Запеченная цветная капуста в духовке — это еще один способ приготовления оригинального гарнира. Такой рецепт является довольно простым и быстрым.
Приготовленная цветная капуста в духовке сохраняет все свои полезные свойства. В цветной капусте содержатся такие витамины, как витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин С, витамин Е и Н. Благодаря тому, что цветная капуста не обладает грубой клетчаткой, в отличие от белокочанной капусты, она легко усваивается организмом.
Несмотря на свою низкокалорийность, цветная капуста является довольно сытным блюдом, чем и привлекает, если вы решили соблюдать диету. Диетологи рекомендуют употреблять цветную капусту для укрепления иммунитета, для улучшения обмена веществ, для укрепления костных тканей, а также для профилактики многих заболеваний.
Таким образом, готовя цветную капусту, вы не только получаете отличный гарнир к вашему основному блюду, но и полезный продукт, способный улучшить ваше здоровье.
Запеченая цветная капуста в духовке
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 шт (среднего размера)
- Оливковое масло — 30 мл
- Тмин — 1/2 чайной ложки
- Куркума — 1/4 чайной ложки
- Черный молотый перец — 1/4 чайной ложки
- Соль — 1/2 чайной ложки (или по вкусу)
Приготовление:
1. Подготовьте ваши ингредиенты. Сполосните и обсушите качан цветной капусты.
2. Отделите ненужные листья цветной капусты.
3. Разрежьте цветную капусту вдоль на пласты одинаковой толщины (примерно в 1 см). Старайтесь резать так, чтобы пласты не распадались на отдельные соцветия.
4. Подготовьте пласты цветной капусты. В нашем случае не обошлось без мелких соцветий и мы отложили их в отдельную посуду. Их можно задействовать в другом блюде. Например, пожарить на сковородке или приготовить овощной суп на первое.
5. Запеченая цветная капуста в духовке получится более ароматной, если вы уделите особое внимание специям. Предварительно посолите, поперчите пласты цветной капусты. А также посыпьте тмином и куркумой. Проделайте данную процедуру с обеих сторон. Специями можно варьировать, если предложенные нами по какой-то причине не подходят вам.
6. Смочите кусочки цветной капусты в масле и уложите пласты цветной капусты на противне, предварительно устелив его фольгой. Теперь ваша цветная капуста в духовке должна запекаться при температуре 180 градусов в течении 20-25 минут.
7. Как только цветная капуста в духовке приобретет карамельный оттенок, можно считать ее готовой. Выключите духовку и оставьте капусту постоять там еще около пяти минут.
Затем аккуратно выложите пласты цветной капусты на блюдо и подавайте к столу. Запеченная цветная капуста готова!
В сочетании с другими запеченными овощами, цветная капуста выглядит «королевой гарнира». Запеченная цветная капуста в духовке, как и просто жареная цветная капуста — это простые и быстрые гарниры, отличающиеся от других гарниров полезными свойствами, которыми обладает цветная капуста.
Комментарии (0)