей не только вкусной холодной закуской, но и традицией. Особенно часто готовится «Мимоза» на Новый Год или Рождественские посиделки. Из года в год рецепт для каждой хозяйки остается неизменным, однако в современном кулинарном мире важен не только вкус, но и красивая, а главное оригинальная подача блюд. Первое место по популярности в этом году, безусловно, заняла подача салата в виде мандарина. Получается очень ярко, сочно, просто и к тому же удобно, так как блюдо разделяется на порции. Для такой оригинальной подачи подходит любой салат с «мягкими» ингредиентами, сочетающимися с вареной морковью. Ну, а в любимой «Мимозе» этот овощ является неотъемлемой частью состава. Для того, чтобы на собственной кухне воплотить в реальность этот мандариновый шедевр и порадовать тем самым своих гостей следует использовать такие ингредиенты
Ингредиенты
- рис – 100 гр.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сайра, консервированная в масле – 150 гр.;
- сыр твердых сортов – 120 гр.;
- зелень свежая (лук, укроп) – 1 небольшой пучок;
- морковь – 3 шт.;
- майонез – 3-4 ст.л.;
- соль – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Многие хозяйки используют в салате вместо риса отварную картошку, однако, на мой взгляд, именно крупа делает салат более нежным и по-особенному вкусным, как в детстве. Поэтому для начала следует отварить до полной готовности рис на среднем огне в течение 40 минут. В данном рецепте задействован круглозерный рис, так как он менее рассыпчат и дает больше клейковины.
Также, поставить вариться на 40 минут необходимо и яйца с морковью. Готовить эти компоненты салата можно в одной кастрюле, вот только яйца нужно вытащить на 15 минут раньше.
В это время следует слить масло с консервированной рыбы и размять ее вилкой.
Далее нарезать зеленый лук мелко, а укроп убрать в сторону – он понадобится для декора.
По готовности яйца надо очистить и натереть на мелкой терке. Натереть следует так же и сыр.
В глубоком салатнике перемешиваются все ингредиенты блюда кроме отварной моркови.
Морковь необходимо очистить и мелко натереть.
Затем на расстеленную пищевую пленку выкладывается и равномерным тонким слоем распределяется одна столовая ложка вареной моркови.
Сверху на овощ выкладывается такая же порция смеси из салатника.
Далее надо аккуратно собрать пищевую пленку в «кулечек», чтобы морковь полностью покрыла начинку. Затем пленка убирается, а полученный «мандарин» кладется на плоское блюдо для подачи на праздничный стол.
Таким образом из представленного количества ингредиентов получается не менее 10 порций салата. В заключении на каждый «мандаринчик» выкладываются веточки укропа или по одной сушеной гвоздичке.
Комментарии (0)