Новости для женщин!

Сладкий пирог с щавелем – делюсь хорошим рецептом

Щавель — одно из первых, что вырастает на грядке моей дачи. Обычно мы готовим из него щавелевый суп или едим сырым. До того, как я узнала этот рецепт, щавель в целом не ассоциировался у меня со сладкими блюдами, и я и представить не могла, что из него получаются замечательные сладкие пироги! По вкусу щавелевая начинка напоминает ягоды с кислинкой, вроде брусники или клюквы. Если нет желания возиться с тестом, можно купить слоеное покупное и применить эту начинку, такой вариант тоже был испробован и имеет место быть!

Для приготовления пирога нам понадобится:

Тесто

  • Мука пшеничная-3 стакана(+3ст.л в опару)
  • Молоко-1стакан
  • Дрожжи сухие -1ст.л
  • Соль-1ч.л
  • Сахар – 2ст.л
  • Масло подсолнечное-1/3стакана
  • Яйцо(желток для смазывания)-1шт

Для начинки

  • Сахар-1/2стакана
  • Щавель-250гр
  • Крахмал-2ст.л

Этапы приготовления:

Приготовим опару: для этого подогреем молоко (я подогреваю в микроволновке), важно чтобы оно было тёплое, но не горячее. В тёплое молоко добавляем 3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку сухих дрожжей. Все перемешиваем венчиком. Накрываем сухим полотенцем и оставляем в тёплом месте на 10-15 минут.

Наша опара готова, когда сверху образовалась пена. Значит дрожжи «сработали» и у нас получится отличное тесто. Если пены не образовалось-значит проблема в дрожжах и стоит начать все сначала с другой упаковкой дрожжей.

Добавляем в опару подсолнечное масло и чайную ложку соли. Все ещё раз перемешиваем.

Начинаем частями добавлять просеянную муку и замешиваем наше тесто. Я пользовалась насадной «крюк» планетарного миксера, тоже самое можно делать руками. Тесто необходимо хорошо вымесить: оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. На замешивание теста у меня ушло около 10-15 минут.

Обмазываем тесто и края формы, где наше тесто будет подходить, подсолнечным маслом. Накрываем форму чистым полотенцем и ставим тесто подходить на 30-40 минут в тёплое место.

Наше тесто готово к выпечке, когда оно увеличилось в размере в 2-3 раза.

Переходим к начинке. Щавель необходимо хорошо перебрать, промыть и высушить. Мягкие стебли можно оставить, а жесткие необходимо обрезать — такие нам не подойдут.

Далее щавель необходимо порезать на тонкие слайсы и выложить в миску.

Руками необходимо немного помять щавель, чтобы он уменьшился в объёме.

Добавить в щавель половину сахара и 1 столовую ложку крахмала и все перемешать.

Приступаем к сборке пирога. Выпекала я на противне, застеленном пергаментной бумагой. Можно выпекать в форме для выпечки, а можно сделать отдельные пирожки.

Тесто разделить на две части — одна часть должна быть чуть больше, чем другая. Большая пойдёт на основу пирога, а меньшая пойдёт на верхушку.

Раскатываем на листе пергамента большую часть теста до формы круга.

Далее толстым слоем выкладываем начинку из щавеля. Сверху начинку посыпаем остатками сахара и крахмала.

Раскатываем меньшую часть теста в форму круга, покрываем сверху наш пирог и защипываем края. Посередине пирога делаем дырочку для лучшей циркуляции воздуха.

Смазываем сверху наш пирог взбитым желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую на 180 градусов. На выпекание у меня ушло около 30 минут. Пирог должен хорошо подрумяниться.

Достаем из духовки, даём немного остыть и подаём к столу!


Источник: Сладкий пирог с щавелем – делюсь хорошим рецептом
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт пирог щавель блюдо брусника

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Людмила Мальцева 
Это пироги из моего детства.Очень вкусные.Напоминают по вкусу лесную землянику.Только вот крахмал мама не добавляла.А еще получаются вкуснейшие варенники.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства