Новости для женщин!

Картошка с сухими белыми грибами или гриблянка по-закарпатски

Дарию Цвек знаете? Попалась мне на днях ее книга - та, которая "Малятам і батькам". Листала в задумчивости, думая, чем же соблазнить моих девиц, чтобы они взяли и приготовили мне, например, завтрак самостоятельно, и набрела на рецепт картошки с сухими белыми грибами, который в оригинале звучит как "гриблянка по-закарпатські". И так мне понравилось это название, что руки зачесались - выбор был сделан моментально и сомнениям не подлежал. Открыла шкаф с продуктами, вдохнула аромат белых грибов и поняла, что больше можно ни о чем другом не думать - потому что все равно не получится. Девицам, правда, картошку с сухими белыми грибами я не предлагала (благодаря личному печальному опыту я не даю грибы мелким детям, а тем, кому больше 10 лет, даю в крайне дозированных количествах и не чаще раза в пятилетку), но зато мы с мужем насладились по полной программе. Вкусно до невероятности! Казалось бы, такие простые ингредиенты, но при этом так замечательно выходит, что язык проглотить можно. Картошка с сухими белыми грибами и раньше появлялась на нашем столе, но в этой самой гриблянке по-закарпатски она раскрылась с совершенно новой стороны. Изумительной, надо сказать, стороны!

Белый грибок в лесу.
Какой-то лист незнакомый
К шляпке его прилип.
Басё

Как и в большинстве рецептов, которые я вам показываю, технология проста и доступна. Мне нравится, когда ты почти ничего не делаешь, а блюдо получается таким, что кажется, будто мама у плиты провела полдня минимум. Берите на вооружение, в общем, картошка с сухими белыми грибами по этому рецепту - то, что вам нужно очень-очень!

Ингредиенты:

1 кг картофеля;

2-3 зубчика чеснока;

2-3 ст. л. растительного масла;

соль, перец по вкусу;

3-4 сушеных белых гриба;

1 ст. л. муки;

2 луковицы.

С вечера замачиваем грибы. Это дело простое, сложностей никаких. Ну, разве что визуально определить, сколько это - 3-4 гриба, когда они нарезаны мелкими кусочками. Совет один: не жадничаем.

Дальше отвариваем картофель в "мундирах". Дария Цвек предлагает готовить гриблянку с только-только сваренным картофелем, мне так неудобно, поэтому я отварила заранее, а дальше... а дальше расскажу.

Затем непосредственно приготовление - не предварительные работы, а сама соль процесса. Пока не забыли, ставим провариться грибы - минут пять после закипания. Режем полукольцами очищенный лук.

И обжариваем его на большой сковороде на растительном масле до приятной золотистости.

В это время чистим картофель и нарезаем его произвольными кусочками - я каждый клубень делила вдоль пополам, а потом нарезала полумесяцами. Выкладываем поверх лука. Чуть солим.

Параллельно готовим соус. На сухой сковороде чуть поджариваем муку - до легкого золотистого цвета. И понемногу, по ложечке, вливаем процеженный отвар, в котором варились грибы.

Постепенно помешивая, выливаем всю жидкость - в идеале около 1,5 стаканов. Не забываем тщательно размешивать. Соус доводим до кипения и сразу выключаем - чем дольше вы будете варить, тем гуще он станет, а нам это не нужно. Ах, да, в процессе солим.

В картошку добавляем мелко нарезанные отваренные грибы, перемешиваем.

И вливаем соус. Все.

Ужин готов, можно подавать. Это очень ароматно и вкусно!

P. S. В книге написано, что подавать надо непременно с деревянной ложкой. Зачем - не знаю, но раз надо, то надо!


Источник: Картошка с сухими белыми грибами или гриблянка по-закарпатски
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт белые картошка аромат Белых

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства