Я часто делаю «пельмени» по-ленивому. Об этом я уже описывала в рецепте
И знаете, эти «пельмени» точно так же уходят быстро со стола, как и штрумбы. Народ в полном восхищении, а те, кто пробует эти рулетики с капустой первый раз, не верят, что в них ни грамма мяса. Это потому, что рулеты получаются нежнейшие и очень сочные.
Ингредиенты:
- Капуста (нашинкованная) – 800-900гр;
- Мука – 2ст.;
- Яйцо – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Вода (горячая) – 1/3ст.;
- Растительное масло (для замеса, обжарки и тушения);
- Кетчуп (у меня «к шашлыку», он довольно густой и острый);
- Соль;
- Смесь перцев;
- Лавровый лист.
Пошаговый рецепт с фото
Лук нарезаем на квадратики среднего размера. Можно и соломку, но лучше квадратики, удобнее будет работать с такой начинкой.
Лук обжариваем в 2ст.л. растительного масла минуты 2-3. Нужно, чтобы лук оставался еще сочным, когда мы добавим к нему капусту.
У меня капуста нашинкованная заранее. Так удобнее отмерить нужный вес. Очень важно, чтобы нарезка капусты была тонкой.
Капусту солим, перчим и слегка отжимаем руками. Так она быстрее приготовится, приправы лучше разойдутся. А в готовая капуста будет сочнее.
Обжариваем до готовности капусту с луком (мне пришлось капусту в 2 очереди закладывать в сковороду: вся за раз не поместилась).
Пока капуста тушится на ниже среднего огне, можно приготовить тесто.
Просеиваем муку. Смешиваем муку с солью. Добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем.
Вливаем воду и замешиваем тесто.
Продолжаем вымешивать тесто на рабочей поверхности.
Лучше не добавлять больше муки. Если тесто липнет к рукам и поверхности, можно смазать руки маслом и налить ложку масла на поверхность.
Вымешиваем тесто, пока оно не станет податливым. Скручиваем его шариком и оставляем в закрытой миске на 20-30 минут.
Пока тесто у нас расстаивалось, мы натушили капусты и остудили ее.
Тесто после расстойки такое мягкое, что легко раскатывается в тонюсенький пласт.
Я для удобства разделила тесто на 2 половины, чтобы и раскатывать, и скручивать было удобно.
На тесто нетолстым слоем наносим начинку. Стоит постараться, чтобы капуста была распределена по пласту теста как можно ровнее.
Скручиваем тесто в рулет. Осторожно, тесто очень тонкое. Если много начинки, оно может порваться.
Нарезаем рулет на маленькие части. Стараемся, чтобы по длине все части были равны.
А вот тут важный момент!!! Я и мои родные любят, когда тесто подрумянится. Поэтому я обжариваю заготовки. Но, если вы хотите, чтобы рулеты были ровненькие, можно этот этап пропустить и просто протушить рулеты.
Наливаем на дно сковороды 2ст.л. растительного масла и выставляем все рулеты вертикально, на срез.
Пока рулетики обжариваются, а это – 5-7 минут (в зависимости от того, какая у вас сковорода), готовим заливку/подливку.
Кетчуп смешиваем с полстакана или стаканом воды, смотря, сколько вы хотите получить подливки. Можно сразу смешать с половиной стакана, а добавить при необходимости потом, когда будем заливать заготовки подливкой. Вводим еще и 1-2ст.л. растительного масла. Все это перемешиваем.
Переворачиваем заготовки на сковороде и обжариваем их с другой стороны 3-5 минут.
Кстати, обжаривать можно до легкой стадии и до румяной корочки (как обжарились мои рулетики посередине; к сожалению фото не может передать, какие они получились красивые, просто золотые).
Обжаренные с двух сторон рулетики выкладываем в сотейник и заливаем нашей подливкой. Ставим тушиться на слабый огонь и дадим им покипеть минут 5-7 (обычно к этому времени рулетики полностью приготавливаются).
И еще, тут я не показала, чтобы сделать акцент на том, как выложить заготовки в сотейник. Но очень важно, чтобы подливка была на дне, когда мы рулеты помещаем в кастрюлю. Так же важно, чтобы подлива полностью покрывала рулеты. Если подливки не хватает, заливаем дополнительно простую воду. НЕ СОЛИМ!
Готовые рулеты бесподобные! Они очень вкусные и горячие, и остывшие. И даже на следующий день они просто бомбические (правда, такая вкуснятина редко доживает до следующего дня). И именно поэтому я так люблю рецепт капустных рулетиков!
Комментарии (0)