Новости для женщин!

Сладкий пирог с щавелем – делюсь хорошим рецептом

Щавель — одно из первых, что вырастает на грядке моей дачи. Обычно мы готовим из него щавелевый суп или едим сырым. До того, как я узнала этот рецепт, щавель в целом не ассоциировался у меня со сладкими блюдами, и я и представить не могла, что из него получаются замечательные сладкие пироги! По вкусу щавелевая начинка напоминает ягоды с кислинкой, вроде брусники или клюквы. Если нет желания возиться с тестом, можно купить слоеное покупное и применить эту начинку, такой вариант тоже был испробован и имеет место быть!

Для приготовления пирога нам понадобится:

Тесто

  • Мука пшеничная-3 стакана(+3ст.л в опару)
  • Молоко-1стакан
  • Дрожжи сухие -1ст.л
  • Соль-1ч.л
  • Сахар – 2ст.л
  • Масло подсолнечное-1/3стакана
  • Яйцо(желток для смазывания)-1шт

Для начинки

  • Сахар-1/2стакана
  • Щавель-250гр
  • Крахмал-2ст.л

Этапы приготовления:

Приготовим опару: для этого подогреем молоко (я подогреваю в микроволновке), важно чтобы оно было тёплое, но не горячее. В тёплое молоко добавляем 3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку сухих дрожжей. Все перемешиваем венчиком. Накрываем сухим полотенцем и оставляем в тёплом месте на 10-15 минут.

Наша опара готова, когда сверху образовалась пена. Значит дрожжи «сработали» и у нас получится отличное тесто. Если пены не образовалось-значит проблема в дрожжах и стоит начать все сначала с другой упаковкой дрожжей.

Добавляем в опару подсолнечное масло и чайную ложку соли. Все ещё раз перемешиваем.

Начинаем частями добавлять просеянную муку и замешиваем наше тесто. Я пользовалась насадной «крюк» планетарного миксера, тоже самое можно делать руками. Тесто необходимо хорошо вымесить: оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. На замешивание теста у меня ушло около 10-15 минут.

Обмазываем тесто и края формы, где наше тесто будет подходить, подсолнечным маслом. Накрываем форму чистым полотенцем и ставим тесто подходить на 30-40 минут в тёплое место.

Наше тесто готово к выпечке, когда оно увеличилось в размере в 2-3 раза.

Переходим к начинке. Щавель необходимо хорошо перебрать, промыть и высушить. Мягкие стебли можно оставить, а жесткие необходимо обрезать — такие нам не подойдут.

Далее щавель необходимо порезать на тонкие слайсы и выложить в миску.

Руками необходимо немного помять щавель, чтобы он уменьшился в объёме.

Добавить в щавель половину сахара и 1 столовую ложку крахмала и все перемешать.

Приступаем к сборке пирога. Выпекала я на противне, застеленном пергаментной бумагой. Можно выпекать в форме для выпечки, а можно сделать отдельные пирожки.

Тесто разделить на две части — одна часть должна быть чуть больше, чем другая. Большая пойдёт на основу пирога, а меньшая пойдёт на верхушку.

Раскатываем на листе пергамента большую часть теста до формы круга.

Далее толстым слоем выкладываем начинку из щавеля. Сверху начинку посыпаем остатками сахара и крахмала.

Раскатываем меньшую часть теста в форму круга, покрываем сверху наш пирог и защипываем края. Посередине пирога делаем дырочку для лучшей циркуляции воздуха.

Смазываем сверху наш пирог взбитым желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую на 180 градусов. На выпекание у меня ушло около 30 минут. Пирог должен хорошо подрумяниться.

Достаем из духовки, даём немного остыть и подаём к столу!


Источник: Сладкий пирог с щавелем – делюсь хорошим рецептом
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт пирог щавель блюдо брусника

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Людмила Мальцева 
Это пироги из моего детства.Очень вкусные.Напоминают по вкусу лесную землянику.Только вот крахмал мама не добавляла.А еще получаются вкуснейшие варенники.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Просто, красиво и быстро. Делюсь рецептом любимого печенья с творогом
Просто, красиво и быстро. Делюсь рецептом любимого печенья с творогом
0
УДачные советы 12:00 06 авг 2023
Купила на рынке спелые персики, буду готовить воздушный пирог, делюсь чудным рецептом
Купила на рынке спелые персики, буду готовить воздушный пирог, делюсь чудным рецептом
2
Застолье 14:37 11 авг 2022
Яблочно-банановый пирог
Яблочно-банановый пирог
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:10 07 фев 2023
Рыбный манник: мой фаворит среди заливных пирогов. Делюсь рецептом
Рыбный манник: мой фаворит среди заливных пирогов. Делюсь рецептом
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 28 янв 2021
Хычины - блюдо кавказской кухни, в которое невозможно не влюбиться. Делюсь рецептом местных жителей Архыза
Хычины - блюдо кавказской кухни, в которое невозможно не влюбиться. Делюсь рецептом местных жителей Архыза
12
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:28 24 апр 2021
Пышный пирог на сыворотке без яиц: воздушный, в меру сладкий и не опадает!
Пышный пирог на сыворотке без яиц: воздушный, в меру сладкий и не опадает!
1
Сад огород дача и все самое интересное 23:15 09 сен 2016
Яблочный Пирог Без Сахара и Глютена.
Яблочный Пирог Без Сахара и Глютена.
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:59 03 янв 2023
Пирог из творожного теста с яблоками.
Пирог из творожного теста с яблоками.
17
Женский сайт 15:13 16 ноя 2017
Ненужную сумку из супермаркета решила разрезать. Делюсь полезной идеей
Ненужную сумку из супермаркета решила разрезать. Делюсь полезной идеей
1
УДачные советы 10:00 11 июн 2023
Когда остается немного лаваша, все умоляют приготовить этот пирог! Делюсь рецептом, но только…
Когда остается немного лаваша, все умоляют приготовить этот пирог! Делюсь рецептом, но только…
12
Женский сайт 12:59 17 мар 2018
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:09 12 мар 2023
Как спасти подгоревший пирог: 5 способов
Как спасти подгоревший пирог: 5 способов
1
Сайт обо всём и для всех 16:36 01 мар 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства