Новости для женщин!

Лахмаджун — блюдо с удивительным вкусом

Если вы любите пиццу, то вам наверняка понравится аппетитное восточное блюдо лахмаджун.

Что это за блюдо?

Лахмаджун – это популярное национальное восточное блюдо, которое представляет собой лепёшку с уложенной на неё начинкой. Кстати, с арабского языка название переводится именно как «мясо с тестом». И поэтому это вкусное блюдо часто называют турецкой, арабской или армянской пиццей.

Лахмаджун — блюдо с удивительным вкусом

Основа – это тонкая лепёшка из теста, которая в идеале должна хрустеть. Сверху на неё укладывается начинка, обычно в неё входят такие ингредиенты как фарш (бараний или говяжий), помидоры (или томатный соус), лук, болгарский, перец, чеснок и различные специи.

Один лахмаджун, если, конечно, он был приготовлен правильно, должен весить в среднем 150-170 граммов, то есть он не должен получиться большим.

Кстати, в Армении такое блюдо стало популярным только в 60-х годах прошлого века, благодаря сирийцам.

Как готовить?

Лахмаджун — блюдо с удивительным вкусом

Как приготовить лахмаджун? Такое блюдо готовится довольно просто, если знать некоторые особенности.

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Вам потребуется:

Для приготовления несладкого теста:

  • 2 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сухих «быстрых» дрожжей.

Для начинки:

  • 350-400 граммов мяса (лучше всего баранины или говядины);
  • 1 помидор;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • соль, молотая паприка и чёрный перец по вкусу.

Для смазывания теста: четверть стакана молока.

Приготовление:

  • Сначала нужно взять немного воды, подогреть её примерно до 37-38 градусов, растворить в ней сахар и добавить дрожжи. Оставьте такую смесь на десять минут, за это время дрожжи активизируются.
  • Теперь можно начать месить тесто. Муку просейте, смешайте её с солью, затем влейте воду и добавьте дрожжи. Месите тесто руками, чтобы оно стало мягким и довольно эластичным. Теперь оставьте его на 40-60 минут, накрыв чем-нибудь, чтобы оно настоялось.
  • Далее можно приготовить начинку. Для этого мясо либо мелко-мелко порубите острым ножом, либо пропустите через мясорубку. Лук следует очистить и тоже измельчить (ножом или на мясорубке вместе с мясом). Болгарский перец очистите от семечек, плодоножку и сердцевину удалите. Далее нарежьте его мелкими кубиками. Помидор также порежьте. А можно все овощи измельчить в блендере, так будет гораздо быстрее и удобнее. Теперь смешайте все компоненты, добавьте перец, соль и паприку.
  • Далее тесто разделите на 6-8 равных частей и оставьте их, не забыв накрыть, ещё на полчаса.
  • Каждый шарик раскатайте в тонкий пласт, смажьте молоком, уложите сверху начинку.
  • Теперь смажьте противень маслом, уложите на него лепёшки (сколько поместится) и выпекайте их при 200 градусах буквально 10-15 минут.
  • Готово!
  • Как подавать?

    Лахмаджун — блюдо с удивительным вкусом

    Подают лахмаджун обычно горячим и свежим, с помидором, листьями петрушки и лимоном. Блюдо сбрызгивают лимонным соком, сверху укладывают дольки томатов и зелень. Далее лепёшку нужно свернуть рулетиком, чтобы её было удобно откусывать и держать. А некоторые рекомендуют есть лахмаджун со сметаной или кефиром, и тогда вкус будет совершенно другим.

    Рекомендации

    Лахмаджун — блюдо с удивительным вкусом

    Несколько советов начинающим и опытным хозяйкам:

    • В рецепте указано, что тесто нужно смазать молоком. Делать это необязательно, но всё же такая простая хитрость позволяет сделать основу более нежной и мягкой.
    • Количество муки может немного отличаться от указанного, так что контролируйте его самостоятельно. Но в итоге у вас должно получиться довольно мягкое и не липнущее к рукам тесто.
    • Воду желательно использовать тёплую. Во-первых, в ней гораздо быстрее активизируются дрожжи, во-вторых, так тесто получится более мягким и нежным.
    • Чтобы основа хрустела, но при этом не была чрезмерно жёсткой, муку желательно просеять.
    • Вместо быстрых дрожжей можно использовать и обычные, но они будут гораздо дольше активизироваться. И если не выждать определённое время, то тесто может не подняться, и тогда основа будет плоской и слишком жёсткой.
    • Начинку вы можете изменить по своему желанию. Баранину или говядину можно заменить другим мясом, более диетическим и лёгким: телятиной, курицей или индейкой. Помимо томатов и лука, можно добавлять и другие овощи, например, чеснок, баклажаны, морковку и так далее. Также сверху лахмаджун можно посыпать сыром, причём как брынзой, так и обычным твёрдым.

    Обязательно возьмите на вооружение такой простой рецепт и регулярно балуйте своих домочадцев или гостей!

    Источник: brjunetka.ru

    Запись Лахмаджун — блюдо с удивительным вкусом впервые появилась Женский сайт.


    Источник: Лахмаджун — блюдо с удивительным вкусом
    Автор:
    Теги: Красота Время Зелень горячее индейка Вода

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    5 восхитительных блюд из фасоли, которые порадуют своим вкусом
    5 восхитительных блюд из фасоли, которые порадуют своим вкусом
    1
    Человек познаёт мир 01:30 28 янв 2024
    Это французское блюдо порадует тебя своим нежным вкусом! Картофель «Дофине»: оригинальный рецепт.
    Это французское блюдо порадует тебя своим нежным вкусом! Картофель «Дофине»: оригинальный рецепт.
    11
    Женский сайт 22:16 12 окт 2017
    5 соусов на скорую руку для спагетти, которые сделают блюдо ярче
    5 соусов на скорую руку для спагетти, которые сделают блюдо ярче
    4
    Человек познаёт мир 02:30 16 мар 2024
    Делаем на зиму баклажаны в майонезе со вкусом грибов
    Делаем на зиму баклажаны в майонезе со вкусом грибов
    2
    Готовим дома 15:50 12 авг 2016
    Соус, который сделает из любой рыбы блюдо с неземным вкусом! Приятная кислинка, волшебный аромат…
    Соус, который сделает из любой рыбы блюдо с неземным вкусом! Приятная кислинка, волшебный аромат…
    1
    Сад огород дача и все самое интересное 16:09 22 сен 2016
    Юмор со вкусом!
    Юмор со вкусом!
    4
    Здесь только хорошие новости! 12:17 04 окт 2018
    10 типичных ошибок приготовления в мультиварке, которые могут испортить блюдо
    10 типичных ошибок приготовления в мультиварке, которые могут испортить блюдо
    0
    УДачные советы 14:00 23 апр 2023
    Такую вкусную капусту вы ещё не ели. Вкуснейшее блюдо для всей семьи
    Такую вкусную капусту вы ещё не ели. Вкуснейшее блюдо для всей семьи
    4
    УДачные советы 12:00 13 фев 2023
    Со вкусом мёда, мексиканский, тайский: 5 рецептов домашнего гамбургера, которые не хуже покупного
    Со вкусом мёда, мексиканский, тайский: 5 рецептов домашнего гамбургера, которые не хуже покупного
    2
    Человек познаёт мир 17:30 13 фев 2023
    Вкуснейшее блюдо из свёклы. Будут есть за обе щёки даже те, кто совсем не любит свёклу
    Вкуснейшее блюдо из свёклы. Будут есть за обе щёки даже те, кто совсем не любит свёклу
    12
    УДачные советы 12:00 10 ноя 2022
    Баница — необычное блюдо болгарской кухни
    Баница — необычное блюдо болгарской кухни
    0
    Женский сайт 00:40 10 фев 2016
    Соленые пирожки «Стрелецкие», после поедания которых муж становится ласковым и носит на руках
    Соленые пирожки «Стрелецкие», после поедания которых муж становится ласковым и носит на руках
    1
    Застолье 11:38 26 мар 2024

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства