Если вы любите пиццу, то вам наверняка понравится аппетитное восточное блюдо лахмаджун.
Что это за блюдо?
Лахмаджун – это популярное национальное восточное блюдо, которое представляет собой лепёшку с уложенной на неё начинкой. Кстати, с арабского языка название переводится именно как «мясо с тестом». И поэтому это вкусное блюдо часто называют турецкой, арабской или армянской пиццей.
Основа – это тонкая лепёшка из теста, которая в идеале должна хрустеть. Сверху на неё укладывается начинка, обычно в неё входят такие ингредиенты как фарш (бараний или говяжий), помидоры (или томатный соус), лук, болгарский, перец, чеснок и различные специи.
Один лахмаджун, если, конечно, он был приготовлен правильно, должен весить в среднем 150-170 граммов, то есть он не должен получиться большим.
Кстати, в Армении такое блюдо стало популярным только в 60-х годах прошлого века, благодаря сирийцам.
Как готовить?
Как приготовить лахмаджун? Такое блюдо готовится довольно просто, если знать некоторые особенности.
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Вам потребуется:
Для приготовления несладкого теста:
- 2 стакана муки;
- 1,5 стакана воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сухих «быстрых» дрожжей.
Для начинки:
- 350-400 граммов мяса (лучше всего баранины или говядины);
- 1 помидор;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 болгарский перец;
- 1 пучок зелени петрушки;
- соль, молотая паприка и чёрный перец по вкусу.
Для смазывания теста: четверть стакана молока.
Приготовление:
Как подавать?
Подают лахмаджун обычно горячим и свежим, с помидором, листьями петрушки и лимоном. Блюдо сбрызгивают лимонным соком, сверху укладывают дольки томатов и зелень. Далее лепёшку нужно свернуть рулетиком, чтобы её было удобно откусывать и держать. А некоторые рекомендуют есть лахмаджун со сметаной или кефиром, и тогда вкус будет совершенно другим.
Рекомендации
Несколько советов начинающим и опытным хозяйкам:
- В рецепте указано, что тесто нужно смазать молоком. Делать это необязательно, но всё же такая простая хитрость позволяет сделать основу более нежной и мягкой.
- Количество муки может немного отличаться от указанного, так что контролируйте его самостоятельно. Но в итоге у вас должно получиться довольно мягкое и не липнущее к рукам тесто.
- Воду желательно использовать тёплую. Во-первых, в ней гораздо быстрее активизируются дрожжи, во-вторых, так тесто получится более мягким и нежным.
- Чтобы основа хрустела, но при этом не была чрезмерно жёсткой, муку желательно просеять.
- Вместо быстрых дрожжей можно использовать и обычные, но они будут гораздо дольше активизироваться. И если не выждать определённое время, то тесто может не подняться, и тогда основа будет плоской и слишком жёсткой.
- Начинку вы можете изменить по своему желанию. Баранину или говядину можно заменить другим мясом, более диетическим и лёгким: телятиной, курицей или индейкой. Помимо томатов и лука, можно добавлять и другие овощи, например, чеснок, баклажаны, морковку и так далее. Также сверху лахмаджун можно посыпать сыром, причём как брынзой, так и обычным твёрдым.
Обязательно возьмите на вооружение такой простой рецепт и регулярно балуйте своих домочадцев или гостей!
Источник:
Запись
Комментарии (0)