Приветствую вас, мои дорогие читатели. Если вы очень занятые люди и у вас появляется свободное время только в выходные, то данный рецепт именно для вас.
Пока осень ещё может побаловать остатками урожая из свежих овощей, я представляю вам интереснейший рецепт консервированной заправки для борща. Такая заранее приготовленная заправка сможет сэкономить вам время, когда его совсем не хватает на готовку.
Если уже готов бульон, то на приготовление борща вам потребуется 15 минут.
На 20 банок по 0,5 литра нам потребуется:
Помидоры - 3 кг.
Свёкла - 3,5 кг.
Лук репчатый - 2 кг.
Болгарский перец - 1,5 кг.
Морковь - 2 кг.
Соль - 5 ст. л.
Сахар - 4 ст. л.
Душистый перец - 20 горошин
Лавровый лист - 6 шт.
Черный перец - 3 гр.
Масло растительное - 650 мл.
Столовый уксус 9% - 150 мл.
Лимонная кислота - 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Как стерилизовать банки я вам рассказывать не буду и так знаете, так что приступим к самой заправке)
Главным инструментом в этом рецепте является: кухонный комбайн, либо обычная тёрка или блендер с насадкой тёрки. Первым делом я натираю свёклу. Если в ручную, то натирайте на крупной тёрке.
Это отменное наказание, нарезать такое количество моркови вручную.
Следом так же на крупной тёрке натираю морковь. Если есть желание порезать вручную, то нарезайте соломкой.
У болгарского перца удаляю семена и плодоножку, на блендере ставлю насадку для нарезки соломки и нарезаю перец. При отсутствии таких насадок или блендера, перец можно нарезать вручную.
При желании можно просто нарезать кубиками, а так же снять кожуру.
Помидоры разрезаю пополам и удаляю плодоножку, после чего отправляю в стакан блендера и измельчаю их.
Масло вливаем только небольшую часть от всей нормы, которая представлена выше.
Лук нарезаю кубиком при помощи ножа и отправляю его в кастрюлю с маслом. Обжариваю его до прозрачности.
После чего нам потребуем очень большая кастрюля, в моём случае она больше 20 литров, так как я готовлю большую порцию заправки. В неё перекладываю обжаренный лук и все остальные овощи: свеклу, морковь, болгарский перец и помидоры. Далее добавляю оставшееся растительное масло и лимонную кислоту. Кастрюлю ставлю на медленный огонь и накрываю крышкой, как только овощи дадут сок, я ставлю огонь на средний и довожу до кипения.
За 5 минут до готовности добавляю лавровые листья и столовый уксус, перемешиваю и довожу до кипения.
После закипания, вновь уменьшаю огонь и тушу в течение 15 минут под закрытой крышкой. Дальше добавляю соль, сахар, душистый и черный перец, и перемешиваю. Закрываю крышкой и тушу в течение 40-45 минут.
Осталось только заполнить простерилизованные банки данной заправкой для борща, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. После чего укутать одеялом и через сутки убрать в то место для дальнейшего хранения.
Приятного вам аппетита!
Комментарии (0)