Новости для женщин!

Традиционный бурятский суп с лапшой - Шулэн. И согреет, и насытит

Очень простой и очень вкусный.

Привет, друзья! :) Не отпускает меня бурятская кухня. В своей простоте и по вкусу она напоминает мне якутскую, на которой я вырос. При самых простых ингредиентах получаются очень вкусные блюда, которые занимают особую нишу в кулинарной книге – когда хочется чего-то по-настоящему домашнего. Шулэн – из той же серии. По сути, это мясной бульон с домашней лапшой, крайне простой в приготовлении суп. Но какой вкусный! Настоящая классика. Практически в любом национальном кафе и ресторане этот суп обязательно будет в одном из двух исполнений – с бараниной или с говядиной. Похожие блюда есть, наверное, у всех народов, но у каждого со своими нюансами.

Шулэну приписывают два главных свойства. Первое – это то, что суп согревает за счет баранины. И второе – он очень хорошо насыщает за счет лапши, которой в этом супе должно быть очень много. В идеале – чтобы ложка стояла. Никаких овощей шулэн не подразумевает – только мясо, лапша и лук.

Я отошел от традиционного рецепта только в том, что сварил бульон в том числе и с ребрами, хотя, готовится шулэн, как правило, только из филе. Но я привык к мнению, что с костью любой бульон вкуснее, поэтому просто выбросить ребра не смог.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

 

Нам понадобится (на две порции):

Мякоть баранины или говядины (говядина со спины или грудинка) – 500 гр
Лук репчатый – одна средняя луковица
Яйцо куриное – 1 штука
Мука пшеничная высшего сорта – по обстоятельствам
Соль и черный молотый перец
Вода – 1 литр
Свежая зелень – по желанию, для подачи

Как готовить:

Воду поставить закипать. Мясо срезать с кости и порубить небольшими порционными кусочками. Все пленки и жилы, конечно, убрать. Я взял бараньи ребрышки с частью позвоночника – это самое мягкое мясо, и оно готовится очень быстро. Если вы берете говяжью грудинку, ее тоже мелко порежьте. В шулэне мясо опускается уже в кипящую воду, а не в холодную, как для приготовления традиционных бульонов.

 

Мясо опускаем в кипящую воду, а не холодную.

Когда вода вновь закипит, уберите пенку, убавьте огонь и пусть мясо варится до готовности под чуть приоткрытой крышкой.

В это время сделаем тесто для лапши. В ней только яйцо, мука и чуть-чуть соли.

 

Ни воды, ни масла сюда не нужно.

Здесь нельзя сказать, сколько точно муки брать – чуть посолите и всыпайте муку до тех пор, пока тесто не перестанет ее вбирать. Колобок должен получиться очень жестким и упругим. Когда замесите (минут пять хватит) отложите тесто в сторону – пуст настаивается, пока мясо варится. Тесто будет нужной консистенции, когда перестанет прилипать вообще хоть к чему-нибудь, чтобы его можно было раскатать без муки. Это позволит избежать излишней мутности супа.

Когда мясо готово (время рассчитывайте исходя из того, какое мясо взяли: баранина будет готова минут за 40, говяжья грудинка станет мягче при варке от полутора часов), раскатайте тесто так тонко, как сможете, чтобы оно не начало рваться. Имейте в виду, что в бульоне оно увеличится в объеме примерно в два раза, поэтому на полоски его резать нужно так тонко, как сможете.

 

При раскатке ориентируйтесь на прозрачность. Если сквозь тесто можете различить контуры какого-нибудь рисунка, значит, достаточно тонко.

Лапшу опускайте в кипящий бульон и варите 10 минут. Только за пять минут до завершения добавьте половину порезанной полукольцами луковицы.

 

Зелень и вторую часть луковицы добавляйте, когда уберете лапшу с плиты.

В самом конце, когда уберете с огня, добавьте оставшийся лук тонкими полукольцами, свежую зелень, и дайте настояться минут 10.

 

При подаче по желанию посыпьте еще зеленью и луком. Ваш шулэн готов. Обязательно приготовьте!

Источник: Традиционный бурятский суп с лапшой - Шулэн. И согреет, и насытит
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт Лапша суп баранина берет блюдо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Куриный суп с яичной лапшой
Куриный суп с яичной лапшой
0
Женский сайт 06:40 28 дек 2015
Roca собрала друзей на традиционный праздник
Roca собрала друзей на традиционный праздник
0
Дизайны квартир для жизни 04:15 12 май 2016
Идеальный напиток в морозный зимний вечер. Глинтвейн согреет не только тело, но и душу…
Идеальный напиток в морозный зимний вечер. Глинтвейн согреет не только тело, но и душу…
0
Сад огород дача и все самое интересное 09:39 16 окт 2016
Еда, которая вас согреет и не даст располнеть
Еда, которая вас согреет и не даст располнеть
0
Человек познаёт мир 04:30 28 фев 2023
Традиционный рецепт эклеров, от которых у твоих гостей потекут слюнки!
Традиционный рецепт эклеров, от которых у твоих гостей потекут слюнки!
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:55 03 янв 2017
Как приготовить традиционный японский десерт моти: 5 воздушно-сладких рецептов
Как приготовить традиционный японский десерт моти: 5 воздушно-сладких рецептов
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:56 29 ноя 2022
Крумплилевеш (Krumplileves)
Крумплилевеш (Krumplileves)
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 03 фев 2021
15 самых необычных супов в мире с нетрадиционными ингредиентами
15 самых необычных супов в мире с нетрадиционными ингредиентами
3
Человек познаёт мир 01:30 31 май 2023
Чудо хлеб без муки, дрожжей, разрыхлителя, яиц и молочных продуктов.
Чудо хлеб без муки, дрожжей, разрыхлителя, яиц и молочных продуктов.
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:00 04 апр 2023
Владимир Файнштейн: «Освобождение»
Владимир Файнштейн: «Освобождение»
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:24 02 апр 2024
Голубцы по-цыгански: особый традиционный рецепт, который ты не найдешь больше нигде
Голубцы по-цыгански: особый традиционный рецепт, который ты не найдешь больше нигде
37
Сад огород дача и все самое интересное 20:04 08 дек 2018
Красота Вьетнама: женщины в традиционном костюме аозай
Красота Вьетнама: женщины в традиционном костюме аозай
0
Человек познаёт мир 01:30 22 май 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства