Новости для женщин!

Божественный сабурани, обожаю! Впервые попробовала этот пирог в гостях, а после…

Все в нашей семье обожают сыр и всяческие блюда из него. Однажды я была в гостях у моей подруги и она угостила меня потрясающим сырным пирогом. Эта горячая закуска свела меня с ума! Нежное тонкое тесто и сочная сырная начинка — это же формула идеального сырного пирога.

Я начала выспрашивать, что же это за чудо-пирог. Как оказалось, это традиционное осетинское блюдо — сабурани. Рецептик я записала и потом еще не раз радовала семью замечательным пирогом. А сегодня я поделюсь этим рецептом с тобой!

Слоеный пирог с сыром

Ингредиенты

  • 100 мл воды
  • 3 яйца
  • 500 г пшеничной муки
  • 400 г сыра сулугуни
  • 300 г твердого сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Для начала нужно приготовить тесто для нашего пирога. На стол просей муку горкой, сделай небольшое углубление и влей туда воду, 2 яйца, соль и оливковое масло. Замеси тесто и оставь его на 30 минут. Теперь раздели тесто на 5 частей так, чтобы 4 были одинаковыми, а пятая больше остальных. Каждую часть теста раскатай в тонкий пласт.

  2. Вскипяти воду в кастрюле и опусти туда каждый пласт теста. Воду не нужно выключать, она должна потихоньку кипеть. После достань тесто и переложи его в емкость с холодной водой примерно на 30 секунд, затем просуши пласт на полотенце.

  3. Пока тесто сохнет, натри твердый сыр и сулугуни на крупной терке, тщательно перемешай.

  4. А теперь делаем наш пирог. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложи самый большой пласт теста так, чтобы края свисали. Теперь выложи туда четвертую часть тертого сыра и посыпь тертым сливочным маслом.

    Проделай так с каждый слоем теста, кроме последнего. Им мы накрываем пирог. Края большого слоя заворачиваем вверх, закрепляем зубочистками, смазываем всё взбитым желтком.

  5. А теперь выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 30–40 минут. Пирог должен хорошенько зарумяниться. Вот теперь твой пирог готов, осталось вынуть зубочистки, разрезать на кусочки и можно подавать на стол. Только не забывай, что это горячая закуска. Приятного аппетита!

Рецепт немножко хлопотный, но поверь, результат тебя не разочарует. Такой вкусный и сытный пирог точно порадует всех гостей и домашних! У нас дома сабурани обожают все, а муж, как большой поклонник мяса, обожает мои фирменные пожарские котлеты.


Источник: Божественный сабурани, обожаю! Впервые попробовала этот пирог в гостях, а после…
Автор:
Теги: вкусно Выпечка готовим рецепт пирог быль Вода дом дома

Комментарии (23)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Любимая
Девочки! Дан рецепт пирога, который понравился автору(её угостили, она взяла рецепт так как ей преподнесли, ну за что купила, за то и продала"Я начала выспрашивать, что же это за чудо-пирог.Как оказалось, это традиционное осетинское блюдо сабурани."цитата). Какого происхождения пирог, на данном этапе разве важно? Она же не говорит, что ездила к осетинам и там её кормили этим пирогом. Этот пирог не представлен в рубрике "блюда национальной кухни", так чего спор вести? Готовить или не готовить право каждого. Возможно вкусно. Стоит попробовать.
Татьяна Крылова 
Я после таких комментарий и готовить пироги не буду.Вдруг узнают, что я не так его ем!!!!
надежда шалина 
а я вам хочу сказать вкусно и ладно.Неважно чье это блюдо. Приятного аппетита!
Тамази ГУРДЖАНЕЛИ 
Если автор хочет написать и рассказать о какую то несуществующий традиционную осетинскую блюдо — сабурани", для приличии надо было хот указать "ТИПА ГРУЗИНСКОЙ АЧМИ"!
Во первом Сулугуни (вообщем правильно СУЛГУНИ, без буквы У) это Грузинский популярный сир, а ачму в основном расспостранено было в регионе МЕНГРЕЛИЯ ( по грузинский САМЕГРЕЛО), так и АДЖИКА.
Не красиво, когда автор со своим незнанием или неграмотности или по каким то причинам грузинскую традиционную пищу рекламирует как "ОСЕТИНСКОГО ШЕДЕВРА"
Галина Бурутина
Вот даже при обсуждении видно, что вы - грузинка! И осетин не переносите на генетическом уровне, вот только мне, русской, не понять, за что? -вы все красивы, самобытны и похожи!
Эмилия Ми^^
Не возмущайтесь,Тамази.Это случается с любым вкусным блюдом, о его происхождении существует масса споров и легенд: похожие блюда есть у итальянцев – лазанья, у болгар – банница, у греков – сабурани.
Тамази ГУРДЖАНЕЛИ 
Не знаю, кого вы имейте виду и кто кого не переносит..
Я говорю и пишу правду...больше ничего...
у Осетин есть много интересных блюд, как например ХАБИЖИ и т.д.
Но АЧМУ на постсоветском пространстве никто не готовил...
У меня среди друзей и знакомы хватает Осетин, но ни разу не от кого такого рецепта не делал и не упоминал..
Вот и вся правда, а не то, что я ГРУЗИН!!! да я Грузин!!!!
Но если кто-то завтра скажет, что ЧуРчхела(а не чучхела/, Гозинаки( а не Козинаки), Сациви, Фхали, Чакафули или приправа СВАНУРИ МАРИЛИ(т.е. СВАНСКИЙ СОЛЬ) или ХМЕЛИ Сунели не Грузинский, я для информации сделаю заметку, что это ВРАНЬЕ, НЕЗНАНИЕ или......!!!???
Я же не говорю и не доказиваю что Блины или Борщ Это Грузинский???????????
Ирина Фоминцева
...Ничего себе кавказский темперамент... Недаром вы всю свою историю воюете... Жарко, кровь кипит, а не сходить ли мне кого-нибудь убить?.. Даже без повода. За неправильный цвет глаз или место рождения. Ну просто для разнообразия. А почему это вы там в это время картошку с капустой выращиваете достаточно спокойно? :-))
Ирина Фоминцева
PS. "вы" - это мы, а то вдруг неправильно поймёте. Мы - это кто в России :-)
Марина Петрова 
Да что Вы!Лазанья и рядом не стояла,не выдумывайте!
Людмила Малых
вы не написали сколько в горячей воде пласты варить
Ольга Тимофеева 
А я с 1998 года ищу рецепт этого пирога! Спасибо!
Victoria Kogan 
Да. Это пожалуй рецепт из серии "слышал звон". Сулнуни в сочетанием с твёрдым сыром - нехарактерная ни для какого блюда, тем более осетинского
Victoria Kogan 
Похоже на то, что автор рецепта пишет совсем о другом каком-то пироге.
Гульшат Козыбагарова 
И по отдельности варить или все пласты вместе?
Светлана Бартули 
Звучит убедительно, но я - не хочу поправляться - заменю пшеничную муку на
овсяную.
Валентина Сальникова 
Сошла с ума от пирога, а когда восстановилась, чтобы написать рецепт?
Марина Гришина
Неважно чей это рецепт. На картинке такой аппетитный. Наверное и вкусный. Вот только надо с ним повозиться. Все собираюсь попробовать его сделать и никак не могу решиться. Обожаю пироги с сыром.
О.Б.
Я жила в Осетии. Этот пирог называется хачапури . И именно так ( отваривать тесто, перекладывать сыром и маслом) мне рассказывала осетинка. Вкусно. Пальчики оближешь. Я пыталась приготовить - не получилось. Нужно посмотреть видео - урок.
галя смирнова 
Сколько по времени варить лепешки???
Вера Николаевна
А если не варить тесто, а собрать как обычно с тестом и в духовку? Не думаю что хуже получится
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства