Привет, друзья! :) Я не смог определиться с названием, потому что стоит указать это блюдо как белорусские колдуны, так набегут комментаторы с криками «Моя бабушка из Минска всю жизнь их готовила, и это не колдуны!». А если напишу, что это драники с мясом, то набегут эксперты в области драников и опять камня на камне от рецепта не оставят. Несмотря на то, что блюдо и правда, на мой вкус, отличное. Особенно горячее. Да со сметанкой. Требующее некоторых усилий, но чертовски вкусное :)
И сразу о способе натирания картофеля, который тоже может вызвать споры. Я знаю, что «по-классике» картофель и лук превращают в пюре на самой мелкой ячейке. Но. Если натирать не в кашу, а на самой мелкой терке, то картофельная оболочка будет крепче и точно ничего не разойдется и не развалится. На все приготовление у меня ушел примерно час.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится:
Мясной фарш (я взял «домашний»: 60/40 - говядина/свинина)
Картофель - вдвое больше, чем фарша
Лук репчатый - третья часть от объема картофеля (одна часть этого лука - в фарш, две части - в картофель)
Приправы к мясу по вкусу (я взял соль и смесь перцев)
Растительное масло - для жарки
Как готовить:
Картофель очистить, натереть на самой мелкой терке и очень хорошо отжать сок в отдельную емкость через тряпку. Можно через марлю, но мне через тряпку удобнее. Картофельный сок не выливайте, отставьте в сторону минут на 10.
"Выжатый" картофель - отдельно, сок - отдельно.
Через это время крахмал опустится на дно, а сок останется на поверхности. Пока сок настаивается, чуть присолите картофель и разотрите в него на самой мелкой терке лук. Он даст много сока - его как раз хватит на то, чтобы «тесто» из картофеля увлажнилось и стало однородным. Обратите внимание на то, что картофель начнет темнеть почти сразу. Поэтому лук добавлять лучше сразу - он остановит потемнение.
В это время приготовьте фарш - добавьте в него как можно мельче порубленный лук, соль, перец, и хорошо вымесите.
Кроме лука и специй ничего сюда добавлять не нужно.
Теперь сок из второй емкости можно слить, на дне останется крахмал, его нужно добавить в картофель с луком и все хорошо вымесить.
И можно лепить. На ладонь - тонкую картофельную лепешку, на лепешку - фарш.
Лепим, как обычные зразы.
На этот фарш - еще одну лепешку, соединить края, уплотнить «котлету» в руках и придать ровную форму. Постарайтесь сделать заготовки хотя бы относительно плоскими снизу, сверху и с боков - это поможет очень просто обжарить до плотной корочки «котлеты» почти со всех сторон. Жарить их нужно на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
Обжарить на среднем огне со всех сторон до появления корочки.
Когда корочка появилась везде - уберите «котлеты». Теперь можно пойти двумя путями - довести их до готовности на пару за 20-25 минут или за то же время в духовке при 180 градусах в форме для запекания под крышкой из фольги. Если будете делать на пару (мой вариант - на пару), картофель получится очень мягким, блюдо выйдет сочным, но без хрустящей корочки. Если нужна корочка - делайте в духовке, но картофель будет немного суховат примерно до середины своей толщины, однако впитает сок от фарша. Очень вкусно должно получиться в обоих случаях. Я видел варианты, когда «котлетки» тушили, опуская их в кипящую воду, но не рискнул повторять. На пару мне кажется надежнее.
Подавать, конечно, со сметаной. И это только кажется, будто возни много - на самом деле вообще нет. Зато результат - отменный.
Обязательно приготовьте! :) И назовите, как душе угодно.
Комментарии (0)