Новости для женщин!
Наши мамы и бабушки были настоящими кудесницами. С помощью ограниченного набора продуктов, они умудрялись гот

«Шоколадная салями» — как готовила бабушка



Наши мамы и бабушки были настоящими кудесницами. С помощью ограниченного набора продуктов, они умудрялись готовить вкусные блюда и накрывать богатые столы. Время было другое, без того разнообразия в магазинах, что есть сейчас. Многое, даже самое простое, приходилось доставать. Помню, как бабушка прятала мешочек с разноцветным изюмом и плитку шоколада — к празднику! Помню праздничный аромат растопленного масла, смешанного с какао и хруст печенья. Я готова была съесть все это по отдельности. Казалось, целая вечность пройдет, пока бабушка все смешает, уберет в морозилку и случится волшебство. Воспользовавшись моментом, я, украдкой, вытаскивала из чашки несколько изюминок или печенье или шоколадную крошку….

Рецепты самого вкусного из детства. Я помню их наизусть. И готовлю по ним уже для своих внуков. Они, конечно, дети современные. У них свои вкусы и предпочтения, но шоколадную салями они принимают благосклонно. Долго она у меня в морозилке не задерживается. Внучка тоже любит поучаствовать в приготовлении и потихоньку лакомится изюмом, а я делаю вид, что не замечаю. Кто знает, может, лет через пятьдесят она тоже будет готовить шоколадную салями. Почему нет? Рецепт очень простой.

Для приготовления понадобится:

  • пачка сливочного масла 82% жирности — 250 грамм
  • 350-400 грамм сладкого печенья (полторы пачки)
  • 100 граммов изюма без косточек
  • плитка темного шоколада — 100 грамм
  • 2 чайных ложки какао без сахара
  • 2-3 столовых ложки сливок или молока
  • сахар по желанию

Как готовить

Первым делом нам нужно раскрошить печенье. Иногда, для этой цели используют блендер. Я, по старинке, толку. Времени это занимает не так уж и много. И так мне удобнее видеть, какая крошка получается. Нужно, чтобы, приблизительно, половина печенья превратилась в мелкую крошку, а половина состояла из кусочков побольше.

Растопить масло и шоколад. Берите масло. Не заменяйте маргарином. Вкус и качество будет иной.

Топим медленно при невысокой температуре. Не кипятим.

Когда масло и шоколад примут жидкую консистенцию, добавляем какао. Оно придаст еще более яркий шоколадный вкус. Перемешиваем.

Я не использую сахар в этом рецепте. На мой взгляд, сахара достаточно во всех продуктах. Но, если кто-то хочет сделать салями послаще, то всыпать сахар следует в горячую растопленную массу.

Изюм предварительно нужно помыть и перебрать. Я добавляю изюм на стадии, когда масло еще не совсем растаяло, чтобы в теплой температуре лучше раскрылся вкус сушеных виноградинок.

Высыпаем подготовленное печенье в теплую шоколадную массу, вливаем подогретые сливки и тщательно вымешиваем лопаткой. Если масса показалась жидкой, то можно добавить еще немного толченого печенья.

На предварительно нарезанную пищевую пленку выкладываем ложкой часть шоколадно-масляной массы, придаем форму.

После чего плотно заворачиваем, даем полностью остыть и убираем колбаски в морозильную камеру, где и храним.

После замораживания шоколадной салями нужно полежать минут 20 при комнатной температуре. Сильно замороженная будет крошиться при нарезке.

Дальше самое простое. Наслаждаемся.

Приятного аппетита!


Источник: «Шоколадная салями» — как готовила бабушка
Опубликовал:
Теги: вкусно готовим приготовление сервировка бабушка готовить салями шоколадный 250

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Gala S 
А я вместо изюма (не очень люблю его!) добавляю измельчённые орехи (грецкие, фундук, миндаль). Получается - супер!
Елена )))
О о о,рецепт моего детства!Делали очень часто.Добавляли и печенье и орехи и шоколад!))))
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Салями «Финоккьона»
Салями «Финоккьона»
0
Женский сайт 04:30 09 фев 2016
Шоколадная салями
Шоколадная салями
0
Женский сайт 17:41 25 фев 2016
Обзор кварцвиниловой плитки для пола в квартире Обзор кварцвиниловой плитки для пола в квартире
Шоколадное желе без желатина тает во рту, как зефир: готовлю на все праздники
Шоколадное желе без желатина тает во рту, как зефир: готовлю на все праздники
15
Дача сад огород и просто интересное 08:24 28 ноя 2018
Варю картофель, нарезаю салями, а затем плотно сворачиваю… На 20 минут в духовку!
Варю картофель, нарезаю салями, а затем плотно сворачиваю… На 20 минут в духовку!
2
Дача сад огород и просто интересное 13:08 11 апр 2018
Ваша бабушка готовит ужасно: главные кулинарные ошибки старшего поколения
Ваша бабушка готовит ужасно: главные кулинарные ошибки старшего поколения
7
Интересности 20:40 05 май 2018
Пирог *Бабушка ватрушка*
Пирог *Бабушка ватрушка*
0
Женский сайт 16:46 17 июл 2017
Мини-кальцоне с салями
Мини-кальцоне с салями
0
Женский сайт 13:25 28 фев 2016
Творожно-шоколадный десерт с бананом.
Творожно-шоколадный десерт с бананом.
8
Женский сайт 21:59 11 сен 2017
Бабушка передала мне пакет кабачков — кажись, знаю, что буду сегодня готовить!
Бабушка передала мне пакет кабачков — кажись, знаю, что буду сегодня готовить!
3
Дача сад огород и просто интересное 22:37 23 июл 2018
Итальянская свекровь научила готовить редкое, но очень вкусное блюдо - Итальянская запеканка !
Итальянская свекровь научила готовить редкое, но очень вкусное блюдо - Итальянская запеканка !
23
Женский сайт 22:34 28 июн 2017
Шоколадный торт на раз-два-три
Шоколадный торт на раз-два-три
2
Готовим дома 09:50 20 мар 2017
Взялся бы за ум, но времени нет — еле успеваю глупости делать
Взялся бы за ум, но времени нет — еле успеваю глупости делать
0
Здесь только хорошие новости! 01:01 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства