Новости для женщин!

Мядзведзь (рецепт белорусской картофельной запеканки)

Мядзьведзь — это рецепт из моего глубокого детства и одна из причин, почему я так любила гостить у бабушки в деревне. Что может быть лучше, чем ароматная, дымящаяся из печи картошка? Особенно в морозный зимний вечер после долгой прогулки.

Моя бабушка всегда делала запеканку с салом. Но Мядзьведзь – универсальное блюдо. Можно добавлять колбасу, копчености, или вовсе готовить без мяса. Каждая хозяйка, как правило, вносит свои коррективы в рецепт. Я, например, люблю запеканку с полукопченой колбасой – она придает блюду насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-8 шт.;
  • полукопченая колбаса – 300 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложка;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Сразу оговорюсь, что запеканка будет хороша независимо от того, какой картофель выбрать: молодой или старый.

Подготовим продукты. Овощи нужно почистить и хорошенько вымыть. Чтобы удалить лишнюю влагу, можно промокнуть картофель бумажными салфетками.

На крупной терке натираем картофель.

Мелко шинкуем лук.

Обжариваем лук на небольшом количестве подсолнечного масла в течение 3-4 минут. Этого будет достаточно, чтобы он впитал масло, но не успел сгореть.

Колбасу нарезаем тонкой соломкой.

В картофель выдавливаем чеснок, добавляем колбасу и обжаренный лук. Соль по вкусу. Можно добавить свою любимую приправу.

Все тщательно перемешиваем и выкладываем в жаропрочную посуду. Главное, не забыть смазать ее подсолнечным маслом.

Сверху покрываем картофель тонким слоем сметаны. Я обычно беру продукт с 20% жирностью. Но, думаю, это совсем не критично.

Ставим блюдо в духовку на 40 минут при 180 градусах. Здесь сметана выступает главным индикатором готовности: когда она превращается в золотистую корочку, значит блюдо готово.

Приятного аппетита!

К запеканке можно подать как свежие овощи, так и соленые.


Источник: Мядзведзь (рецепт белорусской картофельной запеканки)
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт запеканка бабушка блюдо вечер

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства