Описание: Дорогие друзья, в течение последних дней наш любимый сайт раздает награды поварятам за их замечательные рецепты, доброжелательность и креативность. Сердечно поздравляю всех героев, желаю им дальнейших успехов на поприще кулинарии и хочу угостить вас вкусным тыквенным пирогом с немного необычной творожной начинкой. Милости прошу на чаек!
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Предназначение:
На обед:
На десерт
На полдник
Ингредиенты для «Тыквенный пирог с творогом и грушами»:
Тесто
- Тыква — 80 г
- Мука — 180 г
- Сахар — 60 г
- Корица — 0,5 ч. л.
- Яйцо — 1 шт
- Смалец (или масло) — 100 г
Начинка
- Творог — 500 г
- Сахарная пудра — 120 г
- Мука миндальная — 40 г
- Ванильный сахар — 20 г
- Апельсин — 0,5 шт
- Тыква — 120 г
- Груша (в зависимости от размера) — 6 шт
- Брусника (вяленая) — 60 г
- Яйцо — 1 шт
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
Рецепт «Тыквенный пирог с творогом и грушами»:
Тыкву натереть на мелкой терке. Просеянную муку смешать с сахаром и корицей. Добавить яйцо и жир, замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Сделаю отступление по поводу использования жира. Кто знаком с рецептом Творожных пирогов http://www.povarenok .ru/recipes/show/117 274/, тот знает, что тесто на смальце удивительно нежное и вкусное. Всем рекомендую попробовать сделать тесто на смальце, но кто сомневается, может использовать привычное сливочное масло или маргарин для выпечки.
Пока тесто отдыхает, бруснику вымыть и залить кипятком на 5-10 минут, затем откинуть ягоды на сито. Снять цедру с половины апельсина (если нет апельсина, можно использовать лимон), приготовить миндальную муку (если нет готовой, то миндаль нужно немного обжарить и смолоть в кофемолке).
Тесто достать из холодильника, разделить на две части. Дно разъемной формы для торта (диаметр моей формы 23 см) застелить бумагой для выпечки. Половину теста распределить по дну формы и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут.
Готовим начинку. Смешать творог (мягкий, без комочков), сахарную пудру и ванильный сахар, яйцо, миндальную муку, цедру апельсина или лимона и тыкву, натертую на мелкой терке. Попробуйте на сахар, в случае необходимости добавьте еще по вкусу.
Груши очистить, отстранить серединку, нарезать на дольки, чтобы они не потемнели покапать соком лимона. Груши должны быть достаточно спелыми и мягкими. Дольки твердых и не очень сладких груш нужно будет пару минут поварить в сахарном сиропе, не допуская, чтобы они разварились. Вместо груш можно использовать и яблоки.
Достать форму из духовки, немного остудить. Из второй половины теста сделать бортики для пирога. Вылить внутрь начинку.
Дольки груш разложить по поверхности выпуклой стороной наверх, немного утопив нижнюю тонкую часть дольки в начинку. Посыпать коричневым сахаром (можно использовать и обычный сахар, но, как известно, коричневый дает карамельный привкус).
Всерху высыпать бруснику. Форму с пирогом поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Готовый пирог остудить в форме, потом вынуть из формы.
Пирог получается большой, красивый, с богатым вкусом.
Приятного аппетита!
Источник:
Запись
Комментарии (0)