Всем привет!
Сегодня предлагаю небольшую интерпретацию классического рецепта французской кухни - вишневый клафути. Клафути - это нежный суфлеообразный десерт, который отлично подойдет как на завтрак, так и на обед или ужин.
Его любят именно за структуру - нежную и немного "резиновую", так как используется блинное яичное тесто. Подается клафути, как правило, прямо в форме для выпечки, потому что достать порционный кусок достаточно проблематично. Именно поэтому, я использую немного больше муки, чтобы клафути был больше похож на пирог.
Клафути́ — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но его также делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.
Что понадобится:
- Вишня - 500 гр
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 150 гр
- Мука - 130 гр
- Молоко - 300 мл.
- Масло сливочное - 20 гр.
- Сахарная пудра - 2 ст.л.
- Щепотка соли.
Как приготовить клафути
В глубокой тарелке смешать муку, соль и сахар (150 гр.). Добавляем яйца по одному и вмешиваем, затем выливаем молоко. Получается жидкое блинное тесто.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем вишню.
Про косточки. Можно использовать ягоды с косточками, тогда у клафути будет горьковатый привкус - многим нравится, а можно выдавить с помощью шпажки.
Заливаем тестом и отправляем в духовку при 180 градусах на 35-40 минут. При подаче посыпаем сахарной пудрой.
Всем приятного аппетита!
Комментарии (0)