В нашей большой семье есть одна добрая традиция. Каждый год в первую субботу июня мы собираемся у родителей на даче. Это отличный повод отдохнуть и пообщаться с дальними родственниками. И пока наши мужчины готовят мясо для шашлыка, я делаю свою фирменную закуску – маринованный лучок с перцем чили.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец чили острый (свежий или сушеный) – 1 шт.;
- яблочный уксус 6% — 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Пошаговое приготовление:
Конечно, молодой лук получается более сочным, но ничего страшного не случится, если использовать овощи из прошлогоднего урожая. Чтобы убрать горчинку, можно перед приготовлением залить луковицу кипятком и оставить на 10 минут.
Лук очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами. Чем тоньше, тем лучше. Так он быстрее промаринуется.
Складываем лук в глубокую тарелку или салатницу. Главное, чтобы потом было удобно перемешивать.
Если перец чили свежий, то нарезаем его колечками (вместе с семенами).
Так как у нас в семье много любителей остренького, у меня на кухне всегда найдется сушеный перчик чили. Обычно для приготовления закуски я использую именно его. Не стоит забывать, что свежий перец очень острый, поэтому с ним нужно быть крайне осторожным.
В тарелку с луком добавляем перец, сахар, соль и уксус. Можно добавить свежего укропа по желанию.
Все тщательно перемешиваем. Сахар и соль должны полностью раствориться. При необходимости можно добавить чуть теплой кипяченой воды.
Тарелку накрываем пищевой пленкой и оставляем на 40 минут в холодильнике. Обычно этого времени достаточно, чтобы лук пропитался маринадом.
Закуска готова. Можно подавать к шашлыку.
Маринованный лук не только раскроет вкус мяса, но и придаст ему неповторимый аромат. Кстати, такая закуска неплохо сочетается с малосольной рыбкой. Готовый маринованный лук можно добавлять и в салаты.
Чили придаст блюду пикантность, и все любители острой еды по достоинству оценят этот рецепт.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)