Кофейный кекс с миндалем
Лимонный кекс с маковой начинкой
Для приготовления вам потребуются:
яйца — 4 шт
лимон — 1,5−2 шт
мак — 3−4 ст. ложки
сахар — 300 г + 50 г +1 ч. ложка
сливочное масло или маргарин — 175 г
мука — 300 г
сметана - 125 г
разрыхлитель — 1 ч. ложка
сода негашеная — ¼ ч. ложки
соль - ¼ ч. ложки
Способ приготовления:
С лимонов натереть цедру, в отдельную емкость выдавить сок.
Муку просеять с разрыхлителем, содой и солью.
Сливочное масло размягчить, взбить с 300 г сахара и цедрой. По одному добавить яйца, каждый раз взбивая. Должна получиться пышная масса. Затем попеременно добавлять в массу мучную смесь и сметану, после каждого раза взбивая.
Мак промыть в теплой воде, слить воду и измельчить мак в блендере с 1 ч. ложкой сахара.
От теста отделить 1/5 часть и смешать ее с маковой кашицей.
В смазанную маслом форму вылить половину теста, сверху вылить маковое тесто и оставшуюся половину теста, разровнять.
Выпекать при 180 градусахC 45−50 минут, до сухой зубочистки.
Пока печется кекс, приготовить сироп: разогреть лимонный сок и растворить в нем 50 г сахара (попробовать сироп на вкус и, при необходимости, добавить еще сахар).
Пропитать сиропом готовый теплый кекс и окончательно его остудить. По желанию, посыпать сахарной пудрой или сахаром.
Кофейный кекс с миндалем
Для приготовления вам потребуются:
нарезанный миндаль - 50 г
мягкое сливочное масло - 200 г
сахар - 270 г
яйца — 4 шт
мука — 2 стакана
разрыхлитель — 2 ч. ложки
гранулированный кофе — 2 ст. ложки (растворить в 2 ст. ложках кипятка)
ванильная эссенция - 1,5 ч. ложки
кардамон или корица - 1 ч. ложка
шоколадные капельки («чипс») - 50−70 г
сок 1 большого лимона
Способ приготовления:
Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать дно и бортики (по возможности) миндалем.
Взбить сливочное масло с сахаром −3 минуты. Добавить яйца (по одному), после каждого взбивать 1 минуту. Добавить остальные ингредиенты и на низкой скорости работы миксера перемешивать еще 10 минут.
Аккуратно выложить тесто в форму и выпекать в духовке при 180 градусахС всего 50−60 минут. Через 30−35 минут проверить, если верх начал сильно подрумяниваться, накрыть кекс фольгой.
Комментарии (0)