Описание: Попробовали в гостях чудесный пирог, но его рецепт так и не нашла. Сделала другой вариант, а он оказался еще удачней. Предлагаю приготовить! Будет отличной закуской к хорошему столу, гости останутся в восторге, а пирог станет постоянным желанием всей семьи:)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Предназначение:
Для детей:
На обед
/ На полдник
/ На ужин
На завтрак:
Сытный завтрак
На обед:
На закуску
На полдник
На праздничный стол:
23 февраля
На ужин:
На закуску
Ингредиенты для «Луковый пирог "Базовый"»:
- Мука (250 мл) — 1 стак.
- Маргарин — 100 г
- Сметана (майонез) — 3 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Лук белый (крупные луковицы) — 3 шт
- Сырок плавленый — 200 г
- Яйцо (крупные) — 2 шт
- Соль (перец, по вкусу)
Рецепт «Луковый пирог "Базовый"»:

В муку натереть на крупной терке маргарин. Размять руками.

Добавить соду, сметану (думаю, можно использовать майонез). Замесить тесто. Поставить на пол часа в холодильник. Тем временем займемся начинкой

Для этого лук мелко порезать, ошпарить кипятком, потом обдать холодной водой и обсушить.
На этом этапе меня выручает "помощница" — такая специальная штука для нарезки лука и картофеля, очень удобная вещь:) На заднем фоне видно какие луковицы я использовала (три больших, можете взять 4 поменьше, вообще все зависит от предпочтений)

Лук обжарить до прозрачности, не стоит его сильно румянить. Остудить.
В охлажденный лук добавить плавленые сырки, потертые на крупной терке. И яйца. (Один желток оставим для того чтобы смазать тесто, для румяности, а сырки можно на 5 минут охладить в морозильной камере-легче будет натереть)

2/3 теста раскатать, выложить в форму (так чтобы получились бортики).

Выложить начинку. Посолить, поперчить.

Раскатать оставшуюся часть теста и выложить сверху, защепить края. Смазать пирог желтком. Испечь в духовке до готовности около 30 минут при 180 градусах до румяной корочки.

Я в этот раз делала в стеклянной форме, хотела чтобы бортики были рефленные, но в обычной (металлической) мне он понравился больше:) Или это я перфекционист…))) В любом случаи достанем из духовой печи красавца, румяного, аппетитного, вкусного!
Назвала этот рецепт "базовым" так как можно добавлять любую начинку. Отлично будет сочетаться с грибами, мясом (но тогда его вряд-ли можно будет назвать луковым
) — в общем, чего душа пожелает
![]()
Разрез горячего пирога, не смогла дождаться
Холодный он еще вкуснее, можно готовить заранее. Главное чтобы его не слопали во время того как вы отворачиваетесь (у меня именно так и было
)
![]()
Видела на сайте другие рецепты, но они более затратны. Почти везде необходимо пол литра сметаны и пачка масла, а тут максимум вкуса с минимумом продуктов — отличный бюджетный вариант! 
![]()
Источник:
Запись впервые появилась .

Комментарии (0)