Привет, друзья! :) В последнее время «заходят» какие-то совсем простые рецепты с минимумом ингредиентов. Этот рецепт свиной лопатки (или шеи) очень простой, но мясо по нему получается чрезвычайно мягким и при этом сочным. Готовится быстро, главное - не передержать куски свинины в соусе.
Мои друзья, если готовлю мясо так, всегда просят добавки. А дочки - добавки гарнира с соусом, потому что он тоже получается на 5+.
Нам понадобится:
Свинина (шея или лопатка)
Репчатый лук
Соль и перец - по вкусу
Мука
Чеснок
Растительное масло - для жарки
Кипяток
Как готовить:
Свинину порезать крупными кусками, примерно 3х3 сантиметра. В толстостенной сковороде раскалить топленое сливочное масло или растительное, чтобы оно полностью покрывало дно. Выложить куски мяса одним слоем, подождать три минуты, потом перевернуть. Цель - сделать зажаристую корочку. В общей сложности, периодически помешивая, жарить восемь минут, потом переложить в другую емкость.
Должно получиться так, или еще зажаристее.
Слить излишки масла и жира, оставить тонкий слой. Обжарить в нем лук, порезанный тонкими полукольцами, до коричневатого цвета, и залить кипятком.
Это - основа соуса.
Дождаться, пока закипит, и перелить этот соус вместе с луком к мясу. Соуса должно быть немного меньше, чем мяса.
В той же сковороде обжарить до коричневатого цвета муку, добавить соус из кастрюли с мясом, взбить венчиком, чтобы убрать комочки, и вернуть в кастрюлю. Добавить раздавленный чеснок и прокипятить на среднем огне пять минут. Убрать с огня и и дать постоять минут пять, потом подавать.
Тушить недолго, иначе мясо "высохнет" в соусе.
На гарнир подойдет все что угодно -макароны, рис, картофельное пюре, овощи. Вкус у соуса получается очень насыщенным и украсит вкусом любой гарнир. Обязательно приготовьте! Уверен, вам тоже понравится.
Комментарии (0)