Новости для женщин!

Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке

Всё чаще и чаще слышу от своих подруг о правильном питании и его меню. Практически во всех источниках упоминается о хлебе, только не обычном, а бездрожжевом, так как он намного полезнее. Конечно, его можно купить в магазине, но мне стало интересно приготовить такой хлебушек дома. Мой первый опыт имел положительный результат.

Бездрожжевой хлеб на кефире, испеченный в духовке, получился очень вкусным, с хрустящей корочкой и мягким мякишем. Да и готовится он намного проще и быстрее, чем дрожжевой хлеб. С удовольствием делюсь рецептом этого хлебушка. 


кефир - 150 мл;

разрыхлитель - 1 ст. л.;

яйцо - 1 шт.;

соль - 1 ч. л.;

мука - 1,5 стакана (+ 1 ст. л. для посыпки);

растительное масло - 1 ст. л.Стакан объёмом 250 мл.

Кефир комнатной температуры вылить в миску, добавить соль и разрыхлитель.

 

Кефир комнатной температуры вылить в миску, добавить соль и разрыхлитель.

Перемешать.

 

Перемешать.

Вбить яйцо.

 

Вбить яйцо.

С помощью венчика размешать получившуюся массу до однородности.

 

С помощью венчика размешать получившуюся массу до однородности.

Всыпать просеянную муку.

 

Всыпать просеянную муку.

Замесить мягкое, немного липкое тесто. Чтобы было легче вымешивать, смажьте тесто и руки растительным маслом.

 

Замесить мягкое, немного липкое тесто. Чтобы было легче вымешивать, смажьте тесто и руки растительным маслом.

Из теста сформировать круглую заготовку, на которой острым ножом сделать крестообразный надрез. Выложить колобок на противень, застеленный пергаментом, притрусить мукой. Оставить тесто на 5-10 минут, прикрыв полотенцем.

 

Из теста сформировать круглую заготовку, на которой острым ножом сделать крестообразный надрез. Выложить колобок на противень, застеленный пергаментом, притрусить мукой. Оставить тесто на 5-10 минут, прикрыв полотенцем.

Выпекать хлебушек в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут (до красивого румяного цвета). Готовый бездрожжевой хлеб достать из духовки, выложить на решётку и полностью остудить.

 

Выпекать хлебушек в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут (до красивого румяного цвета). Готовый бездрожжевой хлеб достать из духовки, выложить на решётку и полностью остудить.

Очень вкусный и полезный бездрожжевой хлеб, замешенный на кефире, готов. Можно подавать на стол.

 

Очень вкусный и полезный бездрожжевой хлеб, замешенный на кефире, готов. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!


Источник: Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт тесто Духовка кефир хлеб 250 быстрый

Комментарии (33)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Наталья Желтова 
Это нельзя назвать ХЛЕБОМ! Это обычный ПИРОГ ! Хлеб кроме воды, муки, соли и дрожжей ничего не содержит. Уберите дрожжи..... это и будет бездрожжевой хлеб.Печется из разных видов муки. В него можно добавлять семечки и другие добавки!
Ольга Ш.
Совершенно согласна!
Марина Парфирьевна
Вместо дрожжей в тесто добавляют специальную закваску, иначе тесто не пропечется и будет кусок не пропеченного теста, а не хлеб. В остальном все правильно.
Надежда Семыкина 
Да, я забыла положить дрожжи, получился нес’едобный кирпич
НИЛА
ВЫ ПРАВЫ, НАШИ БАБУШКИ ТАК ВЫПЕКАЛИ СВОЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ И ОН НИКОГДА НЕ ЦВЁЛ, А ЕЩЁ ОН БЫЛ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ НЕ ЧЕРСТВЕЛ.
Rinata 80
В любом хлебе есть дрожжи (сами добавляем, или из кефира, или ждем созревания...) Бездрожжевой хлеб - это очередной миф, ничего положительного и отрицательного дрожжи из хлеба не приносят в организм (они просто умирают при тепловой обработке). Вся полезность в хлебе - это разновидность и сорт муки.
Марина Парфирьевна
Ошибаетесь. Бездрожжевой хлеб делается на закваске. Такой хлеб выпекала моя бабушка и мама. Да и предки наши не знали дрожжей и тесто для хлеба и пирогов ставили именно на закваске. Изделия из такого теста хранятся гораздо дольше обычных дрожжевых, не черствеют.
Rinata 80
а в закваске разве нет дрожжей? Просто эти дрожжи созревают сами.
Ясониди Евгения
В закваске есть конечно дрожжи, только они совсем не такие как в хлебопекарных дрожжах, в хлебопекарных дрожжах как сухих так и прессованных содержатся термофильные дрожжжи, то есть они остаются живыми после тепловой обработки, и попадая в организм вызывают брожение и кислую среду, в закваске дрожжи гибнут при выпекании
Наталья Холкина 
Дрожжи при обработке не умирают. На сухарях делают квас и он бродит. Хотя сухари прошли обработку.
Rinata 80
Важной особенностью дрожжевых грибов является огромная скорость, с которой они растут и размножаются.(Сухари с водой начинают бродить). Дрожжи полностью погибают при выпечке. Тесто достигает температуры, когда ни один живой организм выжить не способен, так как происходит необратимая денатурация белка.
Olga O
Брожение в кишечнике вызывает свежеиспеченный хлеб. Подсушенный хлеб и сухари очень хорошо перевариваются.
Наталья Неделенко 
Если только вода,соль и мука хлеб не получится.Получится лепешка.Бездрожжевой хлеб - это тесто на специальной закваске. Часто делаю хлебушек на кефире и получается вкусно.
Наталья Sana
Миф про термофильные дрожжи - это, девушки, обычное мракобесие))
Не знаю, почему людям нравится придумывать чушь, а потом её бояться. Когда подняли этот шум, я сама проводила эксперимент - дрожжи из пакетика благополучно гибнут в горячей воде, и тесто не поднимется. Температура хлебного мякиша при выпечке около 100 градусов! Вы подумайте логически, вот достали буханку из печки, а в ней живые дрожжи, которые продолжают работать - что должно быть? Буханка должна меняться на глазах - это фильм ужасов получится!
Закваска - это просто дрожжи, приготовленные домашним способом! Естественно, наши бабки в деревнях только ими и пользовались - где им другие было взять? Но закваска могла получиться как удачной, там и не очень - тогда все соседки шли к той, у кого закваска хорошая! Потому что в закваске вызревает "случайная" культура дрожжей, которая попадет из окружающей среды, та и растёт! А покупные - именно те, что оптимально подходят для хлеба. Это все! А вообще дрожжи - одни из самых распостраненных организмов в природе, в учебнике биологии про это есть! ))
Любовь
Спасибо, за замечательный, развернутый ответ. Однако, упертым не понравится))) Им проще следовать псевдознахарям и считать себя продвинутыми))) Каста небожителей))))
Наталья Sana
упёртым ничего не нравится ))
Клавдия Иванова 
Я пеку хлеб бездрожжевой только из цельнозерновой муки,выпекаю в мультиварке,пекла и в духовке,сейчас только в мультиварке,нам очень нравится,сейчас напишу свой рецепт::::::::::Мокрая смесь...300 мл кефира( комнатной температуры) 1 ч.л меда,2 ст.л раст.масла,1 ч.л соды- все хорошо размешать чтобы мед растворился.....Сухая смесь- 1 ст цельнозерновой пшеничной муки, 1 ст ржаной( цельнозерновой) 1 ч.л тмина(по желанию,мне тмин нравится,добавляю),1 ч.л кунжута,3 ч.л зерен семечки подсолнечные( покупаю уже чищенные) 1 ч.л соли,1 ч.л разрыхлителя-все смешать.Мокрую смесь вылить в сухую и все хорошо перемешать.Немного муки на досточку и выложить тесто,сформировать форму как вам нравится,припылить мукой и сделать надрезы- в мультиварке выпекаю 40 мин,в духовке 35 мин пекла.Хлеб получается очень вкусный. Попробую испечь из обычной муки этим рецептом.
Ольга Ткачева 
Где 1,5 стакана раст.масла?! Не понятно...
галина... ... 
Вода, сухие дрожжи 1 пакетик, сахар-1 ст ложка, соль -1/2ч ложки , 3 1/4 стакана-мука, раст масло-1/4 стакана -это тесто для пиццы.........( без яиц) получается пышное и вкусное....
Людмила Маркова 
Даже в разрезе он не аппетитно смотрится, лучше пожарьте лепёшек!
наталья наталья 
А с ржаной мукой можно?
Ольга Дворникова
Пробовала испечь хлеб из льняной муки. кефир, яйцо, соль, мука. Очень вкусно!
Любовь Егорченко
А вы не знаете, что из льняной муки печь нельзя, что это вредно. Льняную муку только присыпают в салаты, каши и проч. Советую почитать.
Любовь
Даже и не советуйте)))
Любовь Егорченко
Ну и правильно, потому что в разных источниках прямо противоположные суждения.
Любовь
Вы абсолютно правильно меня поняли, спасибо!!!
Елена )))
Интересно,какой он вкус.Как он на пышность?Попробывать можно.Можно в хлебопечку.
Нуржамал Шаманова 
Отлично, мне нравиться
НИЛА
Много лет прошло с тех пор как я приняла лечение (облучением), а ещё со мной были больные из деревень так вот при выписке врачи им советовали выпекать свой хлеб на минеральной воде без дрожжей.Одно время и я испробовала сделать такой хлеб, он был немного твёрдоватый но вкусный.
Наталия Лаврова
Мы приготовили. очень быстро и вкусно. втроем съели за один присест.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства