Описание: Это горячее мясное блюдо венгерского происхождения, одно из самых распространенных и любимых блюд Закарпатской народной кухни. «Еда пастухов» традиционно готовят на открытом огне в специальном котелке — «бограч». Рецепт "Бограч по-закарпатски" имеет немыслимое число вариантов, но в каждом рецепте приготовлении бограч, обязательным ингредиентом является венгерская паприка придающая блюду пикантный вкус. Так как у нас в квартирах нет открытого огня, да и котелок "бограч" есть не у каждого, попробуем приготовить все это на плите в казане. Предоставляю вам один из многочисленных рецептов "Бограч по-закарпатски".
Предназначение:
На обед:
На второе
/ На первое
На праздничный стол
На природу
На ужин:
На горячее
Ингредиенты для «Бограч по-закарпатски»:
- Говядина (мякоть) — 1 кг
- Бекон — 200 г
- Лук репчатый — 300 г
- Картофель (должно быть меньше чем мяса) — 600 г
- Морковь (небольшие) — 2 шт
- Помидор (или томатная паста 100 г.) — 200 г
- Перец болгарский (желательно красный) — 200 г
- Паприка сладкая — 3 ст. л.
- Петрушка — 50 г
- Сельдерей листовой — 50 г
- Перец черный (по вкусу)
- Чеснок (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Тмин (по вкусу)
Рецепт «Бограч по-закарпатски»:
Разогреть чугунок на огне и положить мелко нарезанный бекон. Растопить бекон.
Добавить нарезанный лук.
Лук доводим до золотистого цвета и добавляем нарезанную крупной соломкой морковь.
Прожарить слегка морковь и добавить 3 столовых ложки паприки. Лук не должен подгореть а паприка должна впитать жир, чтобы бограч имел аромат и яркий цвет, поэтому надо интенсивно перемешивать все это ложкой.
Мясо нарезаем на порционные куски размером примерно 2 см. Добавляем мясо, толченный чеснок, тмин. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, добавляем немного воды (много жидкости не добавляем, мясо должно тушиться).
Очищенный и нарезанный кубиками картофель добавляем к мясу доведенному почти до готовности, причем вся жидкость должна выпариться, остается только жир.
Картофель готовим до прозрачного состояния и добавляем нарезанный крупными квадратами перец и помидоры или томатную пасту (в данном рецепте я добавляла именно ее).
Все хорошо перемешиваем и доводим до готовности. В конце приготовления солим и добавляем зелень петрушки или сельдерея. "Бограч по-закарпатски" густое блюдо, насыщенность блюда, регулируем добавлением жидкости, кому как больше нравиться.
Приятного аппетита!
Источник:
Запись
Комментарии (0)