Блюдо рататуй пришло к нам из французского Прованса и, по сути, это практически то же овощное рагу только со своими особенностями. Будучи популярным на званых обедах в восьмидесятых, оно всегда создавало впечатление некой древней крестьянской кухни. Собственно, таковым оно и являлось с середины XVIII века.
Нынешнюю же известность рататуй получил благодаря одноименному мультфильму, где главную роль играет повар-крысенок. Однако мало кто знает, что в основу этого мультфильма положен классический рецепт рататуя американского повара Томаса Келлера. Именно его версия рецепта, позволяет крысе поразить самого жесткого ресторанного обозревателя Франции.
В состав рататуя изначально входили помидоры, кабачки, перец, лук и чеснок. Позже его неотъемлемым атрибутом стали баклажаны, также в него начали добавлять другие овощи.
Как приготовить рататуй
Вариаций приготовления рататуя, насчитывается огромное количество, а мы предлагаем тебе попробовать тот самый рецепт, как в знаменитом мультфильме, только немного упрощенный. Готовится такой ленивый рататуй быстро и просто, при этом вкус тебя приятно удивит!
Ингредиенты для закуски
- 2 крупных баклажана
- 2 помидора
- морковь
- 150 г брынзы
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. сметаны
- подсолнечное масло и соль по вкусу
Приготовление
- Вымой баклажаны и сделай в них поперечные надрезы, не дорезая до конца овоща. Должна получиться «гармошка». Обрати внимание, что толщина ломтиков должна быть не больше 1 сантиметра!
- Посоли каждый надрез и оставь овощи на 10 минут. Затем сполосни баклажаны в теплой проточной воде и замочи их на полчаса в холодной воде, чтобы ушла горечь.
- Теперь переходим к начинке для баклажана. Помидоры и морковь нарежь тонким кружочками или полукружочками.
- Теперь переходим к приготовлению соуса. Натри на терке брынзу и смешай ее с пропущенным через пресс чесноком и сметаной.
- Достань баклажаны из воды, смажь растительным маслом каждый из надрезов.
Вложи в каждый из надрезов кружки помидоров и моркови, а затем смажь соусом из брынзы с чесноком и сметаной. Остатками соуса также смажь баклажаны сверху.
- Разогрей духовку до 180 градусов, противень застели пергаментом и смажь его растительным маслом.
Запекай рататуй в течение 40 минут. Для образования румяной корочки, в последние 5–7 минут запекания включи режим гриля.
- Готовый рататуй посыпь зеленью по вкусу. Приятного аппетита!
Совет редакции
А для всех поклонников синеньких предлагаю попробовать еще один необычный
Ленивый рататуй с баклажанами в духовке — это поистине вкус лета, который не передать словами! Такой закуской ты покоришь даже самого заядлого критика. А еще, я просто уверена, что это восхитительное французское блюдо выручит тебя в любой ситуации.
Комментарии (0)