Новости для женщин!

Торт-кекс "Графика" - нежный на вкус и потрясающе эффектный на вид!

Название придумала свое, так как в оригинале торт носил другое название. Это нечто среднее между известными немецким пирогом Баумкухен ("Baumkuchen", дословно "дерево-пирог") и чуть менее известным ярким десертом с графическим рисунком родом из Малайзии - Sarawak layer cake. В итоге получается вот такой несложный в приготовлении, но очень оригинальный и вкусный тортик-кекс к чаю...

Торт

  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Яйцо куриное (разделенные на белки и желтки) — 7 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Крахмал — 100 г
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.

Ганаш

  • Шоколад темный — 150 г
  • Сливки (33%) — 150 мл
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Украшение

  • Молоко сгущенное (или чуть больше) — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

 

Размягченное сливочное масло (хорошего качества) взбить электромиксером с сахаром до состояния пышной светлой массы. 
По одному добавить яичные желтки, продолжая взбивать до однородной массы.

Добавить в масляную массу просеянные муку и крахмал. Тщательно размешать. 
Отдельно взбить яичные белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. 
Осторожно ввести взбитые белки в тесто и перемешать плавными заворачивающими движениями.

Разделить тесто на две равные части. В одну добавить ваниль, в другую добавить какао. 

Дно разъемной квадратной формы (20-22 см) для выпечки слегка смазать маслом (или проложить пекарской бумагой). 
Духовку предварительно разогреть до 185-190 градусов. 
По рецепту рекомендовалось разогреть духовку только в режиме "гриль" (включен только верхний нагревающий элемент), но я обычно похожие пироги выпекаю в обычном режиме выпечки (верх-низ), поэтому исходила из своего опыта. 
Итак, далее все достаточно быстро и просто! )) Выложить на дно формы 2 ст. л. темного (или светлого) теста. С помощью тыльной стороны ложки разровнять тесто по всей поверхности формы ровным слоем.

Выпекать на близком к верхнему уровне духовки около 2-3 минут. За это время корж схватится и немного отойдет от краев формы. Достать из духовки и нанести на темный корж 2 ст. л. светлого теста, также ровным слоем распределив его по поверхности первого коржа. Тесто каждый раз очень легко наносится, слой за слоем...

Поставить в духовку еще на 2-3 минуты. 


И так далее, чередуя слой темного и светлого теста, до полного окончания ингредиентов. Тем, кто знаком с выпечкой немецкого Баумкухена, такой способ выпечки не в новинку! 
Готовый пирог достать из духовки и дать постоять 15 минут в форме.

Освободить из формы заготовку. Вооружившись линейкой, отмерить и разрезать пирог на 6 полосок. ВАЖНО, чтобы ширина отрезаемых полосок совпадала с высотой пирога, то есть, на срезе брусочки должны иметь форму квадрата. Впоследствии, при формировании тортика, все стороны должны хорошо прилегать друг к другу и совпадать. 
В итоге у вас должно получиться 4 "полноценных" брусочка, которые мы используем в приготовлении торта, а остальные два (они получаются более узкими, "нестандартными" по размеру), можно использовать, просто нарезав их квадратами и полив шоколадной глазурью! ))) Они и сами по себе очень вкусные...

Слегка разогреть сгущенное молоко. Смазать внутренние бока и "склеить" между собой первые два брусочка, расположив и повернув их так, чтобы черно-белые полоски в одном брусочке располагались по горизонтали, а в другом по вертикали. Оставшиеся два брусочка "приклеить" в обратном порядке, чередуя горизонтальные и вертикальные полоски (см. фото)

Плотно завернуть заготовку в пищевую пленку и оставить на 3-4 часа. Я убрала в холодильник. 
Тем временем приготовить шоколадный ганаш. Разогреть в сотейнике сливки до горячего состояния. Снять с огня, добавить кусочки шоколада, дать постоять несколько секунд и перемешать до растворения шоколада. Добавить сливочное масло и снова размешать до гладкого состояния.

Развернуть тортик, поставить на решетку и полить ганашем. 
Я это сделала в два приема. 
Дать застыть и убрать в холодильник на пару часов перед подачей на стол.

Можно по желанию украсить какао-порошком и т. д. На ваше усмотрение! ))))
Вкусный и оригинальный десерт готов! Надеюсь, и вам будет вкусно!  

 

 

 


Источник: Торт-кекс "Графика" - нежный на вкус и потрясающе эффектный на вид!
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт вкус графика кекс торт 250

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства