Есть одна традиция в Германии – готовить перед Новым годом знаменитый пирог Штоллен. Вы удивитесь, отведав эту выпечку, до чего она напоминает наши куличи!!! Вот только вкус теста более пряный, а само тесто не настолько сдобное, как наши кексы. Да уж, вкусный пирог, скажу вам! То, что штоллен на самом деле очень вкусный, говорит тот факт, что традицию его готовить переняли во всем мире. Но, переняв рецепт, каждая страна пытается его акклиматизировать под собственные кулинарные предпочтения. Наверное, именно так появились Штолленки, не то печенье, не то кексы. Не то сырники. Последнее – от того, что самые популярные штолленки готовятся на основе творога.
Но сегодня, когда я решила познакомить вас с рецептом моих любимых печенек, со мной произошла оказия на оказии. Это все отразилось в процессе приготовления. Мои печенья получился абсолютно необычными, но не менее вкусными, чем простые штолленки.
Пару слов о продуктах:
- В составе печенья обязательно должно быть много ярких специй!
- Обязательно добавить орехи и изюм.
- Тесто должно быть сдобным!
А все остальное – на ваше усмотрение! Именно вы выбираете, какие специи положить в тесто. Какие орехи взять? Тоже решать вам, как и то, чем заменить или дополнить изюм. Можно с или вместо изюма добавить цукаты, сухофрукты, свежие ягоды. А что касается сдобности теста, то нужно, чтобы тесто в равных пропорциях состояло из муки и творога с маслом. То есть, на 250гр муки обычно берут 100-110гр масла и 125-150гр творога. Только в этом случае печенья будут реально вкусными.
Ингредиенты:
- Мука – 220гр;
- Сахар – 50-60гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Масло – 100гр;
- Кефир – 2л;
- Разрыхлитель – 1ч.л. с горкой;
- Ванильный сахар;
- Цукаты – 100гр;
- Орехи – 2/3ст.;
- Мускатный орех, молотый имбирь, молотая корица – все по 1ч.л. (без горки).
- Но мне пришлось добавить еще и твердого сыра – 150гр!
Пошаговый рецепт с фото
Делаем творог. Мне в штолленках больше нравится именно домашний творожок. Тогда и печенья получаются пышнее, нежнее, и работать с тестом проще.
Сливаем весь кефир в миску и ставим его на ночь (или на 4-6 часов) в морозильник. Замораживаем все в ледяную глыбу.
«Глыбу» достаем из миски. Кладем в сито, застланное марлей. И даем льду полностью растаять. В итоге сыворотка сливается вниз, а на марле остается творожная масса.
Но у меня творога вместо ожидаемых 150гр получилось только 50 (и такое бывает, но очень редко, когда сталкиваешься с неответственным производителем). Можно было бы и в маркет побежать. Но я моя первая реакция: чем же заменить творог? О результатах расскажу после, а пока кефир у меня еще тает.
Нарезаем цукаты. Если речь идет о пироге, размер цукатов может быть и покрупней. Но в печеньях цукаты должны быть мелкими.
То же самое касается и орехов. Измельчаем их на доске скалкой.
Муку, сахар и разрыхлитель протираем с маслом.
Должна получиться вот такая крошка.
Я уже добавила в тесто творожок, что у меня получился. А теперь натерла твердый сыр на мелкой терке.
Вмешиваем в крошку тертый сыр и приправы.
Яйцо ОТВАРИВАЕМ! Натираем его на мелкой терке.
Добавляем тертое яйцо в тесто и тщательно все перемешиваем.
Когда основа для теста готова и все мы перемешали до однородности, можно вмешивать и более крупные добавки, а именно, орехи и цукаты.
Тесто готово. Берем ложку, ею набираем тесто и слегка смоченными ладошками формируем шарики.
Выкладываем шарики на подготовленный противень.
Ставим штолленки выпекаться при 180⁰. Если обычные творожные штолленки выпекаются около 12 минут, то для сырных нужно дать чуть больше время, от 15 до 20 минут. Выключаем духовку, когда донышки печенья подрумянятся. Оставляем штолленки немного еще постоять в духовке.
Готовым штолленкам нужно дать остыть. После чего посыпаем их сахарной пудрой.
И знаете, мне сырные штолленки понравились очень! их вкус более сливочный, благородный, чем у творожных.
Комментарии (0)