Описание: Дорогие поварята и гости! Предлагаю вашему вниманию рецепт пряничного теста для пряничных домиков, игрушек, ёлочек, подсвечников и т. д. Сегодня я расскажу вам как правильно приготовить такое тесто и мы испечём из него самое простое и в тоже время вкусное украшение- подсвечник, который замечательно украсит ваш стол и порадует ваших гостей. Вы можете смело преподнести его как подарок! P.S: в тесте много пряностей, на то оно и пряничное тесто. В составе присутствует коньяк, можно воспользоваться коньячным ароматизатором, но кроме аромата, коньяк придаёт тесту необыкновенную структуру.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Предназначение:
На праздничный стол:
Новый год
/ Рождество
Ингредиенты для «Пряничное тесто и пряничный подсвечник»:
Тесто
- Мед (можно заменить инвертным сиропом) — 500 г
- Сахар — 500 г
- Яйцо куриное (+2 желтка) — 2 шт
- Масло сливочное (годится спред и маргарин) — 300 г
- Мука (+ 1стакан для работы, годится любая, даже 2-го сорта) — 1 кг
- Разрыхлитель теста (или 1 ч.л. соды + 1 ч.л. лимонной кислоты) — 2 ч. л.
- Коньяк (ром или ароматизатор) — 50 мл
- Вода (холодная) — 100 мл
Пряности для теста
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 1/2 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 1 ч. л.
- Кардамон (молотый) — 1/2 ч. л.
Айсинг
Рецепт «Пряничное тесто и пряничный подсвечник»:
Начнём с приготовления теста. Тесто мы будем готовить сегодня, а печь его- завтра, а лучше через два месяца. Так вот! Берём половину муки и смешиваем с сухими пряностями. Отставляем.
Теперь берём миску, кастрюльку, кладём в неё мёд + сахар + масло и ставим на водяную баню до растворения сахара. Можно поставить на очень маленький огонь..
Вот сахар растворился, добавляем воду, перемешиваем. Заметьте, в рецептуре я указала, что вода холодная.
Теперь берём яйца для теста и кладём в отдельную мисочку. Берём яйца для айсинга, отделяем белки от желтков и желтки добавляем в яйца для теста. Всё очень просто. Белки положите в стекло, закройте и отправьте в холодильник. Если вы будете печь не на следующий день, а скажем так через неделю, месяц и т. д., то храните белки в морозильной камере! Перед приготовлением айсинга достаньте белки с вечера и положите размораживаться в холодильник.
У нас в миске два целый яйца и два желтка. Перемешиваем их вилкой до однородной массы.
Выливаем в смесь коньяк и разрыхлитель. Или как я указала в ингредиентах соду, гашенную уксусом. Тшательно перемешиваем.
Выливаем яичную смесь
Выливаем нашу смесь в ёмкость для замешивания теста. Высыпаем муку с пряностями и перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Предупреждаю вас, дорогие мои, тесто липкое, плохо поддающееся вымешиванию. Оно напоминает перегретый пластелин. Но! Мы его заворачиваем в плёнку или кулёк и кладём в холодильник минимум на сутки. Если вам будут давать совет положить на один час, то даю честное слово, что 1 — вы с тестом намучаетесь ; 2 — изделие будет жёстким. Самое лучшее тесто получается после двух месяцев выдержки.
Тесто отдохнуло. С ним нужно работать на припылённой мукой поверхности. Итак! Отщипыпаем кусочек теста. Раскатываем его толщиной 3- 4мм. Вырезаем два равнобедренных треугольника. У меня высотой 10 см. Один треугольник режем пополам.
Надсекаем уголки и отгибаем
Выпекаем ёлочку 12 мин при t 180′.
Готовую ёлочку покрываем айсингом. У меня с добавлением пищевого красителя. Даём подсохнуть. Я не стану делать МК по айсингу. И на Поварёнке и на просторах инета есть масса рецептов и прекрасных видео по его приготовлению.
Отщипываем кусок теста. Раскатываем толщиной 6- 7 мм. Придаём форму. Любую! Вырезаем отверстия, величиной с будущий светильник ( у меня свечи- таблетки), вынимаем горящую часть. Основу вставляем в отверстия и заполняем горохом или фасолью. Готовой ёлкой отмечаем место, где она будет стоять (делаем хорошие вмятины). Выпекаем 15- 17 мин пр. t 180′.
После выпечки, пока изделие горячее, примеряем ёлку к выемкам и выравниваем
Горох высыпаем, вставляем вынутые свечи, ёлку и украшаем по своему желанию. СВЕТИТ!!!
Светит
Теста много. Сделаем вот что. Раскатываем тесто толщиной 4- 5 мм. вырезаем два одинаковых треугольника. В одном делаем отверстие. Вставляем основу, заполненную горохом или фасолью. Выпекаем 10- 12 мин при t 180′. У меня на фото готовые треугольники, сложенные еврейской звёздочкой.
Звёздочка готова
Можно сделать подсвечник- блюдце. Я перевернула блюдце, промазала его маслом и присыпала мукой. Расаатала тесто толщиной 3- 4 мм для обтяжки блюдца. и толщиной 7- 8 мм. Сделала отверстие доя свечи. И всё запекла 15 мин при t 180′.
Аккуратно снимаем с блюдца, вставляем маленький пряник и украшаем. Для верности можно поставить в блюдце.
Теста много. Можно испечь просто прянички. Я люблю вешать пряники на ёлку и делаю в них коктейльной соломкой дырочки. Тесто раскатываю толщиной 5 мм и выпекаю 10 мин при t 180′.
Вот какие цацки получаются.
Вот примерный набор пряничных изделий.
У меня все изделия здесь не поместятся. Я не ставила такой цели. Мне хотелось показать и рассказать, что пряничное тесто — дело не трудное и из него можно приготовить самые разнообразные изделия. Чтобы готовые изделия не пересохли, обязательно покрывайте пряники чем- нибудь. Это может быть айсинг, шоколад или ваша любимая глазурь. Если же это случилось, то положите пряники в кастрюльку, прокладывая калькой и шкорочками от яблок. Оставьте на ночь. С новым годом, друзья!
Источник:
Запись
Комментарии (0)