Описание: Продолжаем разговор о популярной израильской кухне? Тхину готовить мы уже умеем, питы печь тоже, а при наличии того и другого, давайте сделаем полноценную трапезу- Хумус. В Израиле хумус считается салатом. Как говорит реклама известной израильской фирмы, производителя салатов — "Хумус делают с любовью, или не делают вообще" и "личный хумус — личные воспоминания".
Ну о любви и воспоминаниях, я расскажу ниже. А пока, если вам интересно, пошли готовить!
Количество порций: 4
Предназначение:
На завтрак:
Сытный завтрак
На обед:
Легкий
/ На закуску
На природу
На ужин:
На горячее
/ На закуску
Ингредиенты для «Салат Хумус (несколько способов подачи)»:
Хумус
- Нут (Если крупный — чуть больше,но лучше мелкий.) — 1/2 стак.
- Сода (Или разрыхлитель. ) — 1 ч. л.
- Чеснок (Или по-вкусу) — 2 зуб.
- Зира (Или по-вкусу) — 1-2 ч. л.
- Сок лимонный (Или по-вкусу) — 3 ст. л.
- Соль (Или по вкусу) — 1 ч. л.
- Паста тахинная
- Масло оливковое — 4 ст. л.
Тхина для украшения
- Паста тахинная (На порцию. Но не уже готовая тхина,а та что базовая.(помните мы готовили?)) — 2 ст. л.
- Вода (На порцию) — 1/2 стак.
- Сок лимонный (На порцию) — 1 ч. л.
Зелень для украшения
- Зелень (Петрушка и кинза) — 40-60 г
- Чеснок (На порцию) — 1 зуб.
- Масло оливковое (На порцию) — 1 ст. л.
- Сок лимонный (На порцию) — 1 ст. л.
Мясо для украшения
-
Мясо (На порцию.
Фарш.) — 80-100 г - Лук репчатый (На порцию,не большая луковица) — 1/2 шт
- Соль (По-вкусу)
- Перец черный (По-вкусу)
- Зира (Не много)
- Масло растительное (Для жарки)
Возле хумуса
- Паприка сладкая (На порцию) — 2-3 щепот.
- Орехи кедровые (На порцию) — 1 горст.
- Помидор (Не шери) — 1 шт
- Лук репчатый (Маленький,можно красный) — 1 шт
- Маслины — 1 горст.
- Огурец соленый (Солёный или маринованный-не важно,как кто любит. Можно и другие маринованные/солённые овощи) — 1-2 шт
- Лимон (Солёный/маринованный(опционально)) — 1-2 ломт.
Рецепт «Салат Хумус (несколько способов подачи)»:
Как всегда секретики:
Секретик номер раз: Нут лучше выбирать мелких сортов, более крупные сорта, слишком хорошо развариваются, и при перемалывании, хумус получается как каша/пюре. А в хумусе, нужно что-бы чувствовалась некоторая зернистость. Крупные сорта хороши для украшения, и для другого салата на основе хумуса, но не здесь.
Замочить нут на ночь, или часов на 8-10 в большом количестве воды.
Воду слить, нут промыть, переложить в кастрюлю и залить свежей водой,2-3 пальца выше нута. Я варила в мультиварке 40 минут, добавить соду или разрыхлитель, и варить ещё минут 30.
Если варите на газу, снимайте пену и всплывшую шелуху. Если в мультиварке-снимите шелуху в конце. Хумус будет нежней и дружественней к людям с болезнями ж. к. т.
Секретик:
Как узнать готов ли нут?
Достать пару штучек, с силой бросить на стол или тарелку, или… в потолок. Если нут изменил форму на тарелке или… прилип к потолку-всё готово. (в каждой шутке есть доля правды)
Слить немного воды, и оставить в стороне, остальную воду слить вообще, достать немного нута и тоже оставить в стороне. Дать нуту немного остыть.
Бытует мнение, что чем теплее зёрна во время перемолки — тем грубее будет помол…
Секретик: есть в этом что-то, НО хумус будет быстрее портиться.
Переложить зёрна нута в миску блендера. Добавить:соль, зира, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, базовую тхину.
Секретик:чем больше тхины-тем слаще хумус.
Я кладу 10 с. л., но можно меньше 6-8.
Начинаем перемалывать.
Иногда подливаем воду оставшуюся от варки нута.
Секретик: чем больше тхины-тем больше воды. Примерное соотношение: нут — 50-60%, тхина — 25-30%, вода и лимонный сок-оставшиеся проценты. У меня ушло 12 с. л., в среднем уходит 6-8 ложек. воду добавляем порциями, если "переборщить"-хумус уже ничего не спасёт, даже тхина. Консистенция должна быть чуть жиже чем вам хотелось бы в конечном результате, потому что он немного постоит (особенно если в холодильнике) и немного загустеет.
Оставляем немного постоять.
Первый способ подачи:
Смешать базовую тхину с солью, лимонным соком, и потихоньку подливая воду, добиться консистенции кефира. Тхина немножко "побелеет".
Выложить хумус горочкой на тарелку.
Прижать в серединке ложкой, почти до тарелки.
И посредством нажима чуть в сторону, а потом пройтись ложкой,"ободком" вдоль края "воронки" одной рукой, и поворачивая тарелку другой рукой.
сформировать вот такую вот "тарелочку" в тарелочке.
Собираем всё вместе.
Заполнить "тарелочку" приготовленной тхиной,
Полить оливковым маслом, всё это не заходя за края.
Посыпать отложенными заранее варёными бобами нута, можно заходить за края, но большая часть — в центре, посыпать кедровыми орешками и зеленью. Края "тарелочки" посыпать местами (как будто вы солите) паприкой.
Второй способ подачи:
Сделаем зелёную заправку. В блендере перемолоть:зелень, чеснок, добавить масло и лимонный сок, посолить.
Дальше, всё как в первом способе, до выкладки тхины включительно.
Выложить зелёную заправку в самый центр.
Украсить как в первом способе.
Третий способ подачи:
На сковороде разогреть растительное масло. Лук измельчить кубиком (без фанатизма), обжарить на масле до начала румяности. Добавить мясной фарш, обжарить. Добавить соль и зиру, перемешать.
Делаем "тарелочку" как в первом случае до шага с тхиной включительно, выложить мясо, что-бы оно покрыло всю тхину, украсить. НО… можно положить мясо на "второй способ подачи"-будет ещё вкусней.
Всё.
Подают хумус, обычно, с тарелочкой возле него, на которой, крупно разрезанный помидор, крупно и поперёк разрезанная луковица, горсть маслин и солёные/маринованные огурцы или овощи, и иногда маринованный лимон.
Ну а кушают хумус конечно-же питой, отламывая от неё кусочки.
Весь Израиль делиться на два лагеря с извечным вопросом:\"вымазыва ть/вытирать\" (перевод с иврита) хумус по дуге с края к центру?
Или по-прямой линии от центра к себе?
Это что-то типа "быть или не быть?"в восточном варианте. И представители каждого лагеря, доказывают, что их способ лучше и вкусней.
Ещё секретик:
Хумус, если из холодильника, или покупной (не в хумусие а в магазине), ОБЯЗАТЕЛЬНО надо "оживить" перед подачей, он тогда раскроет свой вкус. "Оживление" : отложите столько чистого хумуса сколько вам надо, нагрейте его в микро, и ложкой, быстро-быстро размешайте, по кругу, как будто смешиваете или взбиваете что-то, только тогда выкладывайте в тарелку и украшайте.
Вот и всё. И пусть вам будет вкусно!
На самом деле, хумус или любят от всей души, или ненавидят, третьего, обычно, не дано. Готовить и подавать его можно в разных вариантах. Я представила здесь только один из его рецептов, и 3 способа подачи, самых распостранённых. В последствии, я напишу ещё о нескольких.
Но достаточно того, что у вас есть хумус в чистом виде (без украшений), и уже можно ничего не добавлять, а просто намазать в "кармашек" питы или применить для приготовления другого блюда. Да, я о другом блюде тоже напишу, потом. Вы уже заметили, что я стараюсь публиковать блюда связанные друг с другом, как по цепочке?
А теперь обещанная история:
История этого рецепта хумуса и зелёной добавки.
Почти далёкий 1991 год. Мы-новые репатрианты, несколько месяцев в стране, живём на съёмной квартире, а тут война в Персидском заливе. Ракеты летят к нам, воздушные тревоги, обычно в 19.00, но бывают и днё. Всю страну обязывают носить с собой противогазы, ВЕЗДЕ, в д. сад, в школу, в магазин, на работу. В определённый момент, занятия в моей школе отменяют, а работу родителям-нет. Мне 15 лет и родители боятся оставлять меня дома,"а вдруг тревога? ребёнка испугается!". хотя, я не из пугливых, и по-причине возраста, воспринимаю всё как -прикооольно! Мама договаривается с соседкой, что если тревога, они заберут меня к себе. А там такая соседка! Мароканского происхождения, весёлая, шумная, всё на ней "горит", а в руках спорится, муж у неё большой офицер в армии и своих 4-ро детей и внук. Она тревоги не ждала, она пришла с утра и забрала меня к себе. Дети её 12-17-19-22лет и внук 6 лет (да, так бывает). Все, кроме старшей, уже давно взяли меня в "свою" компанию, младшей девочке я помогала с математикой, с средней болтала о девчачьих секретах, средний мальчик ко мне "клинья подбивал" (безуспешно). но дома у них, я до сих пор, не разу не была. И она-Кармэла, готовит хумус, и сама, и зелёную добавку к нему, печёт питы. До этого я пробовала хумус, но магазинный, из банки, а тут… и я влюбилась в хумус. Мы прожили в том доме 2 года, и каждый пятничный вечер, Кармэла приносила нам тарелку своего хумуса и питы, ну а мы ей пельмени, чебуреки, борщ и т. п. моя мама до сих пор с ней дружит, а я дружу с младшей и средней девочками. Вы ещё не устали? ну тогда ещё чуть-чуть. У них фамилия была -Эльад, они были с фантазией, детей по порядку звали :Эсти (Эстэр-имя из святого писания), Лилах (сирень), Ами (мой народ), Дикля (пальма), начальные буквы имён-буквы фамилии.
Источник:
Запись
Комментарии (0)