Гогошары — это такой сорт сладкого перца, только намного мясистее и с более ярким вкусом.
Итак, нам понадобится:
- гогошары
- вода
- уксус 9% (в среднем выходит 1 стакан уксуса на 1 литр воды)
- подсолнечное масло (также примерно 1 стакан на 1 литр воды)
- мед (на литр около половины стакана)
- сахар (на литр примерно полстакана)
- соль (по вкусу)
- душистый горошек (мы используем смесь перцев)
- гвоздика
- лавровый лист
- чеснок
Рецепт приготовления прост. Берем гогошары, моем, очищаем от плодоножек и семян. Режем на части. В зависимости от размера, я режу его на 4 или 6 частей. Вот моя заготовка:
Вообще, лучше брать гогошары разных цветов — на вкусе это особо не отражается, зато смотрится намного интереснее. Но в этом году у меня получился только красный.
Для маринада я подготовила такие ингредиенты:
Все смешиваем в казане и доводим до кипения.
Наливаем воду, потом одновременно с двух рук льем масло и уксус — так примерно соблюдается одинаковость пропорций.
Дальше кидаем около 2 столовых ложек соли, полстакана сахара и полстакана меда, гвоздику, лавровый лист и смесь перцев. Мешаем и пробуе. Потом добавляем, если чего-то не хватает.
Чистим чеснок
Как только маринад закипел, добавляю первую порцию гогошар:
Пока гогошары закипают, готовлю банки — стерилизую, в каждую кидаю по 3-4 крупных зубчика чеснока (режу каждый зубчик на 2-3 части). Через 5 минут после закипания, я раскладываю гогошары по подготовленным банкам так, чтоб в каждую баночку попали и гвоздика, и перчик, и лаврушка.
Раскладываем сразу всю порцию по банкам.
Вот, первый заход у меня получился на 5 банок:
Укладываю плотненько, но не стараюсь сильно, чтобы не раздавить их и не попортить внешний вид. Как только все баночки заполнены, заливаю кипящим маринадом до горлышка. Закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до остывания.
Кстати, у кого аллергия на мед, или кто просто его не любит — вполне можно заменить сахаром. Но на мой взгляд, с медом получается на порядок вкуснее.
И вот так каждый год :)
Комментарии (0)