Описание: Похожий рецепт я увидела у Ирины Чадеевой. Идея с вареными мандаринами показалась мне крайне интересной. Я решила приготовить пирог Чадейки в виде кекса, заменив миндальную муку нутовой, а так же добавила хрустящую ореховую корочку. Не смотря на то, что этот кекс состоит полностью из нутовой муки, а в тесте нет ни капли масла, консистенция получается очень рассыпчатой. Пока кекс горячий, присутствует небольшой привкус нута, но он ничуть не портит его, а наоборот очень интересно переплетается с карамельным запахом сахара и волшебным ароматом мандаринов.
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 8
Предназначение:
Для детей:
На десерт
/ На завтрак
/ На полдник
Конкурсные рецепты:
Конкурс «Удиви меня»
На завтрак
На обед:
На десерт
На полдник
На праздничный стол
На ужин:
На десерт
Ингредиенты для «Мандариново-нутовый кекс»:
Тесто для кекса
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар коричневый (У меня «Демерара» от «Мистраль») — 200 г
- Ванилин — 1 щепот.
- Соль — 1 щепот.
- Мука нутовая (Я делала муку из нута «Мистраль» сама , за покупную муку не ручаюсь) — 200 г
- Мандарин (У меня было два довольно больших) — 3 шт
Штрейзель
- Сахар коричневый (У меня «Демерара» от «Мистраль») — 50 г
- Мука — 50 г
- Орехи (Измельчить) — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 25 г
Для формы
- Масло сливочное
- Крупа манная (У меня «Семолина» от «Мистраль»)
Рецепт «Мандариново-нутовый кекс»:
Для начала необходимо сделать мандариновую пасту. Для этого мандарины отвариваем в течение 2 часов, разрезаем, чтобы достать косточки, если они есть. Затем превращаем отваренные мандарины в пюре с помощью блендера.
Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином до пышной светлой массы, добавляем мандариновое пюре, аккуратно перемешиваем. Всыпаем просеянную нутовую муку, снова аккуратно перемешиваем. Нутовую муку я делаю сама: отвариваю замоченный нут до готовности, перемалываю с помощью блендера, полученную крошковатую массу послностью высушиваю в духовке при 100 градусах, а затем уже сухую крошку перемалываю в кофемолке.
Подготавливаем форму: смазываем маслом и посыпаем манкой. Выкладываем тесто в подготовленную форму.
Приготовим штрейзель: все ингредиенты перетираем в крошку (пальцами или с помощью блендера). Из этого количества ингредиентов крошки получается немного больше, чем необходимо. Посыпаем кекс штрейзелем и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50-60 минут. Получается очень вкусный, ароматный, рассыпчатый, а самое главное полезный кекс! Приятного чаепития!
Источник:
Запись
Комментарии (0)