Привет, друзья! :) Никогда особо не любил возиться с тестом, но вчера старшая дочь потребовала на ужин позы (буузы) – это такая разновидность бурятских национальных мясо-мучных изделий с большим количеством фарша и бульона внутри. Готовят их на пару, и отличаются они от более распространённых грузинских хинкали тем, что посередине у поз дырка, а у хинкали – хвостик. Но вкусно и то и другое, конечно, абсолютно одинаково.
Но поскольку в холодильнике был только фарш, а позы по умолчанию – это изделие с рубленым мясом, а не прокрученным, то решено было делать хинкали. И самое сложное здесь – это сделать нормальное тесто.
Я все на свете проклял, пока его замешивал. Это очень тяжело – реально не понимаю, как наши женщины его вымешивают. У меня, здорового мужика, чуть руки не отвалились.
Нам понадобится:
Мука пшеничная высшего или первого сорта – 1 кг
Соль – половина столовой ложки без горки
Вода – 380-420 мл
Как готовить:
Количество воды принципиально, ее не может быть много. Тесто для поз и хинкали должно быть очень эластичным, упругим и крепким к разрывам. Поэтому в таком тесте не должно быть ничего лишнего. Можно, конечно, делать какое угодно – хоть с молоком, хоть с яйцами, но по умолчанию правильным, со слов знакомого шефа из кафе грузинской кухни, классика – это мука, вода и соль, и все.
Сначала вс выглядит безобидно.
Все компоненты высыпаются и вливаются в одну посудину. Я взял пятилитровую кастрюлю.
И сейчас безобидно.
Сначала можно смешать все ложкой, чтобы получились тестовые «ленты».
А потом начинается ад, и через 15 минут вымешивания тесто еще "никакое".
А потом все вымешивается там же – в кастрюле – или на столе руками. Не меньше 15 минут. Это самое сложное. Потому что тесто получается чрезвычайно тугим.
Когда 15 минут прошло, оставьте тесто отдохнуть в кастрюле под полотенцем 30 минут.
Вот, уже лучше. Это после "отдыха" теста и еще 10 минут вымешивания.
А потом снова еще 10 минут его вымешивайте. Оно будет уже гораздо податливее, чем сначала. Когда вымесите, накройте чуть влажным полотенцем на минут 5-10.
А потом снова помните его пару минут. И все, можно приступать к лепке.
В итоге на разрезе тесто хорошее. Ни одна хинкалинка не разорвалась :) Обязательно попробуйте!
Тесто получается превосходно эластичным и плотным. Как раз то, что нужно. Но руки после этого небольшого приключения с непривычки аж ломит. Но зато вкусно :)
Комментарии (0)