Сало в моей семье любят все, и малыши, и взрослые. Но больше всего моим домочадцам по вкусу сало, приготовленное в луковой шелухе. Оно получается мягкое, нежное на вкус и радует глаз своим насыщенным золотистым цветом. А луково-чесночный аромат заставляет слетаться всю семью за стол мгновенно. Этому рецепту меня научила моя мама. И вот уже много лет я успешно им пользуюсь.
Для приготовления я беру следующие продукты:
- Свежее сало — 500 гр., соль — 2 столовые ложки, перец черный молотый — 1 чайная ложка, чеснок — 1 большой зубик, луковая шелуха — 2 горсти.
Приготовление
Сало я режу средними кусочками.
И сало всегда беру толщиной не больше 2 пальцев и обязательно с прослоечкой мяса.
Смешиваю соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс.
Этой смесью натираю каждый кусочек сала.
Кусочки укладываю в банку, закрываю крышкой и убираю на сутки в холодильник, чтобы сало промариновалось и дало сок.
После этого в кастрюлю выкладываю луковую шелуху.
Заливаю ее водой так, чтобы в жидкость потом можно было погрузить полностью кусочки сала.
Луковую шелуху можно брать как от простого лука, так и от красного салатного. У меня смесь коричневой шелухи и красной. Ставлю кастрюлю на огонь и после закипания кипячу еще 10-15 минут до получения отвара коричневого цвета.
Затем в кипящий отвар я выкладываю просоленные кусочки сала.
Рассол, который получился при мариновании я тоже выливаю в кастрюлю. Кипячу еще 2 минуты. Снимаю кастрюлю с огня, накрываю крышкой и оставляю до полного остывания. А затем эту кастрюлю убираю в холодильник на сутки настаиваться.
По прошествии суток достаю сало из лукового отвара. Кусочки получаются коричневого цвета, как при копчении
Храню я его в морозилке, так как в холодильнике может быстро испортиться, потому что оно получается наполовину вареное. А для разморозки салу нужно полчаса. Затем его можно кушать.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)