Если вы никогда не пробовали фалафель, то, можете быть уверены, вы многое потеряли! Нежная начинка ароматных шариков, запечатленная в хрустящую золотистую корочку, вызывает аппетит даже у тех, кто совсем не голоден, что совсем не удивительно, ведь идеальный рецепт блюда кропотливо создавался веками, неудачные сочетания ингредиентов отбрасывались, что, в итоге, привело к идеальному результату.
Фалафель называют традиционным блюдом арабской кухни, хотя на этот счет, а также на счет легенды возникновения блюда существует множество споров.
На сегодняшний день данное блюдо пользуется бурной популярностью в Израиле, там его едят чуть ли не каждый день, меняя лишь соусы и варьируя подачу.
Но не только в Израиле, но и в других восточных странах вы сможете отыскать и попробовать данное блюдо, его частенько подают в закусочных, традиционно заворачивая в питу, вместе со свежими овощами, соусами и солеными огурчиками.
Приготовить фалафель вполне реально и дома, главное, запастись основным ингредиентом блюда. В основном, фалафель готовят из нута, иногда добавляют фасоль.
Нут – очень похож на обычный горох, его даже называют «турецкий» или «бараний горох».
В высушенном состоянии он способен храниться годами, а вот после замачивания нут необходимо употребить в ближайшие несколько дней.
Именно благодаря основному ингредиенту блюда, фалафель считают не только очень вкусным творением арабской кухни, но еще и невероятно полезным, ведь нут – настоящий кладезь полезных микроэлементов, витаминов и других веществ.
Кроме того, его называют самым лучшим источников растительного белка, который легко усваивается, за что высоко ценится в странах с жарким климатом. Еще один плюс нутовых шариков – это блюдо может стать завсегдатаем вегетарианского меню, ведь фалафель легко становится, как легкой закуской, так и достойной мясной заменой к основному блюду.
Несколько секретов приготовления
- Чтобы сухой нут хорошо размяк, и его было реально превратить в однородную массу, замачиваем его не менее чем на 8 часов.
- Обычно в пюре из нута добавляют разнообразные специи, чаще всего, петрушку, кинзу, размельченный чеснок и семена кориандра.
- Чтобы фалафель получился более нежным, в нутовое пюре можно добавить пару ложек хумуса.
- Прежде чем обжаривать готовые шарики, готовой нутовой массе лучше дать настояться в течение часа, чтобы они максимально пропиталась ароматом добавленных специй и трав.
Рецепт фалафелей
Для приготовления блюда вам понадобится:
- сухой нут – 300 г;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 3 дольки;
- растительное масло – 700 мл;
- зира, молотый кориандр, паприка – по 0.5 ч. ложки;
- луковица – 1 шт.;
- разрыхлитель, соль.
Итак, замачиваем нут на 8 часов в приличном объеме воды. Дальше воду сливаем, нуту даем высохнуть, а затем дважды пропускаем его через мясорубку. В результате должна получиться рыхлая светло-желтая масса. Дальше в мясорубке прокручиваем петрушку, луковицу и смешиваем в однородную массу вместе с нутом.
Следом добавляем специи, помимо базовых, указанных в составе рецепта, можно и поэкспериментировать, например, с перцем, кардамоном, мускатным орехом и карри.
Дальше добавляем соль, выдавливаем чеснок, засыпаем разрыхлитель, чтобы шарики, в результате, получились воздушными. Теперь формируем «фарш»: все ингредиенты тщательно вымешиваются руками, масса должна получиться довольно плотно и эластичной.
Дальше лепим небольшие шарики (около 3-х см в диаметре) и приступаем к жарке. Делать это лучше всего в посудине с толстым дном, в которой необходимо разогреть масло (как на фритюр), а затем обжарить шарики. Фалафель должен покрыться плотной золотистой корочкой, а внутри остаться сухим и нежным. Доставать готовые шарики нужно шумовкой, перед подачей обсушиваем их на салфетке, чтобы дать стечь лишнему жиру. Вот и все!
Источник:
Запись
Комментарии (0)