Новости для женщин!

Божественный сабурани, обожаю! Впервые попробовала этот пирог в гостях, а после…

Все в нашей семье обожают сыр и всяческие блюда из него. Однажды я была в гостях у моей подруги и она угостила меня потрясающим сырным пирогом. Эта горячая закуска свела меня с ума! Нежное тонкое тесто и сочная сырная начинка — это же формула идеального сырного пирога.

Я начала выспрашивать, что же это за чудо-пирог. Как оказалось, это традиционное осетинское блюдо — сабурани. Рецептик я записала и потом еще не раз радовала семью замечательным пирогом. А сегодня я поделюсь этим рецептом с тобой!

Слоеный пирог с сыром

Ингредиенты

  • 100 мл воды
  • 3 яйца
  • 500 г пшеничной муки
  • 400 г сыра сулугуни
  • 300 г твердого сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Для начала нужно приготовить тесто для нашего пирога. На стол просей муку горкой, сделай небольшое углубление и влей туда воду, 2 яйца, соль и оливковое масло. Замеси тесто и оставь его на 30 минут. Теперь раздели тесто на 5 частей так, чтобы 4 были одинаковыми, а пятая больше остальных. Каждую часть теста раскатай в тонкий пласт.

  2. Вскипяти воду в кастрюле и опусти туда каждый пласт теста. Воду не нужно выключать, она должна потихоньку кипеть. После достань тесто и переложи его в емкость с холодной водой примерно на 30 секунд, затем просуши пласт на полотенце.

  3. Пока тесто сохнет, натри твердый сыр и сулугуни на крупной терке, тщательно перемешай.

  4. А теперь делаем наш пирог. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложи самый большой пласт теста так, чтобы края свисали. Теперь выложи туда четвертую часть тертого сыра и посыпь тертым сливочным маслом.

    Проделай так с каждый слоем теста, кроме последнего. Им мы накрываем пирог. Края большого слоя заворачиваем вверх, закрепляем зубочистками, смазываем всё взбитым желтком.

  5. А теперь выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 30–40 минут. Пирог должен хорошенько зарумяниться. Вот теперь твой пирог готов, осталось вынуть зубочистки, разрезать на кусочки и можно подавать на стол. Только не забывай, что это горячая закуска. Приятного аппетита!

Рецепт немножко хлопотный, но поверь, результат тебя не разочарует. Такой вкусный и сытный пирог точно порадует всех гостей и домашних! У нас дома сабурани обожают все, а муж, как большой поклонник мяса, обожает мои фирменные пожарские котлеты.


Источник: Божественный сабурани, обожаю! Впервые попробовала этот пирог в гостях, а после…
Автор:
Теги: вкусно Выпечка готовим рецепт пирог быль Вода дом дома

Комментарии (23)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Любимая
Девочки! Дан рецепт пирога, который понравился автору(её угостили, она взяла рецепт так как ей преподнесли, ну за что купила, за то и продала"Я начала выспрашивать, что же это за чудо-пирог.Как оказалось, это традиционное осетинское блюдо сабурани."цитата). Какого происхождения пирог, на данном этапе разве важно? Она же не говорит, что ездила к осетинам и там её кормили этим пирогом. Этот пирог не представлен в рубрике "блюда национальной кухни", так чего спор вести? Готовить или не готовить право каждого. Возможно вкусно. Стоит попробовать.
Татьяна Крылова 
Я после таких комментарий и готовить пироги не буду.Вдруг узнают, что я не так его ем!!!!
надежда шалина 
а я вам хочу сказать вкусно и ладно.Неважно чье это блюдо. Приятного аппетита!
Тамази ГУРДЖАНЕЛИ 
Если автор хочет написать и рассказать о какую то несуществующий традиционную осетинскую блюдо — сабурани", для приличии надо было хот указать "ТИПА ГРУЗИНСКОЙ АЧМИ"!
Во первом Сулугуни (вообщем правильно СУЛГУНИ, без буквы У) это Грузинский популярный сир, а ачму в основном расспостранено было в регионе МЕНГРЕЛИЯ ( по грузинский САМЕГРЕЛО), так и АДЖИКА.
Не красиво, когда автор со своим незнанием или неграмотности или по каким то причинам грузинскую традиционную пищу рекламирует как "ОСЕТИНСКОГО ШЕДЕВРА"
Галина Бурутина
Вот даже при обсуждении видно, что вы - грузинка! И осетин не переносите на генетическом уровне, вот только мне, русской, не понять, за что? -вы все красивы, самобытны и похожи!
Эмилия Ми^^
Не возмущайтесь,Тамази.Это случается с любым вкусным блюдом, о его происхождении существует масса споров и легенд: похожие блюда есть у итальянцев – лазанья, у болгар – банница, у греков – сабурани.
Тамази ГУРДЖАНЕЛИ 
Не знаю, кого вы имейте виду и кто кого не переносит..
Я говорю и пишу правду...больше ничего...
у Осетин есть много интересных блюд, как например ХАБИЖИ и т.д.
Но АЧМУ на постсоветском пространстве никто не готовил...
У меня среди друзей и знакомы хватает Осетин, но ни разу не от кого такого рецепта не делал и не упоминал..
Вот и вся правда, а не то, что я ГРУЗИН!!! да я Грузин!!!!
Но если кто-то завтра скажет, что ЧуРчхела(а не чучхела/, Гозинаки( а не Козинаки), Сациви, Фхали, Чакафули или приправа СВАНУРИ МАРИЛИ(т.е. СВАНСКИЙ СОЛЬ) или ХМЕЛИ Сунели не Грузинский, я для информации сделаю заметку, что это ВРАНЬЕ, НЕЗНАНИЕ или......!!!???
Я же не говорю и не доказиваю что Блины или Борщ Это Грузинский???????????
Ирина Фоминцева
...Ничего себе кавказский темперамент... Недаром вы всю свою историю воюете... Жарко, кровь кипит, а не сходить ли мне кого-нибудь убить?.. Даже без повода. За неправильный цвет глаз или место рождения. Ну просто для разнообразия. А почему это вы там в это время картошку с капустой выращиваете достаточно спокойно? :-))
Ирина Фоминцева
PS. "вы" - это мы, а то вдруг неправильно поймёте. Мы - это кто в России :-)
Марина Петрова 
Да что Вы!Лазанья и рядом не стояла,не выдумывайте!
Людмила Малых
вы не написали сколько в горячей воде пласты варить
Ольга Тимофеева 
А я с 1998 года ищу рецепт этого пирога! Спасибо!
Victoria Kogan 
Да. Это пожалуй рецепт из серии "слышал звон". Сулнуни в сочетанием с твёрдым сыром - нехарактерная ни для какого блюда, тем более осетинского
Victoria Kogan 
Похоже на то, что автор рецепта пишет совсем о другом каком-то пироге.
Гульшат Козыбагарова 
И по отдельности варить или все пласты вместе?
Светлана Бартули 
Звучит убедительно, но я - не хочу поправляться - заменю пшеничную муку на
овсяную.
Валентина Сальникова 
Сошла с ума от пирога, а когда восстановилась, чтобы написать рецепт?
Марина Гришина
Неважно чей это рецепт. На картинке такой аппетитный. Наверное и вкусный. Вот только надо с ним повозиться. Все собираюсь попробовать его сделать и никак не могу решиться. Обожаю пироги с сыром.
О.Б.
Я жила в Осетии. Этот пирог называется хачапури . И именно так ( отваривать тесто, перекладывать сыром и маслом) мне рассказывала осетинка. Вкусно. Пальчики оближешь. Я пыталась приготовить - не получилось. Нужно посмотреть видео - урок.
галя смирнова 
Сколько по времени варить лепешки???
Вера Николаевна
А если не варить тесто, а собрать как обычно с тестом и в духовку? Не думаю что хуже получится
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Сабурани
Сабурани
0
Женский сайт 21:50 04 фев 2016
Яблочно-банановый пирог
Яблочно-банановый пирог
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:10 07 фев 2023
Сантехник подсказал копеечный способ от любых засоров. Не поверила, пока сама не попробовала.
Сантехник подсказал копеечный способ от любых засоров. Не поверила, пока сама не попробовала.
12
Застолье 01:40 02 фев 2025
Яблочный Пирог Без Сахара и Глютена.
Яблочный Пирог Без Сахара и Глютена.
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:59 03 янв 2023
Беру одно яйцо и два банана и никто не верит, что я этот пирог готовлю на сковороде и без духовки
Беру одно яйцо и два банана и никто не верит, что я этот пирог готовлю на сковороде и без духовки
3
Застолье 22:54 27 сен 2024
Этим пирогом угощали гостей в дворянских семьях. Действительно божественный вкус!
Этим пирогом угощали гостей в дворянских семьях. Действительно божественный вкус!
3
Сад огород дача и все самое интересное 04:25 02 дек 2016
Этот пирог может приготовить даже школьник. Подойдет любая начинка.
Этот пирог может приготовить даже школьник. Подойдет любая начинка.
1
Интересный мир 11:23 30 сен 2017
Три худших блюда, которые мне приходилось есть в гостях: отказаться неудобно, а помню всю жизнь
Три худших блюда, которые мне приходилось есть в гостях: отказаться неудобно, а помню всю жизнь
2
Застолье 22:43 24 сен 2024
Сырное лакомство: нежный пирог для особых случаев
Сырное лакомство: нежный пирог для особых случаев
4
Застолье 03:00 28 май 2025
Обожаю цветную капусту, приготовленную именно так. Попробуйте, вам точно понравится:
Обожаю цветную капусту, приготовленную именно так. Попробуйте, вам точно понравится:
0
Застолье 00:20 04 фев 2025
Пирог *Бабушка ватрушка*
Пирог *Бабушка ватрушка*
0
Женский сайт 16:46 17 июл 2017
Самые слабые стороны знаков Зодиака – Близнецы сплетники, а Тельцы – ленивы
Самые слабые стороны знаков Зодиака – Близнецы сплетники, а Тельцы – ленивы
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 23:00 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства