Когда я готовлю котлеты по классическому «советскому» рецепту, то кладу в фарш замоченный в молоке батон. Летом же я заменяю молоко другим ингредиентом. Почему летом? Потому что именно летом этих овощей много и они дешёвые.
Этот ингредиент – кабачок. Котлеты с кабачком получаются сочные и нежирные. Как всегда представляю пошаговый рецепт с собственными фото, а также расскажу пару секретов приготовления.
Ингредиенты:
Мясо (свинина) – 1300 гр.
Кабачок – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Картофелина – 1 шт.
Белый хлеб – 1/3 батона (примерно 130 гр.)
Чеснок – 1 небольшая головка
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1 ст. ложка
Чёрный перец по вкусу
Растительное масло (рафинированное)
Я взял цукини – кабачок с тёмной кожурой. Он молодой и сочный, поэтому используется целиком. Если кабачок перезрелый, то нужно очистить кожуру и вырезать его внутреннюю часть с семенами.
Приступим!
На мясорубку устанавливаю решётку крупного помола и измельчаю кабачок, картофелину и дольки чеснока.
Почему я взял решётку с большими отверстиями? Я люблю, чтобы овощи было видно, чтобы они не превращались в пюре. Но это не принципиально. Кто любит мелко измельчать, можно и мелко.
Перемолотые овощи откидываю на сито. Сито ставлю на чашку, чтобы собрать сок.
Кабачок даёт очень много сока. Если его не отделить, фарш получится очень жидким.
Пока с овощей стекает сок, размалываю на мясорубке батон.
Лучше, если батон будет подсушен. Но и свежий хлеб довольно быстро перемалывается.
Тем временем сок отделился от овощной массы. В овощи я добавляю перемолотый хлеб и тщательно размешиваю.
Теперь нужно оставить эту смесь, чтобы хлеб пропитался соком и набух. Сок я пока не выливаю – если хлебно-овощная масса получится слишком густой, то добавлю сока.
Теперь перемалываю мясо в фарш. А лук режу кубиками. Лук я не измельчаю на мясорубке, чтобы он не превратился в жижу.
Смешиваю всё: мясной фарш, хлебно-овощную смесь, яйцо, лук, соль и перец.
Долго вымешивать и отбивать не обязательно.
Формирую из фарша котлетки и выкладываю их на застеленный пергаментной бумагой противень. Бумагу перед этим немного смазываю маслом.
Выпекаю в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
Калькуляция расходов
Все продукты я, как всегда, взвесил заранее.
Мясо я покупал по акции по цене 189 рублей за кг – лопатка на кости. Знаю, опять некоторые читатели скажут, что цена нереальная, что это дёшево для свинины. Чек я, к сожалению, не сохранил. Но в следующий раз обязательно возьму и сфотографирую. Да и неважно это, цены во всех регионах разные, и мой расчёт даётся для примера.
Итого 282 рубля. Получилось 16 котлет. Стоимость одной котлеты выходит 18 рублей.
Вот так)
Комментарии (0)