Описание: Для детского организма и людей пожилого возраста шпинат в сочетании с сыром Фета и оливковым маслом просто необходим, и есть его нужно не менее одного раза в неделю для укрепления костной ткани и снижения риска переломов. Традиционный греческий пирог с оригинальным чуть солоноватым, сырным вкусом. Предлагаю свой вариант с дрожжевым тестом)))
Время приготовления: 120 минут
Предназначение:
Для детей:
На завтрак
/ На обед
/ На полдник
/ На ужин
На завтрак:
Сытный завтрак
На обед:
На второе
На праздничный стол:
Пасха
/ Рождество
На ужин:
На десерт
Ингредиенты для «Пирог сырно-шпинатовый»:
Тесто
- Мука (может чуть больше) — 600 г
- Дрожжи (сухие, если свежие то 30 грамм) — 10 г
- Молоко (теплое) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мед — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Сметана — 150 мл
Начинка
- Творог (протертый через сито) — 400 г
- Фета — 100 г
- Шпинат (мороженный, или свежий если найдете) — 100 г
- Яйцо — 2 шт
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Смазка и присыпка
- Кунжут (для присыпки ) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (для смазки ) — 1 шт
Рецепт «Пирог сырно-шпинатовый»:
Приготовим ингредиенты: Просеем муку, протрем творог через сито, подогреем молоко, разморозим шпинат и отожмем его от жидкости.
В теплом молоке хорошо размешаем мед и дрожжи. Оставим на 10 минут что-бы активизировались дрожжи.
Затем вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус и сметану. Все хорошо перемешиваем.
Всыпаем частями просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.
Оставляем его на час в теплом месте. Если такого места нет можно оставить на кастрюльке с теплой водой, оно должно увеличиться в два раза.
Теперь займемся начинкой, это просто. Взбиваем блендером до однородности творог протертый через сито, сыр фета, шпинат и яйца. Пробуем и солим по вкусу, Фета и так соленая но присолить все же придется так как в готовом пироге не очень соль чувствуется.
Вот такая масса у Вас получиться.
Тесто обмять, разделить на две части и раскатать. С помощью любой круглой формы вырезаем два одинаковых круга. Обрезки не выбрасываем, они нам еще пригодятся.
Выкладываем один круг на посыпанный мукой противень.
Выкладываем на него начинку так как на фото.
Накрываем сверху вторым кругом, придавливаем серединку любой емкостью подходящей по размеру и вилкой придавливаем края что-бы соединить два круга и тесто при выпекании не раскрылось.
Делаем ножом надрезы образуя "лепестки" и выворачиваем их так как на фото, начинкой вверх.
Вот так у Вас получится.
Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку на 35-40 мин. при температуре 180 С.
Из обрезков я приготовила такой же пирог только другой формы. Начинки немного осталось. Безотходное производство))) Раскатываем тесто и вырезаем из него полосочки шириной в три пальца. Выкладываем на них начинку.
Защипываем тесто и переворачиваем швом вниз.
Выкладываем на посыпанный мукой противень в форме улитки. Смазываем яйцом и присыпаем кунжутом и отправляем в духовку вместе с первым пирогом но минут на 25-30. Смотрите по своей духовке.
Вот такой красавчик у нас получился))) Румяный, горячий и ароматный)))
А такой второй пирог получился)))
Источник:
Запись
Комментарии (0)