Описание: Рецепт хачапури по-аджарски списан у шеф-повара киевского ресторана "Чачапури"
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 20
Предназначение:
На завтрак:
Сытный завтрак
Ингредиенты для «Хачапури по-аджарски от шефа»:
Тесто
- Молоко (теплое (38 градусов) — 1 л
- Масло сливочное (растопленное ) — 200 г
- Дрожжи (свежие) — 15 г
- Мука пшеничная — 1600 г
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Начинка
- Сыр сулугуни — 1 кг
- Яйцо куриное — 1 шт
Рецепт «Хачапури по-аджарски от шефа»:
Молоко заранее нагреваем и остужаем до 38 градусов. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.
Смешать молоко и масло, добавить соль и сахар, перемешать до полного растворения. Добавить дрожжи и хорошо размешать. Постепенно добавлять просеянную муку. В зависимости от качества муки и производителя муки может понадобиться как меньше, так и немного больше — до 1800 г. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Дать тесту подойти в теплом месте (минут 30-40), размять, дать еще 2 раза подняться. После этого тесто можно смело делить на две или три части.
Лишнее тесто кладем в холодильник (хранится 3 дня) или морозилку (до 3-х месяцев хранения). Оставшееся тесто делим на небольшие шарики (около 150-200 г).
Раскатываем шарик теста в лепешку (около 20 см диаметр, не очень тонко).
Для новичков соотношение теста и сыра – 1:1. Для опытных пользователей – тесто:сыр 1 к 2.
Выкладываем по бокам дорожки сулугуни, залепливаем края теста к середине — формируем бортики, закрывая сулугуни. Серединка должна остаться пустой. По краям формируем продолговатые кончики (принцип конфетной обертки).
Выкладываем оставшийся сулугуни в середину.
Смазываем остатками масла и по желанию посыпаем сыром бортики. Выпекаем 7-8 минут при 250-270 градусах. Вынимаем осторожно наш хачапури на тарелку и вбиваем сырое яйцо. Отламываем кончики из теста, перемешиваем яйцо с сыром и очень вкусно кушаем.
Источник:
Запись
Комментарии (0)