Новости для женщин!

Мои фишки и секреты приготовления вареников без вымешивания теста

Порой нет ни времени, ни желания возиться с приготовлением еды. Да и то играет роль, что тесто «подыгрывает» настроению, и, если ты устала или просто расстроена из-за чего-то, оно может легко не получиться. А есть у меня 2 подружки, так у них даже с простым тестом дружбы нет, чтобы они не делали, но не вымешивается у них тесто толком. А, если и вымешивается, то уже не лепится. Как быть в таком случае?

В качестве десертов спасают наливные пироги. Их не нужно вымешивать, соединил все ингредиенты, и готово! А вот с основными блюдами сложнее. Но я нашла несколько рецептов, в которых, не нужно тесто ни вымешивать, ни формировать. Один из них – вареники.

За что я люблю этот рецепт, что по нему можно делать сладкие и несладкие вареники с абсолютно разными начинками. Сегодня покажу самые распространенные. Но сразу скажу, что по такому же принципу изготовления можно делать вареники и я ягодами, и с фаршем, и с зеленью, и с гречкой. Единственный момент! В каждом случае количество муки подбирается индивидуально!!! Главное – чтобы «конструкция» держалась и не развалилась в процессе приготовления.

Ой-ой! Чуть не забыла еще один нюанс. Я и мои домашние любят, когда начинки МНОООГО, а тесто чтобы совсем не ощущалось. Поэтому я не могу муки сознательно не доложить около 20-100гр (в зависимости от начинки). Это отражается на внешнем виде, поверхность вареников не совсем ровная. Но и на вкусе отражается. Как для нас, такие вареники кажутся нежными-нежными, почти воздушными.

Ингредиенты:

  • Мука – 6-9ст.л. (примерно по 3-4 для каждого вида вареников);
  • Яйца – 2-4шт. (по 1-2 яиц на рецепт);
  • Картошка – 3шт.;
  • Лук – 1шт. (небольшой, если лук большой, можно его разрезать на части, взять половинку или четвертинку);
  • Творог – 300гр;
  • Растительное масло (для жарки лука) – 2ст.л.;
  • Варенье;
  • Соль, перец, сахар.

По ходу приготовления я расскажу, как точно определить, сколько нужно муки, а сколько яиц.

Пошаговый рецепт с фото:

Вареники с картошкой + Определяем количество муки и яиц в тесте

Картошку разрезаем на кусочки и ставим отвариваться.

Лук нарезаем на средние кусочки. обжариваем в разогретом масле.

Зажаренный лук снимаем со сковороды, чтобы он не зажарился в уголь. Не страшно, если прихватим немного масла. Такой зажаркой будем поливать наши вареники.

Как по мне, лучший «соус» к вареникам с картошкой – именно зажаренный лук с небольшим количеством масла. Но, если хотите, можно заменить зажарку на сметану или кетчуп.

Отварную картошку пюрирует картофелемялкой. Важно это сделать, пока картошка максимально горячая. Тогда пюре будет без комочков.

В картошку, пока ее разминаем, добавляем соль и перец.

Добавляем яйца. Сколько яиц нам понадобится? Это определяет качество пюре, его плотность, и то, из какой картошки оно сделано. Например, молодой картофель плохо себя «ведет» в тесте, он почти не лепится, да и структура пюре из него более влажноватая. Тогда добавляем 2 яйца, а муки нужно столько, чтобы приготовить достаточно плотное тесто. Это важно, чтобы готовые изделия сохранили форму.

Для «старой» картошки, как у меня, достаточно 1 яйца. Чем меньше «жидкости» в тесте, в том числе и желтка/белка, тем меньше нужно добавлять муки, а значит, тесто получится легкое, не забитое.

Всыпаем муку. Вот теперь снова важный момент, который каждая хозяйка должна определить сама. Сколько муки? Чтобы стало понятно, сколько нужно муки для ваших вареников, закладывайте поэтапно этот ингредиент. Сначала добавляем 2ст.л. с горкой. Перемешиваем тесто.

Если тесто плотное, хорошо собирается в шарик, когда перемешиваете его ложкой, больше муки не нужно.

И, опять же, все зависит от того, какие вареники любите именно вы! Если такие, где больше начинка ощущается, тогда действительно, не нужно в тесте больше муки. Если хотите более плотные, и, чтобы после варки они оставались ровненькие, тогда стоит добавить еще 2-4ст.л. Положите 2, перемешайте тесто. Посмотрите, достаточно ли оно плотное. Если кажется, что все в порядке, но, после отваривания первой партии вас что-то не удовлетворило, добавьте еще одну, а потом еще одну ложку муки.

Варка вареников такая же, как и обычно:

  • Кипятим воду.
  • Подсаливаем ее.
  • Ложкой отделяем каждый отдельный кусочек теста (более подробно покажу, как формовать ложкой форму вареника в следующем варианте, в варениках из творога).
  • Помещаем в кипящую воду заготовки.
  • Мешаем, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли.
  • Даем воде закипеть.

Пусть вареники покипят минуту-две (в зависимости от количества муки в тесте; если всего 2-3 ложки, тогда достаточно кипятить 1 минуту).

Достаем вареники и поливаем их зажаркой.

Вареники из творога + Формовка ложкой

В твороге очень важно, чтобы он не был слишком влажным и слишком жирным. Сразу покупаем творог с небольшим процентом жирности. А от влаги можно избавиться двумя путями:

  • Провесным. На 4-6 часов творог определяем в марлю. Помещаем в сито и даем влаге (сыворотке) стечь. Так мы получаем еще и сыворотку для оладушек)))
  • Выкладываем творог на бумажные полотенца. Меняем полотенца, пока они не будут почти сухими под творогом. На это уйдет с полчаса.

Часть творога пропускаем через сито, чтобы получилась более рыхлая масса с мелкой фракцией. Такой творог лучше скрепляет тесто, оно становится более однородным.

В блендере получается пюре, более влажное. Так нам не совсем подойдет. Смотрите, что должно получиться – сухая творожная масса.

Если хотите однородную структуру в готовых изделиях, можно протереть через сито весь творог. Но мне нравится, когда в таких варениках встречаются крупинки творога. Поэтому я смешиваю творог протертый с непротертым. Обычно в пропорции фифти-фифти. Но это не принципиально.

Снова начинаем с 1 яйца. При необходимости можно добавить и 2.

Добавляем в начале 2ложки муки. Если понадобится, откорректируем количество муки в тесте после тщательного перемешивания всех ингредиентов. Не забываем добавить щепотку соли (даже, если вареники готовим исключительно, как десерт).

Скатываем тесто в шарик. Если нас все устраивает, идем дальше.

Выкладываем тесто на плоскую тарелку. Высота пласта теста должна быть в пределах 1,5-2см.

Берем ложку и отделяем от пласта кусочек. Бросаем в кипящую воду.

То есть, мы ничего заранее не делаем! Только, когда вода закипит, только тогда и начинаем «формовку». Заготовки получаются продолговатыми со слегка скругленными краями.

Снимаем вареники через минуту, после того, как вода в кастрюле закипит.

Можно посыпать творожные вареники сахаром, чтобы они не слиплись, полить вареньем или добавить сметану.

Вот такие вареники получаются. Да, они выглядят скромно. Но до чего же вкусные!!!


Источник: Мои фишки и секреты приготовления вареников без вымешивания теста
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт Тест тесто белок блендер

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства