Это блюдо – то есть, конечно, не само блюдо, а его рецепт – прошлым летом привезла из путешествия по Скандинавии моя старая подруга. Когда их тур группа была в Стокгольме, их очень впечатлил тамошний фастфуд – сеть вагончиков на колесах, в которых продавалась свежайшая жареная сельдь в разных вариантах сервировки. В том числе – и тот, который мы с подругиной подачи взяли на вооружение: нечто типа привычной нам шаурмы, но с непривычной начинкой.
Ингредиенты:
- Сельдь свежая (мороженая) – 2-3 шт.;
- Молоко- 1 стакан;
- Горчица – 2 ч.л.;
- Панировочные сухари – по потребности;
- Огурец- 2-3 средних;
- Уксус столовый — 2 ч.л.;
- Картофель – 1,5 кг;
- Сливки – 1/2 -2/3 стакана;
- Соль – по вкусу;
- Лаваш тонкий.
Пошаговый рецепт с фото
Сельдь разморозить, вымыть и обсушить.
Разделать рыбу на филе: отрезать голову, аккуратно снять кожу по направлению к хвосту, выпотрошить, срезать брюшко и удалить хребет. Чем больше костей и косточек вы извлечете на этом этапе, тем лучше.
Каждую селедочную филейку разрезать на три части. Если рыба попалась крупная – можно и на четыре.
Плотно уложить нарезанную сельдь в небольшую посуду.
Смешать маринад: в молоке хорошо разболтать горчицу и присолить.
Залить рыбу маринадом и поставить в холодное место на пару часов, а лучше – на ночь.
Огурец нарезать брусочками.
Сбрызнуть огурец уксусом, посолить и перемешать, после чего отправить в холод настаиваться вместе с рыбой.
Когда селедка и огурцы промаринуются, почистить и отварить до готовности картофель.
Готовую картошку растолочь в пюре. Добавить слегка подогретые сливки и взбить пюре в воздушную однородную массу. Выправить на соль, при желании – сдобрить черным перцем и мускатным орехом.
Сельдь по кусочку извлекать из маринада, давать стечь, обваливать в панировке и быстро обжаривать с двух сторон.
Лист лаваша разрезать пополам, на каждую половинку, отступив от нижнего края, выложить пару ложек картофельного пюре, три кусочка жареной сельди и ложку примаринованного огурца.
Завернуть «шаурму»: подогнуть нижний край и аккуратно скатать лаваш в трубочку вместе с начинкой.
В «шведскую шаурму» можно добавлять ингредиенты на свое усмотрение – например, в этом блюде отлично «прозвучит» маринованный репчатый лук или свежий зеленый. Но чем бы вы ни дополнили рецептуру, есть следует неторопливо и аккуратно, чтобы случайная косточка не испортила вам впечатление от блюда.
Комментарии (0)