Продукты:
- 4 л воды (либо бульона мясного или куриного);
- 2 кг свеклы;
- 0,5 кг перца (лучше выбрать красный);
- по 1 кг моркови и томатов;
- 80 г чеснока;
- 200 мл уксуса (нужно взять 6%-ный);
- 100 г соли (для консервации хорошо подходит морская соль);
- 200 г сахара;
- 250 мл любого раст. масла.
Время на готовку: 2 ч.
Калорийность на 100 г: 90 ккал (мясной борщ) и 73 ккал (куриный).
Перед приготовлением все овощи нужно помыть прохладной водой и очистить от кожуры (кроме томатов и перца), из перца убрать семена. Затем морковку и свеклу натирают на терке крупно либо измельчают в комбайне.
Лук, томаты и перец нарезают так, как больше нравится хозяйке. Форма нарезки не важна для заготовки. Томаты лучше взять сочные, мясистые, но не переспелые – они должны быть достаточно твердыми. Хорошо подойдет сливовидный сорт. В глубокой емкости овощи перемешиваются, туда же добавляется порубленный мелко чеснок.
Отдельно нужно смешать масло, бульон и уксус, растворив в них соль с сахаром. Получившейся смесью заливают посуду с овощами. Заранее нужно приготовить банки – помыть и простерилизовать.
Затем овощи в бульоне ставятся на плиту, включенную на среднюю температуру нагревания. После закипания, температуру нагрева плиты нужно уменьшить и варить еще полчаса.
Не дав борщу остыть, его разливают в банки и закрывают крышками. Банки должны остыть, для чего их оставляют под одеялом на сутки.
Комментарии (0)