Эта шарлотка затмит на столе любую другую выпечку! Сохраните рецепт.
Все сладкоежки любят шарлотку. Этот легкий и несложный в приготовлении яблочный пирог хорош практически во всём, кроме своего внешнего вида, но эта шарлотка исключение. Она настолько красива, что украсит собой любой изысканный стол.
Продукты:
Для теста:
1.Мука — 300 гр
2. Сахар — 200 гр
3. Сливочное масло — 150 гр
4. Яйцо куриное — 3 шт
5. Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
6. Соль — 1 щепотка
7. Цедра одного лимона
8. Яблоки крупные — 4-5 шт
9. Сахарная пудра для оформления
10. Форма для выпечки приблизительно 24 см
Для сиропа:
1.Вода — 400 мл
2. сахар -200 гр
3. Корица — 1 щепотка
Как приготовить шарлотку:
Яблоки помойте и обсушите. Нарежьте их вместе с кожурой тонкими ломтиками, толщиной по 2 мм. Яркая красная кожура сделает розочки интереснее. Можно чередовать в одной розе ломтики с красной и желтой кожурой. На одну розу понадобится 7 ломтиков. Толстые или неровные дольки пойдут на начинку шарлотки. Остатки яблок нарежьте небольшими кусочками.
Налейте в кастрюльку воду, добавьте сахар и корицу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда сахар полностью растворится, опустите в воду яблочные ломтики, которые пойдут на изготовление розочек. Сделайте огонь меньше и немного проварите. Яблочные дольки должны стать мягкими.Затем достаньте их и разложите, чтобы остыли и обсохли. Сироп не выливайте, он нам еще пригодится.
Взбейте яйца с сахаром, цедрой и щепоткой соли. Добавьте сливочное масло и продолжайте взбивать. Сюда же добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Хорошо все перемешайте.
Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой и вылейте в форму половину теста. Затем выложите поверх теста слой измельченных яблок. Залейте оставшееся тесто поверх яблочного слоя.
Теперь будем готовить розочки. Выложите 7 остывших яблочных ломтиков внахлест. Сверните в трубочку. Повторите процедуру для остальных розочек.
Разложите поверх теста сформированные розочки. Глубоко погружать в тесто их не стоит, достаточно чтобы они держались на поверхности шарлотки.
Поместите пирог в предварительно разогретую до 160-180 гр. духовку и выпекайте 30–35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность, как обычно, проверяем зубочисткой.
Наша шарлотка готова, но перед подачей на стол, нужно пропитать яблочные розы заранее сваренным сиропом. По желанию можно обсыпать пирог сахарной пудрой. Такая красивая шарлотка станет украшением любого праздничного стола и вызовет заслуженный восторг окружающих!
Приятного чаепития!
Предлагаем вам еще один рецепт приготовления наивкуснейшего пирога с яблочными розами.
Яблочный пирог «Букет роз»
Отведать яблочный пирог с его восхитительным пьянящим ароматом — что может быть приятнее тихим осенним вечером? Приготовьте праздничный вариант такой выпечки, который доставит вам не только вкусовое, но и истинное эстетическое наслаждение.
Продукты:
Для теста:
1.Мука пшеничная — 250 гр
2. Масло сливочное — 150 гр
3. Яйцо куриное — 3 шт
4. Сахар — 80 гр
5. Соль
Для франжипана:
1.Арахис — 80 гр
2. Сахар — 80 гр
3. Масло сливочное — 80 гр
4. Йогурт без добавок — 40 гр
5. Яйцо куриное — 1 шт
Для розочек:
1.Сахар — 350 гр
2. Яблоки красные — 1 кг
3. Вода — 1 литр
Как приготовить пирог «Букет роз»:
Для теста разотрите сахар со сливочным маслом.
Добавьте просеянную муку и щепотку соли.
Яйца добавьте последними.
Вымешайте однородное мягкое тесто, заверните его в пищевую пленку и поместите на один час в холодильник.
Займитесь подготовкой яблок для роз: нарежьте их тонкими пластинами. Чем тоньше пластины, тем легче сформировать из них бутон. Кожуру срезать не нужно.
Закипятите воду, и добавьте в нее сахар.
В кипящий сироп опустите яблочные пластины, доведите воду до кипения. После этого перенесите пластины на дуршлаг — лишняя жидкость стечет, пластины остынут.
Для франжипана обжарьте арахис, затем измельчите его в блендере как можно мельче.
Смешайте измельченный арахис с сахаром.
В отдельной емкости смешайте йогурт и теплое сливочное масло.
Соедините сахарно-арахисовую массу с йогуртом и маслом, добавьте яйцо и хорошо вымешайте франжипан.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 4 мм, поместите его форму 24-26 см. Сделайте из теста бортики.
Вылейте в средину формы франжипан и поместите запекаться на 35 минут при температуре 170 градусов.
Тем временем подготовьте розы: разрежьте одну круглую яблочную пластину пополам, одну половинку скрутите в трубочку, второй оберните ее вокруг, приставив пальцем к основе. Середина и первый лепесток готовы.
Продолжайте накручивать половинки яблочных пластин на розу в виде лепестков.
В конце можно слегка отогнуть краешки лепестков и придать розе более натуральный вид.
Количество яблочных роз зависит от диаметра вашей формы.
Когда пирог испечется, вытяните его из духовки и «посадите» на франжипан яблочные розы.
Комментарии (1)