Название придумала свое, так как в оригинале торт носил другое название. Это нечто среднее между известными немецким пирогом Баумкухен ("Baumkuchen", дословно "дерево-пирог") и чуть менее известным ярким десертом с графическим рисунком родом из Малайзии - Sarawak layer cake. В итоге получается вот такой несложный в приготовлении, но очень оригинальный и вкусный тортик-кекс к чаю...
Торт
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 250 г
- Сахар — 250 г
- Соль — 1 щепот.
- Яйцо куриное (разделенные на белки и желтки) — 7 шт
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Крахмал — 100 г
- Ваниль — 1 ч. л.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
Ганаш
- Шоколад темный — 150 г
- Сливки (33%) — 150 мл
- Масло сливочное — 1 ст. л.
Украшение
- Молоко сгущенное (или чуть больше) — 2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Размягченное сливочное масло (хорошего качества) взбить электромиксером с сахаром до состояния пышной светлой массы.
По одному добавить яичные желтки, продолжая взбивать до однородной массы.
Добавить в масляную массу просеянные муку и крахмал. Тщательно размешать.
Отдельно взбить яичные белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.
Осторожно ввести взбитые белки в тесто и перемешать плавными заворачивающими движениями.
Разделить тесто на две равные части. В одну добавить ваниль, в другую добавить какао.
Дно разъемной квадратной формы (20-22 см) для выпечки слегка смазать маслом (или проложить пекарской бумагой).
Духовку предварительно разогреть до 185-190 градусов.
По рецепту рекомендовалось разогреть духовку только в режиме "гриль" (включен только верхний нагревающий элемент), но я обычно похожие пироги выпекаю в обычном режиме выпечки (верх-низ), поэтому исходила из своего опыта.
Итак, далее все достаточно быстро и просто! )) Выложить на дно формы 2 ст. л. темного (или светлого) теста. С помощью тыльной стороны ложки разровнять тесто по всей поверхности формы ровным слоем.
Выпекать на близком к верхнему уровне духовки около 2-3 минут. За это время корж схватится и немного отойдет от краев формы. Достать из духовки и нанести на темный корж 2 ст. л. светлого теста, также ровным слоем распределив его по поверхности первого коржа. Тесто каждый раз очень легко наносится, слой за слоем...
Поставить в духовку еще на 2-3 минуты.
И так далее, чередуя слой темного и светлого теста, до полного окончания ингредиентов. Тем, кто знаком с выпечкой немецкого Баумкухена, такой способ выпечки не в новинку!
Готовый пирог достать из духовки и дать постоять 15 минут в форме.
Освободить из формы заготовку. Вооружившись линейкой, отмерить и разрезать пирог на 6 полосок. ВАЖНО, чтобы ширина отрезаемых полосок совпадала с высотой пирога, то есть, на срезе брусочки должны иметь форму квадрата. Впоследствии, при формировании тортика, все стороны должны хорошо прилегать друг к другу и совпадать.
В итоге у вас должно получиться 4 "полноценных" брусочка, которые мы используем в приготовлении торта, а остальные два (они получаются более узкими, "нестандартными" по размеру), можно использовать, просто нарезав их квадратами и полив шоколадной глазурью! ))) Они и сами по себе очень вкусные...
Слегка разогреть сгущенное молоко. Смазать внутренние бока и "склеить" между собой первые два брусочка, расположив и повернув их так, чтобы черно-белые полоски в одном брусочке располагались по горизонтали, а в другом по вертикали. Оставшиеся два брусочка "приклеить" в обратном порядке, чередуя горизонтальные и вертикальные полоски (см. фото)
Плотно завернуть заготовку в пищевую пленку и оставить на 3-4 часа. Я убрала в холодильник.
Тем временем приготовить шоколадный ганаш. Разогреть в сотейнике сливки до горячего состояния. Снять с огня, добавить кусочки шоколада, дать постоять несколько секунд и перемешать до растворения шоколада. Добавить сливочное масло и снова размешать до гладкого состояния.
Развернуть тортик, поставить на решетку и полить ганашем.
Я это сделала в два приема.
Дать застыть и убрать в холодильник на пару часов перед подачей на стол.
Можно по желанию украсить какао-порошком и т. д. На ваше усмотрение! ))))
Вкусный и оригинальный десерт готов! Надеюсь, и вам будет вкусно!
Комментарии (0)