Для 5-и литровой кастрюли:
2 куриные грудки;
1 лавровый лист;
5-6 горошин чёрного перца;
7-10 небольших картофелин;
3 ст. л. оливкового масла;
1 большая луковица;
2 небольшие морковки;
2 сладких перца;
250 гр солёных огурцов (4-5 штк.);
300 гр копчёностей;
150 гр томатной пасты;
1 ч. л. орегано;
3,5 ч. л. соли;
молотый чёрные перец;
5-6 ст. л. нарезанный маслин;
2 ст. л. каперсы;
3 зубчика чеснока;
для подачи:
сметана;
лайм или лимон;
зелень.
Этот рецепт не претендует на звание самой-самой солянки, скорее, это самый простой её вариант. Главное в этой солянке — копчёности и солёные огурцы, всё остальное можно взаимозаменять. Например, копчёные рёбрышки можно заменить копчёной курочкой или копчёными охотничьими сосисками. Бульон может быть как куриный, так и говяжий. Я всегда варю из курицы, потому что это быстро. Количество маслин и наличие каперсов тоже на ваше усмотрение.
1. Варим бульон. В холодную воду кладём куриные грудки, доводим до кипения, варим ещё 30 минут, постоянно снимая пенку. Вынимаем грудки из бульона и даём им остыть.
2. Пока бульон варится, чистим и нарезаем картошку. После того, как вынули мясо из бульона, кладём туда картофель, лавровый лист и чёрный перец горошком. Варим на среднем огне.
3. В небольшой сковороде обжариваем копчёности на среднем огне, примерно 5 минут. Убираем в сторону.
4. Пока картофель варится, приступаем к самому интересному — к зажарке.
В большой сковороде, на среднем огне, на оливковом масле, обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
5. Пока лук жарится, натираем морковь на крупной тёрке. Добавляем её к луку. Тушим на среднем огне, помешивая время от времени.
6. Как только морковь стала мягкой, добавляем сладкий перец. Продолжаем тушить на среднем огне, постоянно помешивая.
7. Как только перец стал мягким, добавляем копчёности, хорошо перемешиваем, продолжаем тушить. Тут должен быть беспрерывный процесс, поэтому если вы не успеваете, можно немного убавить огонь под сковородой.
8. В миске смешиваем 3 чашки бульона (возьмём его из кастрюли) с томатной пастой, орегано, солью, перцем. В этом пункте мы придаём вкус нашей солянке, поэтому вы можете добавить и другие специи на ваше усмотрение. Томатную пасту удобно размешивать венчиком, чтобы не осталось комочков.
9. Добавляем томатную смесь в зажарку. Перемешиваем.
10. Добавляем солёные огурцы, перемешиваем и убавляем огонь до минимума.
11. Нарезаем оствышую грудку кубиками и добавляем её в кастрюлю с бульоном и картошкой. Перемешиваем. Вынимаем лавровый лист.
12. Аккуратно переливаем зажарку в кастрюлю. Перемешиваем. Добавляем маслины.
14. Выдавливаем чеснок, проверяем на соль, даём солянке закипеть и сразу выключаем.
15. Накрываем крышкой и даём постоять не менее 20-и минут.
16. Всё! Солянка готова! Подаём со сметаной, лимоном или лаймом, петрушкой, зелёным луком, укропом, кинзой или базиликом, любой зеленью на ваш вкус! А так как солянка, как и борщ, блюдо второго дня, на следующий день она будет ещё вкуснее!
Bon Appetit!
Комментарии (0)