Считается, что китайцы первыми стали выращивать сливы, которые занимают важное место в традиционной китайской культуре и кулинарии. Утиный или сливовый соус — очень популярная, вкусная и универсальная приправа, вы найдете ее в любом китайском ресторане и каждой точке уличного фастфуда. Соус обладает насыщенным вкусом и сенсационным многослойным ароматом, который поражает вкусовые и обонятельные рецепторы!
Соус непременно сопровождает утку по-пекински, он также подается ко всем видам китайских (и не только) пельменей, яичным рулетикам, блинчикам с начинкой, рыбе, креветкам, курице, свинине, лапше и рису. Используйте его в качестве глазури к запеченной птице и свинине. Вам понравится универсальность сливового соуса. Он готовится из любых темных слив, его можно съесть в течение пары недель после приготовления или законсервировать для длительного хранения.
Готовый «Утиный соус» в банке.
Ингредиенты
- килограмм слив, с удаленными косточками и нарезанных
- полстакана нарезанной апельсиновой мякоти
- полстакана нарезанного желтого лука
- полстакана яблочного (винного) уксуса
- треть стакана светло-коричневого сахара
- четверть стакана соуса соевого или тамари
- по 2 ложки столовые меда и тертого свежего имбиря
- 2 чесночных зубчика
- чайная ложка морской соли
Для смеси специй
- 5-6 см палочки корицы
- 2 целых аниса
- 4 целых гвоздики
- четверть чайной ложки семян фенхеля
- пол чайной ложки сычуаньского перца (это не то же самое, что и черный перец, в самом крайнем случае замените, взяв по половине чайной ложки семян кориандра, горошин черного и душистого перца, хотя эффект и близко не приблизится к оригиналу)
Вы получите около литра или 64 столовых ложек соуса.
Сливы для соуса.
Приготовление
1. Поместите все компоненты, кроме специй, в кастрюлю среднего размера и варите при высокой температуре. После момента кипения смеси уберите огонь до среднего и минут 30 продолжайте варить.
2. Используя ручной блендер или кухонный комбайн, пюрируйте компоненты в однородную гладкую массу.
Ингредиенты в кастрюле и пюрирование соуса.
3. Поместите целые специи в маленькую сухую сковороду и жарьте при средней температуре, пока не почувствуете их аромат. Не переусердствуйте, чтобы специи не начали обугливаться, иначе приобретут неприятную горечь. Дайте специям остыть.
Если заменяете сычуанский перец другими компонентами, то раздавите горошины перца и семена кориандра ножом, но не перемалывайте их. Поместите специи в кусочек марли, завязав его ниткой в своеобразный мешочек и утопив в кастрюле со сливовым соусом.
4. Продолжите варку соуса на малом огне еще минут 25-45, пока не достигните желаемой густоты. Выньте мешочек со специями, дайте соусу остыть.
Вынутый мешочку со специями из соуса и консистенция готового продукта.
5. Храните до 2 недель в холодильнике, в герметичном контейнере. Или для консервации разлейте горячий сливовый соус по стерилизованным банкам и пастеризуйте их минут 15.
Пастеризация банок с соусом.
Комментарии (0)