Этим рецептом поделилась давняя знакомая. Моя семья полюбила голубцы, и блюдо прижилось в вашем доме надолго. Из плюсов, которыми обладает блюдо можно выделить: простоту и быстроту приготовления, полезность, ведь ленивые голубцы готовятся в духовке, а капуста богата клетчаткой и витаминами.
Для голубцов мне понадобилось:
- фарш куриный 250 гр
- фарш свиной 300 гр
- рис 200 гр
- капуста молодая 300-400 гр
- лук 1 шт.
- чеснок 2 зубочка
- яйцо 1 шт.
- соль
- перец чёрный молотый
- аджика сухая 1/2 ч. л.
Для соуса я использовала:
- вода 400 мл
- томатная паста, концентрированная 2-3 ст. л.
- сметана 20% 2 ст. л.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- соль, сахар, перец
Приготовление
Приготовление ленивых голубцов начинаю с фарша. Капусту нарезаю произвольно, заливаю кипятком, оставляю на 10 минут и отжимаю от влаги.
Рис промываю несколько раз, отвариваю до готовности в подсоленной воде и снова промываю холодной проточной водой.
Морковь натираю на крупной тёрке, одну луковицу режу некрупно, а другую шинкую полукольцами.
Собираю фарш. В глубокой чаще смешиваю мясные фарши, рис, капусту, мелко нарезанный лук, чеснок, пропущенный через пресс, вбиваю яйцо, добавляю по вкусу соль и специи. Фарш перемешиваю до однородности, накрываю пакетом и ставлю в холодильник на 10-15 минут.
Духовку разогреваю до 200 градусов.
Готовлю соус-заливку. В воде смешиваю томатную пасту, сметану, засыпаю соль, сахар и перец по вкусу.
Лук, нарезанный полукольцами, и морковь обжариваю на растительном масле до золотистого цвета.
Форму для запекания слегка смазываю маслом, формирую голубцы, которые похожи на большие котлеты.
Отправляю их в духовку на 20 минут. По истечению времени достаю. Между голубцами выкладываю обжаренные овощи, заливаю соус, можно добавить несколько маленьких лавровых листа.
Продолжаю запекать ещё в течение 15 минут. Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе готовы. Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и с гарниром (гречка, отварной картофель или тушеные овощи).
Приятного аппетита!
Комментарии (0)