Про рецепт котлеты по-киевски не скажешь, что эти очаровательные котлетки так просто приготовить. Ведь на пути к успеху вас поджидает коварное сливочное масло, готовое изрыгнуться из чрева наружу. Масса куриных грудок и то, насколько тонко вы их отобьете, также влияет на общее время приготовления рецепта. У вас не будет возможности проверить степень готовности котлет, тыкая в них термометром. Ведь через дырку от градусника чесночно-сливочное масло брызнет наружу, что иначе как досадой и разочарованием не назовешь. А еще есть капканы в виде температуры масла в кастрюле, размера куриной грудки и жара в духовой печи.
По ходу приготовления рецепта, вы идете словно разведчик в темном лесу. Практически вслепую. Хотя современному Штирлицу значительно проще. «Центр» выдал ему хотя бы смартфон с модулем GPS, а мы даже ткнуть в котлету градусником права не имеем.
Не буду перечислять прочие опасности, которые поджидают вас в рецепте котлет по-киевски. Иначе вы спросите: — А, зачем же, собственно, пытаться?! Если котлеты по-киевски запросто купить в мясной кулинарии. К чему эти танцы с бубнами?
Да к тому, что когда вы приготовите котлеты по-киевски, вы испытаете наслаждение от величайшего кулинарного опыта с курицей. Нельзя не отметить, что и чесночного опыта у вас будет не мало. Впрочем, читатель всегда может скорректировать рецепт и уменьшить количество чеснока в сливочном масле. На что имеет полное право!
Итак, если 200-250 граммовую куриную грудку отбить толщиной в 1 см и заморозить как в рецепте ниже, то после пары минут экстремальной обжарки во фритюре, время запекания в духовке среднестатистической котлеты по-киевски составит 12-15 минут. И ниже я подробней об этом расскажу.
Главный секрет успеха в приготовлении котлет по-киевски заключается в том, чтобы вы «слушали» сливочное масло. Да-да, именно, слушали! Когда вы будете запекать котлеты в духовке, прислушивайтесь к ним. Для этого придется время от времени приоткрывать дверцу духовки. Чрезмерное шипение масла внутри котлеты скажет вам о том, что разогретое и увеличенное в объеме, оно готово вырваться наружу. В этом случае вытащите противень с котлетами из печи и дайте им «отдохнуть» 2-3 минуты.
Если вы готовите более 4-х котлет сразу, убедитесь в том, что на противне между ними достаточно свободного места. Также добавьте несколько минут их пребывания в духовке. И если уж замахнулись на такой объем, есть смысл сделать одну дополнительную котлетку, чтобы разрезать её на тест по готовности. Её не обязательно показывать гостям – пусть это останется нашим маленьким секретом!
Теперь, когда вы узнали все тонкости и секреты, рецепт приготовления котлет по-киевски супер сложным не назовешь! Доставайте грудки, точите нож, опоясывайтесь фартуком! За дело…
Ингредиенты
- Для начинки из сливочного масла:
- 2 зубчика чеснока
- 6 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. рубленной петрушки (можно заменить укропом по вкусу)
- Щепотка соли
- 4 куриные грудки
- Соль и перец по вкусу
- Дополнительно:
- 1 ст. муки
- 2 ч. л. соли
- 2 куриных яйца
- 2 стакана панировочных сухарей
- Растительное масло для жарки
Состав
-
232.8 Ккал
-
17.2% Белки
-
15.6% Жиры
-
4.5% Углеводы
Пошаговая инструкция
- 1.Чеснок измельчите в ступке. Если несознательный чеснок выпрыгивает из ступки и адский процесс этот раздражает вас также как и меня, воспользуйтесь тёркой – так проще и быстрей. К чесноку добавьте рубленную зелень и хорошенько прожамкайте пестиком обоих
- 2.К первым двум добавьте поттаявшее сливочное масло и всех троих разотрите в кашу
- 3.Неполную столовую ложку чесночно-сливочного масла положите на пищевую пленку,сверните в виде конфетки... и уберите на время в морозилку. Морозилке сегодня отведена важная роль, поэтому далеко от неё не уходите!
- 4.Куриные грудки промойте, обсушите салфетками и удалите все жилки и жир
- 5.Уложите грудку между двух слоев пищевой пленки гладкой стороной вниз, а изнанкой вверх
- 6.С помощью кухонного молотка отбейте деликатными пришлёпкамив пласт толщиной примерно в 1 см
- 7.Удалите верхнюю плёнку и приправьте солью и перцем африканский континент из курицы
- 8.Вот и маслице подмёрзло. Доставайте его из морозилки, пора заворачивать наши котлектикусы
- 9.С помощью пленки начните сворачивать куриный конвертик...а может и мешочек, или что там у вас...
- 10.Да, с плёнкой значительно легчеНа видео это хорошо видно, посмотрите!
- 11.В таком виде будущие котлеты по-киевски отправьте в заморозку минут на 20-30Пока котлеты охлаждаются приготовьтесь к следующему этапу: разбейте яйцо в плошку, насыпьте панировочные сухари и муку в подходящие миски
- 12.20 минут пролетели незаметно. Охладилось!
- 13.Разверните сверток и увидите свежемороженную морду Хищника. И вот этой инжириной. Этими мерзкими щупальцами ткните в муку. Затем боками. Верхом и низом. Обваляйте его в муке!
- 14.Затем в яйце...
- 15.Без панировки никак. Шлепс!
- 16.Присыпьте дно тарелки слоем панировки, уложите сверху будущие котлетки и отправьте все это снова в морозилку. Минут на 15, пока разогревается масло в кастрюльке
- 17.Как масло разогреется, осторожно опускайте котлетки по одной на обжарку. Приготовьте рядом небольшой противень. Ну и духовку включайте уже разогреваться до 200 С
- 18.Обжарьте каждую котлетку по 1,5-2 минуты на каждой стороне до золотистой корочки
- 19.и выкладывайте на противень. На этом этапе, перед отправкой их в духовку, подсолите немного макушки котлетам и уроните на них щепотку кайенского перцаПрисматривайте за котлетами по время жарки - если услышите характерное шипение закипающего внутри масла вытаскивайте их наружу. На 3-4 минуты остыть. Или выключайте жар и оставьте котлеты медленно достигать идеальной кондиции в разогретой, но выключенной духовке
- 20.К котлетам по-киевски идеально подходит свежая зелень и овощи. Никаких картофельных пюре, йопанырот!
- 21.Процесс разрезания котлеты по-киевски особенно волнителен и красив! Наслаждайтесь!
Комментарии (0)