Описание: Я уже в позапрошлом размещала рецепт кутьи из пшеницы. Но потом узнала много мелочей о которых мне было неизвестно и у меня вышло гораздо вкуснее, чем было раньше. Размещаю рецепт сегодня без фотографий, чтобы мои дорогие поварята могли им воспользоваться. Очень рекомендую. Завтра приготовлю кутью и "раскрашу" рецепт.
Предназначение:
Для детей
На праздничный стол:
Рождество
Ингредиенты для «Идеальная рождественская кутья»:
- Пшеница (желательно очищенная и шливованая) — 200 г
- Мак — 100 г
- Мед — 2 ст. л.
- Сахар — 15 г
- Изюм — 100 г
- Вишня (сушеная) — 100 г
- Орехи (у меня 50 г грецких и 50 г фундука) — 100 г
- Соль — 10 г
- Вода (для варки пшеницы и мака, а также для запаривания изюма и вишни)
Рецепт «Идеальная рождественская кутья»:
Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду.
Перед приготовлением пшеницу тщательно промываем, т. к. во время сбора, обработки и транспортировки в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего залить ее холодной водой на три пальца, хорошо потереть руками, потом снять ложкой все, что всплыло. Далее откидываем пшеницу в дуршлаг и промываем под проточной струей холодной воды. Кроме удаления мусора, мы при промывании удаляем лишний крахмал и пшеница в кутье гарантированно выйдет рассыпчатой.
Варить пшеницу необходимо в кастрюле с толстым дном. Так пшеница равномерно прогреется и не подгорит. Пропорции воды и пшеницы 2:1, т. е на 200 г пшеницы – 2 стакана (по 200 мл) воды.
Заливаем пшеницу холодной водой и ставим на огонь. Накрыв крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 40 минут, помешивая каждые 10 минут. Через 20 минут после закипания солим и добавляем 1 ч. л. сахара.
Теперь о подготовке мака. Мак символизирует звезды. Как звезды на небе нельзя пересчитать маковинки в маковой головке. Сейчас я Вас удивлю (может не всех, но многих), но мак тоже нужно помыть. В него тоже попадает мусор. Наливаем в миску воду, высыпаем мак и моем, а потом откидываем на дуршлаг. За счет того, что мак мокрый, он практически не проскользнет через решетку дуршлага. Потери будут, но незначительные.
А теперь я многих удивлю еще раз. Большинство мак для кутьи запаривают кипятком. Я тоже так раньше делала. Но правильно его предварительно проварить. Это прием дает возможность получить из мака больше молочка для придания кутьи нежности. Заливаем мак стаканом воды, доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне.
Через 30 минут мак распарится, набухнет, станет темнее. Откидываем его на дуршлаг и оставляем, чтобы полностью стекла вода.
Теперь мак нужно растереть. Чтобы мак не горчил к нему необходимо добавить сахар. Растирать мак можно тремя способами: традиционно в макитре (ступке), два раза через ручную мясорубку (электрическая не подходит, т. к. она работает очень быстро и зерна мака через нее проскользнут целыми) или блендером. Я выбрала именно блендер.
Орехи необходимо прокалить на сковороде. Так они будут ароматнее.
Прокаленные орехи измельчаем без фанатизма.
Изюм нужно залить горячей водой и оставить минут на 7-10. Потом воду сливаем и просушиваем изюм на бумажных салфетках.
Вишню мне удалось найти только с косточками. Подготавливала я ее аналогично с изюмом, но потом пришлось повозиться с удалением косточек.
Теперь про мед. Он в кутье символизирует сладость жизни. Хороший мед в зимой жидким не бывает. Исключение — майский. Но я бы не рисковала верить на слово продавцам и взяла бы закристализировшийся. Так спокойнее. Мед разбавляем водой. На 2 ст. л. меда 0,5 стакана воды. Мед подготавливаем в последний момент, чтобы медовая водичка не забродила.
Все готово, можно собирать кутью! Соединяем пшеницу, орехи, изюм, вишню и мак. Все хорошо перемешиваем и заливаем медовой водой. Оставляем настаиваться. Приятного аппетита!
Источник:
Запись
Комментарии (0)