Ароматная думляма
Привет!:) Вариантов жаркого и рагу существует великое множество и из какого угодно мяса. Я когда-то давал даже рецепт очень вкусного рагу с шоколадом. А узбекская думляма стоит отдельное темой за счет традиционных восточных ароматов. Блюдо готовится максимально просто, но относительно долго за счет того, что картофель там варится на пару, а не кипит вместе с остальными ингредиентами. Однако на подготовку продуктов и закладку их в кастрюлю (у меня чугунок) уходит минут 20. Заранее отмечу, что капуста сюда не добавляется. Капусту добавляют в басму - это другое блюдо. А это готовится почти как плов, только без риса.
Нам понадобится:
Баранина (запросто можно заменить говядиной) 400-600 гр
Курдюк (можно заменить рафинированным растительным маслом) – для сала, если растительное масло, то 3-4 столовые ложки
Морковь – одна очень большая или две средние
Луковица – большая или две средние
Помидор – один огромный или два-три средних (можно заменить томатами в собственном соку)
Картофель – штук шесть-восемь средних
Соль – столовая ложка
Перец черный молотый – чайная ложка
Зира – две чайные ложки
Перец чили – один
Чеснок - один
Как готовить:
Очень просто. Раскалить чугунок (или у вас толстостенная кастрюля с крышкой?) и бросить курдюк, чтобы вытопить жир, или плеснуть растительного масла. кусочки курдюка убрать и добавить мясо, порезанное средними кусками по размеру чуть больше грецкого ореха. Туда же отправить смесь соли, перца и зиры.
Когда мясо немного обжарилось с каждой стороны, добавить порезанный полукольцами лук и перемешать.
Периодически помешивать, чтобы мясо не сгорело.
Затем морковь.
Жарить все, периодически помешивая, около 5-7 минут.
Потом добавить помидоры или томаты в собственном соку. Если не поленитесь, уберите с томатов шкурку, сделав несколько разрезов на жопке и обдав кипятком. Когда все смешали, убавьте огонь на средний, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы овощи и мясо дали сок.
Сок и бульон должны практически покрывать все мясо и все овощи.
Если навара недостаточно, то добавьте немного воды, отправьте в чугунок перец чили и чеснок (не нужно его чистить), а сверху выложите картофелины. Если они совсем крупные, поделите их пополам.
Обратите внимание, картофель не должен быть в воде, он будет готовиться на пару.
Затем немного посолите картофель, накройте крышкой и убавьте огонь на самый минимум. Теперь час-полтора занимайтесь какими-нибудь домашними делами.
Через полтора часа блюдо готово. Подавать его нужно без бульона, его - в отдельную чашку или пиалу.
Очень ароматное получается блюдо благодаря мясу и зире, немного с кислинкой за счет томатов и очень сытное, благодаря картофелю. Обязательно попробуйте! :)
Комментарии (2)