Описание: В нашей семье уже очень давно готовят кутью на рождество по этому рецепту, раньше конечно шлифованной пшеницы не было, в ручную её обрабатывали. Но сейчас красота, 40 минут и пшеничка готова., а с остальным и того проще.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Предназначение:
На праздничный стол:
Рождество
Ингредиенты для «Кутья и узвар»:
- Пшеница (шлифованная) — 400 г
- Мак — 100 г
- Изюм — 100 г
- Орехи — 1,5 стак.
- Мед (жидкий) — 100 мл
- Сахар (3ст.л. на мак остальное в узвар) — 1 стак.
- Соль — 1 щепот.
- Сухофрукты — 200 г
Рецепт «Кутья и узвар»:
Хорошо промываем пшеницу и ставим варить, соотношения воды к зерну 2к1. Варим примерно 40 минут периодически помешивая.
Мак промываем, заливаем водичкой грамм примерно 150 а через 15 минут ставим на медленный огонь и томим до исчезновения жидкости. Когда жидкость исчезнет накрываем крышкой и оставляем до момента пока он нам не понадобиться.
Изюм моем и заливаем кипятком и оставляем минут на 20
Орехи можно брать любые, стоит их лишь подсушить на сухой сковороде минут 5. А потом растолочь скалкой.
И так когда пшеница сварилась промываем её под проточной водой и начинаем собирать нашу кутью.
В мак добавляем сахар и растираем до появления пенки. Смешиваем пшеницу, орехи, мак и изюм (предварительно слив воду). И в конце добавляем мёд и всё хорошо перемешиваем.
Узвар готовится очень просто, сухофрукты хорошо моем, заливаем холодной водой и оставляем минут на 30, и потом ставим на огонь доводим до кипения, прикручиваем газ добавляем сахар и варим ещё минут 7-10.
Всех с Рождеством Христовым!
Источник:
Запись
Комментарии (0)