Новости для женщин!

«Шоколадная салями» — как готовила бабушка

Наши мамы и бабушки были настоящими кудесницами. С помощью ограниченного набора продуктов, они умудрялись готовить вкусные блюда и накрывать богатые столы. Время было другое, без того разнообразия в магазинах, что есть сейчас. Многое, даже самое простое, приходилось доставать. Помню, как бабушка прятала мешочек с разноцветным изюмом и плитку шоколада — к празднику! Помню праздничный аромат растопленного масла, смешанного с какао и хруст печенья. Я готова была съесть все это по отдельности. Казалось, целая вечность пройдет, пока бабушка все смешает, уберет в морозилку и случится волшебство. Воспользовавшись моментом, я, украдкой, вытаскивала из чашки несколько изюминок или печенье или шоколадную крошку….

Рецепты самого вкусного из детства. Я помню их наизусть. И готовлю по ним уже для своих внуков. Они, конечно, дети современные. У них свои вкусы и предпочтения, но шоколадную салями они принимают благосклонно. Долго она у меня в морозилке не задерживается. Внучка тоже любит поучаствовать в приготовлении и потихоньку лакомится изюмом, а я делаю вид, что не замечаю. Кто знает, может, лет через пятьдесят она тоже будет готовить шоколадную салями. Почему нет? Рецепт очень простой.

Для приготовления понадобится:

  • пачка сливочного масла 82% жирности — 250 грамм
  • 350-400 грамм сладкого печенья (полторы пачки)
  • 100 граммов изюма без косточек
  • плитка темного шоколада — 100 грамм
  • 2 чайных ложки какао без сахара
  • 2-3 столовых ложки сливок или молока
  • сахар по желанию

Как готовить

Первым делом нам нужно раскрошить печенье. Иногда, для этой цели используют блендер. Я, по старинке, толку. Времени это занимает не так уж и много. И так мне удобнее видеть, какая крошка получается. Нужно, чтобы, приблизительно, половина печенья превратилась в мелкую крошку, а половина состояла из кусочков побольше.

Растопить масло и шоколад. Берите масло. Не заменяйте маргарином. Вкус и качество будет иной.

Топим медленно при невысокой температуре. Не кипятим.

Когда масло и шоколад примут жидкую консистенцию, добавляем какао. Оно придаст еще более яркий шоколадный вкус. Перемешиваем.

Я не использую сахар в этом рецепте. На мой взгляд, сахара достаточно во всех продуктах. Но, если кто-то хочет сделать салями послаще, то всыпать сахар следует в горячую растопленную массу.

Изюм предварительно нужно помыть и перебрать. Я добавляю изюм на стадии, когда масло еще не совсем растаяло, чтобы в теплой температуре лучше раскрылся вкус сушеных виноградинок.

Высыпаем подготовленное печенье в теплую шоколадную массу, вливаем подогретые сливки и тщательно вымешиваем лопаткой. Если масса показалась жидкой, то можно добавить еще немного толченого печенья.

На предварительно нарезанную пищевую пленку выкладываем ложкой часть шоколадно-масляной массы, придаем форму.

После чего плотно заворачиваем, даем полностью остыть и убираем колбаски в морозильную камеру, где и храним.

После замораживания шоколадной салями нужно полежать минут 20 при комнатной температуре. Сильно замороженная будет крошиться при нарезке.

Дальше самое простое. Наслаждаемся.

Приятного аппетита!


Источник: «Шоколадная салями» — как готовила бабушка
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление сервировка бабушка готовить салями шоколадный 250

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Gala S 
А я вместо изюма (не очень люблю его!) добавляю измельчённые орехи (грецкие, фундук, миндаль). Получается - супер!
Елена )))
О о о,рецепт моего детства!Делали очень часто.Добавляли и печенье и орехи и шоколад!))))
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства