Новости для женщин!

Хрустящие малосольные огурчики «Свадебные» — не нужно ничего кипятить и стерилизовать

Однажды меня с мужем пригласили на необычную свадьбу. Необычную потому, что деревенскую. Для избалованного городского жителя побывать на свадьбе в деревне невиданная редкость. Если описать сие действо в двух словах, ими будут «восторг» и «удивление». А какой размах! Чего только стоит шалаш, с ломящимися от многочисленных блюд столами. Но была на той свадьбе одна закуска, из-за которой я не постеснялась подойти к маме жениха и попросить рецепт.

Огурцы на зиму без стерилизации

Чудесная Ольга Владимировна раскрыла секрет непревзойденной закуски. В деревне «свадебные» огурцы без уксуса на зиму готовят сразу поле сбора, заливают их колодезной водой и не стерилизуют. По вкусу огурцы напоминают малосольные, но более хрустящие и ароматные. При этом они легко готовятся и хорошо хранятся.

Проверив рецепт не один раз, мы с мамой адаптировали его к дачному варианту. Мама засаливает огурцы прямо на даче в пятилитровые бутыли из-под воды. А на выходные я с мужем приезжаю, забираю огурцы в город и там закатываю в банки.

Если вы, дорогие читатели, всё еще думаете, что вас не могут удивить соленые огурцы, не спешите с ответом.

Количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку огурцов. Для пятилитровой бутыли количество нужно увеличить вдвое.

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов
  • 100 г соли
  • 1 л воды
  • 3 соцветия укропа
  • 1 лист хрена
  • 1 головка чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. горчичного порошка
  • 1/4 стручка красного перца
  • 2 вишневых листа
  • 2 листа черной смородины
  • 2 дубовых листа

Приготовление

  1. Вымой огурцы щеткой и замочи их на пару часов в холодной воде. Замачивание — отличный способ сделать огурцы более хрустящими. Кончики огурцов по желанию можно обрезать.
  2. Тщательно вымой банку, стерилизовать ее не нужно.
  3. Ополосни укроп, листья хрена, вишни, смородины и дуба холодной водой, очисти чеснок.
  4. Сложи половину листьев, красный перец, чеснок и пряности на дно банки. Максимально плотно уложи сверху огурцы.

  5. Подогрей в кастрюле воду и раствори в ней соль.
  6. Залей рассолом огурцы, положи сверху оставшиеся листья и прикрой бутыль крышкой.
  7. Чтобы сделать соленые огурцы холодным способом, засаливай огурцы 5 дней. Затем слей рассол (пряности и травы не выбрасывай) промой огурцы от белого налета и залей чистой холодной водой. Через месяц закуска готова. Такие огурцы по вкусу будут как из бочки.
  8. «Свадебные» огурцы засаливай 2 дня.
  9. Через два дня слей рассол, удали чеснок и зелень, а огурцы тщательно промой под проточной водой.

  10. Рассол процеди через марлю и закипяти, снимая пену.
  11. В чистые стерилизованные банки выложи промытые огурцы, немного свежего укропа и чеснока (на твое усмотрение) и залей всё кипящим рассолом. Закатай прокипяченными металлическими крышками.
  12. Банки с огурцами переверни вверх дном. Оставь в таком положении на сутки.

  13. Убери банки в прохладное место для длительного хранения.

Совет редакции

Рассол для «свадебных» огурцов должен быть мутным. Если в нём появился белый налет, не думай, что огурцы испортились. Это молочная кислота, природный консервант, благодаря которому огурцы будут долго храниться. Смывать налет не нужно. Перед употреблением просто ополосни огурцы в воде. Приятного аппетита!

Когда гости на пороге, а в холодильнике, кроме огурцов, ничего нет, попробуй приготовить малосольные огурцы с чесноком в пакете. Эта быстрая закуска точно всем понравится.

Делись с нами в комментариях своими идеями зимней консервации, мы попробуем приготовить по самому оригинальному рецепту! А чтобы рассказать друзьям, как сделать на зиму хрустящие огурцы без стерилизации, жми кнопку «Поделиться на Фейсбук».


Источник: Хрустящие малосольные огурчики «Свадебные» — не нужно ничего кипятить и стерилизовать
Автор:
Теги: вкусно готовим Овощи рецепт быстрый вишня вкус Вода выходной

Комментарии (16)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Татьяна Аникеева 
Люди, читайте внимательно. Автор использует пластиковые бутыли как временный вариант засолки огурцов на даче и перевозки их в город. Вполне удобно. Не возить туда сюда стекло и видимо питьевая вода для дачи приобретается в этих бутылках...
Алла Зозуля 
Мне, кажется, что это все умеют делать. А вот в пластиковые бутылки горячий рассол? Эти бутылки предназначены для одноразового использования, выделяют всякую гадость. И запихивать огурцы в узкие горла? Зачем? Сейчас столько стеклянных банок...
Людмила Ковтанюк 
Я более 50 лет так делаю заготовку огурцов , но предпочитаю пользоваться стеклянной тарой- так безопаснее . пластмассовые бутыли хороши для хранения воды , когда отключают воду. Рассол первый на один литр воды 2 ст. ложки соли, через 3-4 дня промываю огурчики и рассол делаю 1 ст. ложка соли на один литр воды. специи как обычно для солений воду - рассол кипячу с лавровым листом и перцем душистым , и кипящим заливаю в банки , сразу закатываю Стараюсь повторно не использовать пластмассовую тару.
елена куприянова 
Честно говоря, смешно читать автора. Стерилизуют только маринованные огурцы, т.е. те куда добавляют уксус. А у нас в Россию всю ее историю только солили, не добавляя уксуса, не стерилизуя. И стоят эти огурцы не один год. И ничего с ними не делается. А автор такую Америку открыл, что плакать хочется. Где ж ты живёшь чудо. Возводить обычный посол огурцов в неизвестно что. Мне вас жаль.
люда жуковская 
Еще раз убедилась,что нельзя верить рецептам из интернета,действительно на 3-х литровую банку надо 100 гр соли или 3 ст ложки,но воды то надо 1.5 литра
Зоя Трунова 
Описанный способ не считаю быстрым. Указано «без кипячения», а фактически надо кипятить. Мой способ намного проще. Все также только заливаю рассолом один раз. Ничего не надо сливать промывать и тд.5литровую банку ставлю в холодильник, при этом добавляю 1 ст.л. Водки и огурцы хранятся до тех пор пока не сьедятся
Натали ****** 
Это ж какого размера нужен холодильник, чтобы все банки с огурцами влезли)) если семья большая и банок штук 10, а то и 20...
Зинаида Перикова 
Мне очень интересно как вы умудряетесь засунуть огурец в узкое горлышко???
Петрова Р.
"В чистые стерилизованные банки выложи промытые огурцы, немного свежего укропа и чеснока (на твое усмотрение) и залей всё кипящим рассолом. Закатай прокипяченными металлическими крышками."
По-моему речь о стеклянных банках. В бутыли заливается подогретая (НЕ кипящая) вода для лучшего растворения соли, я так понимаю.
Натали ****** 
Моя соседка по даче так заготавливает огурцы в пластиковых бутылях, чтобы потом отправить дочери в другой город))))
Татьяна Сафонова 
Это для тех, кто еще не умеет солить огурцы
Татьяна S@
Обычный рецепт соленых огурцов, всю жизнь так солили. Только 100 гр. соли на литр - слишком много, будут очень соленые. Я солю 2 ст.ложки без горки
Mavluda Davlatova 
очень красива я тоже так делаю толька в стеклянную банку.но очень люблю хрустящие огурчики.спасиба за рецепт
елена сулаева 
Спасибо, оригинально, когда много огурчиков на грядках этот рецепт необходим!
Елена Зырянова 
Мне понравилось попробую так сделать! Спасибо!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства