За что этот простой тортик завоевал всеобщее обожание? Он готовится за считанные минуты (правда, после сборки тортик нужно замораживать в течении 2 часов… но это же без нашего участия))). Для его изготовления нужны простые продукты. А еще одна причина – самая для меня важная – ингредиенты легко заменяемые. Приведу некоторые примеры:
- Печенье можно взять не обязательно покупное, но и самим приготовить (именно этот вариант я больше всего и люблю);
- Печенье можно взять песочное, слоеное, крекер и даже из пресного тонкого теста;
- Крем… вот тут полная свобода! АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ КРЕМ ПОДОЙДЕТ! И даже не только крем, но для прослойки можно использовать растопленный шоколад, банановое пюре, любой густой джем и… мороженое! Одним словом, все, что вам хочется.
- Украсить торт тоже можно в разных вариантах. Часто готовят печенье и крем на контрасте, то есть, что-то берут шоколадное, что-то простое, белого или светлого цвета.
- И даже пропитывать можно по-разному. Хотите, чтобы коржи хрустели, тогда их не стоит пропитывать (положите торт в морозилку, и пропитка будет минимальной). А хотите мягонькие, тогда каждый слой печенья нужно будет полить сиропом, а уже после этого смазать кремом.
Поверьте, по таким нежестким требованиям легко приготовить торт из того, что у вас на данный момент есть дома! Вот такой простой, а потому и любимый рецепт торта!
Ингредиенты:
- Мука – 300-350гр;
- Яйца – 2шт.;
- Сахар – 100гр;
- Масло сливочное – 50гр;
- Какао – 1,5ст.л.;
- Сливки (жирные, от 30%) – 200мл;
- Сгущенка – 100мл;
- Ванильный сахар;
- Шоколадка + 2ст.л. сгущенного молока.
Пошаговый рецепт с фото:
Взбиваем миксером масло, пока оно не побелеет и не увеличится в объеме.
Добавляем 2ст.л. сахара и продолжаем взбивать масло.
Добавляем желток и взбиваем на полной мощности одну минуту.
Просеиваем всю муку в миску со смесью. Замешиваем тесто.
Тесто выкладываем на пергаментную бумагу. Накрываем сверху таким же листом бумаги.
Листы бумаги отрезаем по размеру противня.
Скалкой раскатываем тесто через слой бумаги. Толщина теста должна быть примерно 3мм.
Отправляем тесто замораживаться в холодильник.
Готовим крем.
Сливки взбиваем и смешиваем их с какао и ванильным сахаром.
Вливаем в шоколадные сливки сгущенку и взбиваем крем до плотной однородной массы.
Ставим крем охлаждаться.
Достаем из холодильника тесто и снимаем с него один пергамент.
Пока тесто холодное его легко нарезать на прямоугольники.
Только после этого ставим выпекаться печенье на 180⁰ на 7-12 минут (следим, когда по краям теста появится золотистая корочка).
Вынимаем выпеченный пласт теста. На нем отчетливо видны наши печенюшки. Пока горячее тесто проводим по полоскам ножом, отделяя печенья.
Вот теперь можно дать печенью полностью остыть.
Что делаем с краешками, которые обрезали? Измельчаем их в крошку при помощи скалки или блендера.
Формочку застилаем целлофаном.
Выкладываем первый слой печенья на дно формочки.
На печенье выкладываем слой крема.
И так слой за слоем.
Самый верхний слой делаем из крошек. Так пирог будет легче нарезаться.
Ставим торт в холодильник на 4 часа. Но мне всегда некогда, поэтому поставила я свой торт в морозилку на 0,5часа. И он у меня отлично застыл!
Осталось тортик украсить.
Готовим итальянскую меренгу. В оставшийся сахар добавляем 2ст.л. воды и ставим на огонь до полного растворения сахара, и пока капелька не будет растягиваться в нить между пальчиками.
Карамель не мешаем!
На водяной бане растапливаем шоколадку со сгущенкой.
Взбиваем белок до густых пиков.
Моя карамель слегка подгорела (передержала я ее минут на 5). Но это дало такой красивый бежевый цвет крему, когда я взбила карамель с белками. Просто красота!
Смазываем меренгой пирог. Обязательно делаем небольшие завитушки на креме.
Заливаем сверху меренги растопленным и слегка остывшим шоколадом. Продолжаем делать завитушки. И посмотрите, словно розы покрыли наш торт!
Давайте посмотрим, что там внутри!
Просто сказка! Белое печенье красиво сочетается с шоколадным кремом. Пирог благодаря тому, что печенье домашнее, получился очень ароматным!!! А какой вкусный! Мои размели за 2 минуты все!
Комментарии (3)