Как все гениальное, это блюдо делается очень просто, а появилось на свет совершенно случайно – буквально по вдохновению. Дело было примерно как в старых кулинарных книгах – «если вдруг явились гости, а в доме нет еды, пошлите прислугу в погреб, пусть нарежет холодной буженины, лососины, посыплет моченой клюквой…» Только в нашем случае ко внезапным гостям прилагались курица, луковица и апельсин.
Ингредиенты:
- Курица целая – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Соевый соус – 1/3 стакана
- Соль, черный перец, чеснок, душистые травы – по вкусу.
Пошаговый фото рецепт
Разделываем целую курицу на порционные куски. Обычно при этом я откладываю спинку на бульон, но это тот случай, когда она пригодится в основном блюде – для более интенсивного вкуса и сочности. Поэтому разрубаем ее на четыре части и тоже кладем.
Нарезаем ломтиками вымытый апельсин вместе с кожурой. Усложненный «парадный» вариант – сдираем теркой цедру и, обрезав корочки, измельчаем только мякоть. Но мои домашние уписывают за обе щеки и «ленивую» версию.
Курицу смешиваем в форме для запекания с апельсином.
Репчатый лук нарезаем кубиками, не слишком мелко.
Лук обжариваем в небольшом количестве растительного или сливочного масла до золотистого цвета, присолив и добавив душистые травы.
Добавляем жареный лук в форму к курице и апельсину.
Вливаем соевый соус, приправляем специями, выправляем на соль, перемешиваем и отправляем в разогретую до 160-180 градусов духовку.
Запекаем под крышкой до полной готовности, в процессе несколько раз открыв и полив блюдо сверху выделяющимся соком или аккуратно перемешав. Полная готовность – это когда мясо становится мягким и начинает отделяться от костей.
Курицу с апельсином подаем на стол горячей с гарниром – пастой или рисом.
Курица с цитрусовыми – вообще одно из наиболее гармоничных продуктовых сочетаний. Но если лимон своей резкостью и выраженной кислотой может перебить нежный вкус куриного мяса, то апельсин оттеняет птицу гораздо более интересно и ненавязчиво.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)